28 января в России заработает система быстрых платежей с карты на карту без комиссии (по номеру телефона)

в 6:11, , рубрики: платежные системы, Сбербанк, СБП, система быстрых платежей

28 января в России заработает система быстрых платежей с карты на карту без комиссии (по номеру телефона) - 1

Директор департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила, что пилотная версия системы быстрых платежей (СБП) для физлиц заработает 28 января 2019 года: «Мы стартуем 28 января, в эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации системы. До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля уже эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе, — сказала Алла Бакина. — С 28 января, для того чтобы банки могли адаптировать свои операционные процессы к работе в системе, будет этот период так называемого ограниченного числа клиентов с тем, чтобы банки смогли осуществить соответствующие внутренние работы».

СБП позволяет быстро переводить деньги со счёта на счёт по упрощённой форме, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты. Платёж осуществляется в течение 15 секунд. «В отличие от карточных переводов, ввод номера самой банковской карты не потребуется, что минимизирует вероятность ошибки при наборе как у отправителя, так и у получателя», — пояснил заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов.

Сейчас в системе участвует 12 банков и кредитных организаций, шесть изх них объявили о готовности приступить к работе с ограниченным количеством клиентов уже через три дня:

  • Тинькофф Банк,
  • Альфа-банк,
  • банк «Ак Барс»,
  • Совкомбанк,
  • Промсвязьбанк,
  • Росбанк.

28 января в России заработает система быстрых платежей с карты на карту без комиссии (по номеру телефона) - 2
Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

Кто из пользователей будет участвовать в пилотном тестировании? Это остаётся на усмотрение банка. Например, Росбанк на старте СБП определит «лояльную выборку клиентов, заинтересованных в активном использовании возможностей платформы, которая позволит получить репрезентативный отклик о работоспособности, востребованности и клиентской ценности», — сказала замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина.

В «пилоте» участвуют также Газпромбанк, ВТБ, QIWI, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платёжный центр», они начнут принимать заявления от граждан чуть позже, но тоже полноценно заработают с 28 февраля. Тогда на сайтах и в мобильных приложениях банков появятся кнопки с символом «Системы быстрых платежей».

28 января в России заработает система быстрых платежей с карты на карту без комиссии (по номеру телефона) - 3

Позже подключатся ещё 40 банков, сейчас с ними ведётся подготовительная работа. Среди них МКБ (подключится во II квартале 2019 года), Абсолют Банк (в III квартале). «Хоум Кредит» (определится со сроками в феврале), «Авангард» (весной).

Оператором и расчетным центром СБП является Банк России, операционным платежным и клиринговым центром — НСПК. Проект реализуется Ассоциацией ФинТех (АФТ).

До конца года платежи в СБП будут осуществляться без комиссии. С 2020 года Банк России установил такие тарифы для банков: по 50 копеек для банка-получателя и банка-отправителя за переводы до 1000 руб., по два рубля за суммы от 1000 до 3000 и по три рубля за переводы от 6000 до 600 000 руб. (порог операций в рамках системы). Размер клиентских комиссий ни один банк-участник пока не раскрывает.

Сейчас комиссия за переводы с карты на карту составляет в среднем 1−1,5% от суммы.

СБП будет работать через интернет-банки и мобильные приложения банков-участников, в них просто появятся дополнительные пункты; при наличии счетов в разных банках надо будет определиться с тем, на какой счёт они будут приходить.

28 января в России заработает система быстрых платежей с карты на карту без комиссии (по номеру телефона) - 4

Объём переводов

На руках у граждан РФ свыше 268 млн платёжных карт (почти по две на каждого жителя, включая младенцев).

По мнению начальника управления развития дистанционного банковского обслуживания МКБ Алексея Курзякова, ожидаемая доля платежей в первый год работы системы может составить 20% от всех переводов такого типа, в последующие несколько лет может увеличиться до 50–60%. Начальник управления цифрового бизнеса и розничных продуктов «Абсолют Банка» Виталий Костюкевич отметил, что через СБП будет проходить около 50% переводов с карты на карту у клиентов их банка.

Если эти прогнозы оправдаются, то объём переводов будет исчисляться а триллионах рублей. По данным ЦБ, за девять месяцев 2018 года россияне перевели друг другу с карты на карту 19,2 трлн рублей. Половина этой суммы за год — это уже больше 10 триллионов рублей. Даже с минимальной комиссией это серьёзные деньги.

Общий объём переводов через СБП в первый год может составить примерно 5–10 трлн рублей, согласился председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Разработчики СБП намерены развивать систему: в будущем обещают реализовать платежи через мессенджеры, социальные сети, QR-коды, платежи в адрес юридических лиц и государственных организаций.

«Сбербанк» против

Единственный банк, который пока отказался вступать в новую систему — «Сбербанк», у которого действует собственная система p2p-платежей с карты на карту. 23 января Герман Греф так прокомментировал предложение Центробанка сделать обязательным подключение к системе всех значимых банков России:

Будем обсуждать с ЦБ. Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели её и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, всё равно параллельно создается коммерческая система… Если они приняли такое решение, то приняли. Мы пока не понимаем, что это за платформа, нам надо исследовать её. С нами никто не говорил по поводу обязательного подключения, нужно будет смотреть, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты. Изучим — будет понятно, что делать в дальнейшем.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js