Хорошо, что создатель вашего любимого инструмента не слушал ослов, когда изобретал велосипед

в 16:11, , рубрики: F#, Карьера в IT-индустрии, Программирование, управление проектами

Хорошо, что создатель вашего любимого инструмента не слушал ослов, когда изобретал велосипед - 1

Прошлым летом мы с пацанами рассказали про свою либу, которую наш заказчик не принял и выкинул на помойку. Мы бомбили, потому что верили в свое решение, и рассказали о нем сообществу — уж обычные-то разрабы точно заценят и не будут размениваться на всякую чушь.

Ну конечно. Нас буквально смыло волной критики. Там было много людей, которым не нравится мое самомнение и я лично — это ок, с ними у меня нет проблем. Меня взбесили вроде бы умные люди, которые даже не захотели смотреть в код и вникать в контекст, потому что с порога заявили: «Вы, парни, сделали велосипед». И все подхватили — изобретать велосипеды плохо, ужасно, кошмарно, недопустимо, позор, казнить их, линчевать. Ведь, только идиот будет разрабатывать новый инструмент для задачи, которую кто-то уже решил.

Меня поражает насколько быстро разрабы ведутся на эту уловку. Я спрашивал даже самых критичных и глубоко думающих людей — “изобретать велосипеды плохо?”. Они отвечают “да” меньше чем через секунду.

Ну нет, мужики, так не пойдет. Давайте-ка остановимся здесь, посмотрим вокруг и обстоятельно порассуждаем.


Однажды я довольно долго делал фронтенд приложение дома. Я использовал реакт, но не брал либы для управления состоянием — у меня не было такой проблемы. Потом проблема появилась, и я начал делать «свой велосипед». Умные дяди сказали мне, что я идиот, и надо брать Redux. Я взял.

Через два месяца большая часть кода проекта была адаптацией редакса к моей архитектуре. Этот инструмент создал мне намного больше проблем, чем решил. Не потому что редакс плохой — он просто не подходил.

Человек из большой корпорации сделал решение для работы с состоянием веб приложения большой корпорации. Редакс решает кучу проблем, которые стоят перед таким приложением, и делает это хорошо. И что делает индустрия? Индустрия говорит — Дэн Абрамов дал нам путь. Теперь мой сайтик на две формы будет использовать редакс для работы с состоянием.

Друг, редакс сделан для работы с состоянием — но не с твоим состоянием. Тебе блин не нужен персистентный чейн всех слайсов стейта приложения, ты не передаешь экшны по сети и не делаешь ещё много чего такого, что должен автоматизировать редакс. При этом, использовать редакс непросто. Тебе придется нагородить сто километров кода на то, чтобы объяснить редаксу, какое у тебя состояние, где и как оно обновляется, какие изменения значимые, а какие нет. Чтобы редакс автоматизировал тебе проблему, которой у тебя не было. Серьезно, вы видели хотя бы одну вакансию на реакт, но без редакса? Я нет.

Есть аналоги — но они такие же громоздкие. Иногда самый дешевый способ решить проблему — не взять инструмент для всего, а написать доменное решение, которое хорошо подходит именно тебе. Мой бог, typescript достаточно мощный ЯП, чтобы за пару часов написать себе базовый мввм, мвц, или вообще любой мв, который ты хочешь — так, чтобы он решал только те проблемы, которые у тебя есть. Сделать его выйдет дешевле и быстрее. И возможно, твое решение сработает круто, вырастет вместе с проектом, и станет стандартом.

Но это запрещено — потому что другие разрабы тебе сказали: “парень, не изобретай велосипед. Просто возьми самое популярное на рынке”.

В моем проекте, например, больше подходил MobX, но тоже не супер. Лучше всего у меня бы сработал именно изобретенный мной велосипед. Но у меня как будто отняли право принимать хорошее решение, ведь что бы я ни сделал — никто даже не стал бы слушать. Никто не готов поверить, что получится лучше и дешевле.

Это порождает замкнутый круг. Если все будут использовать только изобретенное до них, то прогресс в разработке остановится. Тебе скажут, хочешь сделать лучше, чем в готовом — делай дома в свободное время. Ты говоришь ок, начинаешь работать ночами, доделываешь, идешь рассказывать о своем решении людям, но никто не готов даже смотреть ему под капот — “это же велосипед”.

А на самом деле все, что мы делаем — это изобретаем велосипеды. “Велосипед” — это просто вредная риторическая уловка, чтобы оправдать свою лень или самоутвердится в споре с другим разрабом.

