Бюджетные планшеты в Новый год: спрос растет, смартфоны позади

в 9:25, , рубрики: intel, Блог компании SmartGadget, Исследования и прогнозы в IT, планшеты, метки: ,

Не так давно МТС опубликовала любопытную статистику, касающуюся продаж в ее фирменной рознице. А именно: наиболее популярными подарками в период новогодних распродаж стали планшетные компьютеры. В последние две недели 2013-го года и первую неделю 2014-го спрос на такие устройства вырос на 193% по сравнению со средним показателем за год. Планшетам удалось обогнать даже смартфоны: они выросли «всего» на 180%.

Наиболее популярными брендами по итогам новогодних продаж среди планшетов стали… нет, вовсе не всем известные марки, а так называемые В-бренды. Все дело в том, что, по данным МТС, интересы пользователей сместились именно в сторону недорогих планшетов: за год средняя цена десяти популярных моделей планшетов в рознице МТС снизилась почти вполовину и составила 7 900 рублей (~230$). То есть люди смотрят прежде всего на ценник, а потом уже на бренд. В прошлом году такого засилия бюджетных планшетов на рынке просто не было, вот люди и брали дорогие устройства. Или вообще отказывались от идеи купить «таблетку». Теперь все поменялось, за что стоит сказать спасибо отечественным торговым маркам. В пятерку вошли модели Explay, Digma и Prestigio. Все они 7-дюймовые и, как легко догадаться, обладают простейшими характеристиками.

Бюджетные планшеты в Новый год: спрос растет, смартфоны позади
Explay N1

От себя могу добавить, что с качеством у планшетов локальных марок в последнее время все обстоит куда лучше, чем было еще год назад. Есть у меня в личном пользовании некое устройство от российской марки, да с IPS-экраном, да с дизайном от «Айпада», но вот только пользоваться этим монстром образца начала 2013 года не-ре-аль-но. Одноядерный китайский процессор позволяет выпить чайку, пока в «Хроме» откроется новая вкладка, а сам «Хром» поставить удалось спустя час танцев с бубном, поскольку память планшета была забита тонной бесплатного (и неудаляемого штатными методами) софта, и браузеру места просто не хватало. А ведь этот продукт в свое время стоил 10 тысяч рублей… Из пятерки 7-дюймовых планшетов, о которых говорит МТС, я вживую видела только Explay N1 за 2 500 рубликов (~74$), так у него перечисленных проблем нет. Да, устройство не самое быстрое и не самое функциональное, но оно уже вполне стабильно работает и не вызывает никакого отторжения – скорее наоборот.

В общем, прогресс у «локальщиков» наблюдается, и прогресс серьезный. Сейчас вот пошла волна недорогих планшетов на Intel Atom – у того же Explay есть модель I1 с металлическим корпусом и экраном формата 7,85 дюйма (привет, iPad mini) за 8 тысяч (~235$). Не то чтобы Intel сегодня являлась лидером в области платформ для мобильных устройств (я имею в виду именно смартфоны да планшеты, а не ноутбуки), но лично меня такая тенденция радует – страшно надоели дешевые устройства с «Рокчипами», «Амлоджиками» да «Олвиннерами», отличающиеся кривым софтом и неумением грамотно расходовать заряд батареи.

Бюджетные планшеты в Новый год: спрос растет, смартфоны позади
Explay I1

Очень может быть, что возьму Explay 1I на тест – интересно, как поведет себя Z2580 в планшете. В смартфоне, а именно Lenovo K900, он произвел в целом нормальное впечатление, но «таблетка» – чуть другая вещь, она не «дружит» с сотовыми сетями, а значит, возможно, энергопотребление будет на несколько более низком уровне. Разработчики обещают 7-8 часов.

Ну а к уважаемым читателям у меня, следовательно, два вопроса.
Первый: что думаете о «локальных» планшетах? Готовы ли покупать или пока сторонитесь?
И второй: есть ли перспективы у Intel на рынке смартфонов и планшетов? Лично я думаю, что ближайшее будущее Intel как раз в сотрудничестве с небольшими компаниями: их продукты продаются все лучше и лучше, что выгодно Intel, а брендам такое сотрудничество позволяет выбраться из «китайской ямы», то есть избавиться от обвинений в использовании дешевого китайского железа.

Автор: Evsenechka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js