Российский космический телескоп «Спектр-Р» перестал слушаться команд с Земли, запуск «Спектра-РГ» откладывается

в 17:18, , рубрики: космические обсерватории, космонавтика, проблемы, спектр-р, телескопы

Российский космический телескоп «Спектр-Р» перестал слушаться команд с Земли, запуск «Спектра-РГ» откладывается - 1

10 января стало известно о том, что космический радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать команды с Земли. Скорее всего, причина в выходе из строя последнего из трех комплектов приемо-передающего устройства, о чем сообщают «РИА Новости». Ранее у аппарата отказал основной и резервный комплект приемо-передающего устройства, так что последние годы аппарат работал на втором резервном комплекте.

Специалисты НПО имени Лавочкина подтвердили выход из строя последнего из трех комплектов приемо-передающего устройства. «Специалистам главной оперативной группы управления космическим радиотелескопом „Спектр-Р“ по результатам сегодняшнего сеанса связи стало абсолютно очевидно, что на аппарате вышел из строя последний из трех приемо-передающих устройств. Вероятность восстановления его работоспособности мала, и с учетом отсутствия резерва передача команд на „Спектр-Р“ более невозможна», — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

По мнению другого эксперта, восстановить приемо-передающее устройство все же можно. По его словам, стоит попробовать начать работу не только с третьим, но и с первыми двумя комплектами. «Тут надо выяснить, в чем заключается проблема и ее устранить. Наверное, и первые два ранее вышедших из строя комплекта приемо-передающего устройства надо попробовать еще раз запустить. Бывало такое, что после длительного перерыва отказавшая аппаратура снова работала», — сказал собеседник агентства.

К сожалению, 13-го января во время проведения сеанса связи команде «Роскомоса» не удалось восстановить управление российским космическим телескопом. Связь не установлена, хотя, как утверждают эксперты, есть «определенный выстроенный алгоритм», так что 14-го января работа будет продолжена.

Директор Астрокосмического центра Физического института Академии наук (ФИАН) Николай Кардашев утверждает, что надежда на восстановление связи все еще остается. Он говорит, что сейчас ограничена радиовидимость со «Спектром-Р», так что работы могут вестись лишь с наземной станции в Уссурийские, но в ближайшее время ученые получат возможность посылать сигналы из Московской области.

В том случае, если связь удастся восстановить, космический телескоп начнет наблюдение за галактикой М106 в созвездии Гончих псов. «Это галактика с аккреционным диском, у которой самый яркий мегамазер. Там облака водяного пара, которые излучают мазерные линии. И мы их будем изучать с помощью „Радиоастрона“, — руководитель научной программы проекта „Радиоастрон“ (космический аппарат „Спектр-Р“) член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

Проблемы сейчас не только с российским космическом телескопом, который уже находится на орбите, но и с аппаратом, который пока туда не попал. Запуск нового российского телескопа „Спектр-РГ“ откладывается на май-июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования. Ранее же запуск планировался на 1-2 апреля с „окном“ 12-13 апреля.

»В связи с необходимостью дополнительных проверок космического аппарата запуск перенесен на первую половину мая, но в связи с майскими праздниками может съехать на июнь", — заявил собеседник «РИА Новости». Он добавил, что на этапе проверки выявлены замечания, которые сейчас устраняются.

Доставка телескопа на космодром Байконур планируется в марте 2019 года. Запуск планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.

За перенос запуска аппарата на более поздний срок также выступают ученые, причем большинство специалистов предлагают осуществить пуск в июне, а не мае. В случае отправки аппарата в космос в мае, через 400 суток полета он попадет в зону, который не будет видим станцией в Медвежьих озерах, так что основной станцией приема станет Уссурийск. Но эта станция не полностью подготовлена к управлению спутником. Если же запустить телескоп в июне, проблема снимается.

К слову, космическая обсерватория «Спектр-РГ» не является заменой «Спектра-Р». У двух аппаратов качественно иные способы наблюдения за Вселенной. Кроме того, несмотря на изготовителя (это НПО им. Лавочкина), с ними работают различные научные организации. Так, со «Спектром-Р» работает Физический институт им. Лебедева РАН, научную программу по «Спектру-РГ» осуществляет Институт космических исследований РАН. Научные руководители у двух этих проектов тоже различны.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля