3750 stack с IPBase и IPServices

в 19:47, , рубрики: Песочница, метки: ,

Стекирование коммутаторов настолько распространенная технология, что казалось бы всем все известно и ничем уже не удивишь. Однако недавно слушая семинар Cisco с Константином Григорьевым, обратил внимание на одну небольшую ремарку от него. Он как то между строк упомянул о том, что можно объединять Cisco 3750 с разными наборами лицензий (feature set).
Мы привыкли, что собираемые в стек коммутаторы должны быть абсолютно одинаковые. Я подумал, что можно сэкономить хорошие деньги, если для большого стека покупать всего два коммутатора с IP Services, а остальные с Ip Base и начал копать в этом направлении. Действительно оказалось, что возможно сделать стек из коммутаторов с разными лицензиями на борту. При этом главным в стеке (master) будет тот, у кого более высокий набор лицензий. Но при этом надо помнить о двух вещах:
— IOS должен быть одинаковым на всех коммутаторах в стеке
— должен быть как минимум еще один коммутатор с лицензией как у master (т.е. если вы используете в стеке IP Services, то должно быть минимум два коммутатора с такой лицензией: master + еще один). Это нужно для того, чтобы в случае выхода из строя мастера с IP Services, стек сохранил бы ту же функциональность IP Services.

Вот ссылки с ciscosupport форума, где как раз обсуждают это: supportforums.cisco.com/discussion/11914106/3750x-stacking-ip-services-ip-base
А вот ссылка на официальную документацию про Cisco StackWise и StackWise Plus, в котором не отрицается возможность работы в стеке коммутаторов с разными лицензиями: «if an original stack contains a combination of IP Base and IP services software feature sets on the various switches….»:
www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/switches/catalyst-3750-series-switches/prod_white_paper09186a00801b096a.html#wp9000075

К сожалению, в новых Cisco Catayst 3850 – этот прием уже не пройдет. Там нужно, чтобы все коммутаторы были и с одинаковыми IOS и с одинаковыми лицензиями.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js