Вне политики

в 8:32, , рубрики: Блог компании Medium, Законодательство в IT, политика, Сетевые технологии

Привет!

На написание этой статьи я решился после ознакомления с публикацией «ФСБ сможет отключать связь со странами, из которых звонят «телефонные террористы».

Политика — это скучно, грязно, неприятно и вообще она меня не касается. Пусть этим занимаются специально обученные люди, а у меня и своих дел хватает!

Что? «Закон Яровой» вступил в силу? Госдума приняла законопроект об изоляции рунета? В России будут проводить ежегодные учения по отключению интернета? ФСБ сможет отключать связь со странами, из которых звонят «телефонные террористы»?

Но как же так получилось?

Давайте попробуем разобраться, что из себя в действительности представляет политика, какие сферы деятельности она затрагивает, отчего большинство людей изо всех сил стараются избегать этого феномена и почему её нельзя игнорировать.

Вне политики - 1

Что из себя представляет политика?

Прежде чем начать обсуждение, необходимо вникнуть в саму суть термина «политика». Будет некорректно обсуждать что-либо, не имея чёткого представления о предмете обсуждения.

Политика — это то, что касается всех и каждого, кто живёт в государстве, а не в джунглях: в это понятие входит деятельность государственного аппарата как такового и вопросы общественной жизни, непосредственно связанные с функционированием государства.

Вкратце: если вы живёте в государстве — вы де-факто не можете быть «вне политики». Подавляющее большинство аспектов вашей жизни контролирует местное законодательство.

К политике относятся социальные выплаты, пособия, пенсии и законы, которые необходимо выполнять.

В детстве вы могли играть в прятки и закрывать глаза, думая, что вас в это время никто не видит. В действительности это так не работает. Вы ведь уже не дети?

Повсеместный эскапизм только показывает, что среднестатистическому гражданину индифферентна не только судьба общества, но и своя собственная.

Вы можете любить или не любить политику, но игнорировать её ни в коем случае нельзя.

Политика и предвзятость

Одна из самых больших проблем современного общества — это повсеместное обобщение. Как правило, наиболее часто феномен обобщения встречается непосредственно в новостях.

В чём он проявляется?

«Мы хотим изолировать нашу страну от Интернета, потому что боимся, что люди начитаются всякой дребедени и внезапно начнут всё понимать» успешно заменяется на «Мы хотим обезопасить наш сегмент Интернета от фиктивных врагов, поэтому вводим закон «Об изоляции рунета».

Хорошо. Похоже, что о нас заботятся.

«Мы боимся, что граждане смогут использовать Интернет в качестве инструмента для организации митингов и схожих мероприятий» — заменяется на «Чтобы убедиться, что государство в безопасности, мы будем проводить плановые учения по отключению страны от Интернета».

Супер! Теперь я чувствую себя в большей безопасности.

Вот только запланировать учения можно когда душе угодно: например, когда люди начнут собираться кучками и удумают делать что-то нехорошее.

Основная же проблема заключается в том, что вездесущие новостные заголовки, в которых так или иначе упоминается что-то связанное с политикой, отдают желтизной и вообще связаны с чем-то нам неприятным — у подавляющего большинства читателей такие новости вызывают предвзятую неприязнь и неприятие всего, что связано с политикой.

Благодаря этим нехитрым манипуляциям людям, которые «стоят у руля», становится возможным делать всё, что им заблагорассудится, — ведь вы и сотни тысяч таких же людей вне политики.

И не стоит обвинять власти в их некомпетентности, ведь они действительно выполняют поставленные задачи и делают это очень хорошо. Вот только делают это они исходя из интересов государства, своих интересов, а не интересов народа.

Как политика связана с IT-сектором?

Ответ прост и прозаичен: точно так же, как и с любым другим экономически важным сектором, который находится в юрисдикции государства.

Если раньше люди закрывали глаза на то, что Интернет в России может ждать неприятное будущее (да и большинство попросту не верило в это), то сегодня молчать — значит быть согласным с положением дел.

У нас пытаются отобрать наше право на свободу слова, гарантированное 29 статьёй Конституции РФ.

Что делать?

Очень неприятно осознавать, что исполнять эти противоправные законы придётся нам же — очевидно, что исполнение законодательных актов будет возложено на плечи айтишников.

Наш коллега по цеху Zibx предложил следующее:

Чтож, если ты — IT специалист и приложишь к этому руку, то я сделаю так что ты никогда не устроишься на работу в мою компанию или компании людей которых я знаю.

Дополнительно я постараюсь организовать список подобный Магнитскому. И краудфандинг для выплаты месячного пособия тем кто добровольно покинет компании которые будут этим заниматься и сдаст имена других специалистов.

Возможно, это моё последнее сообщение здесь, но вот этот закон — это то что мы не можем проглотить, за ним — железный занавес.

Мне бы хотелось поддержать начинание Zibx и начать с малого: инициировать составление списка людей, которые поддержат инициативу «изоляции рунета» и приложат к этому свою руку.

Всех неравнодушных призываю присоединиться и внести свою лепту в составление списка на GitHub.


А вы — вне политики?

Автор: Михаил Подивилов

Источник


* - обязательные к заполнению поля