Создатели редакса, реакта и мобикса — они ведь тоже «делали свой велосипед». Ну а что, разве к моменту появления ангуляра у нас не было библиотеки для работы с браузерным UI? JQuery, Knockout? Это тоже велики, кстати. Ведь всегда был ванила js и браузерное API. Так зачем эти идиоты решали решённую проблему?

Дуглас Крокфорд изобрёл JSON. Некомпетентный болван похоже не знал, что у нас уже есть XML. Программисты задолго до него изобрели способ обмена данными, кем он там себя возомнил вообще?

Плохие примеры? Ну конечно. Ведь в ваших головах люди из больших корпораций имеют право изобретать велосипеды. Они имеют, а я и вы нет.


Самое энтерпрайзное ИТ в РФ — это банки. И если вы посмотрите на технические продукты всяких Сберов, Тиньковых или Альф, увидете — у них у всех одни и те же приложения с примерно одним и тем же дизайном. Это почти одинаковые системы. Одинаковые для пользователя, они сделаны по-разному, на разных стеках, разными людьми. У всех этих банков свои уникальные подходы к разработке. У мировых ИТ гигантов так же очень много одинаковых продуктов. Когда большие банкиры собираются и решают, что им нужны цифровые продукты, они нанимают армию разрабов и заставляют их делать все то же, что уже делали другие банки, в сотый раз — но по-новому.

Это всё — велосипеды.

В каждом проекте, над которым я работал были долгоживущие проблемы, потому что что-то не было автоматизировано. Потому что когда-то кому-то сказали — не изобретай велосипед, просто закрой тикет. Да, бизнес ждёт своих тикетов, и ему нужно их скармливать, но давайте по-честному — я отлично знаю, что у нас всегда больше бюджета, чем думает бизнес.

У меня все просто с деньгами бизнеса, которые я на это трачу. У большого бизнеса много денег, и он их вбухивает в разработку. Эту огромную кучу денег могут потратить разработчики, которые решают задачи, и при этом ведут какие-то исследования. А могут потратить менеджеры, но менеджеры потратят их чтобы оплатить наше бессмысленное сидение на миллионах никому не нужных совещаний. Бизнес уже потратил деньги на разработку, и если ты их не превратишь в программирование, то бизнесовые прихвостни потратят их на свои дурацкие процессы, которые не нужны никому кроме них самих.

Я достаточно насмотрелся на чуваков, которые «работают» по 18 часов в сутки. И я хорошо знаю, если ты просидел в офисе 18 часов, реально работать ты будешь столько же, как если бы сидел 8.

Наша коллективная манера обманывать бизнес объясняется очень просто — он не шарит. Бизнес не понимает, почемы мы должны две недели не делать фичи, а приводить в порядок легаси. Это нормально, и мы умеем это резолвить. Ты полдня работаешь на бизнес, а полдня работаешь на проект. Пришёл на работу, закрыл дневную норму — всё, у тебя картбланш на исследования.

Пока мы решаем практические, сиюминутные хотелки бизнеса — он готов нам оплачивать настоящую работу. На самом деле настоящая разработка начинается там, где есть программирование ради программирования. Когда ты упиваешься чистой механикой ради гребаного ничего, сиюминутного щелчка и инженерного восторга, потому что только так раздвигаются границы, появляются новые способы и инструменты, чтобы снова решать практические задачи, только лучше.

Когда я что-то разрабатываю, что-то такое, что уже сделано, я не перепридумываю это точь-в-точь как у них. Я придумываю свой подход. Он всегда чем-то лучше, всегда чем-то хуже. И это всегда изобретение. Подавляющее большинство моих изобретений отправиться на свалку истории, но всегда есть шанс, что я изобрету что-то действительно крутое. Пусть даже мимоходом, пусть я сам не придам этому значения — не важно. Кто-то увидит, заюзает где-то ещё, индустрия получит новый стандарт, который начнёт решать наши проблемы. Только эта идея двигает меня на написание кода.

В опенсорсе тоже много одинаковых проектов. Таких, которые решают одну и ту же проблему. Вы готовы сказать, что все кто их делает — дураки? Я не готов. Когда я хочу заюзать либу для сериализации, я получаю пять-шесть топовых решений, каждое из которых имеет уникальные преимущества. Иногда одно из этих преимуществ для меня критично, в такие моменты я полон благодарности парням, которые решили сделать этот «велосипед».

Когда мне говорят, что в разработке всё уже изобретено, я спрашиваю: «а что, разве у нас не осталось проблем?».

Разве не мы пишем бойлерплейт изо дня в день? Разве не мы раз за разом не вывозим автоматизацию, когда наполняем свои файлы однотипным кодом? Мы всё ещё делаем очень много того, что уже сейчас могла бы делать машина. И делаем это потому, что ещё не изобрели подходов, потому что вечно вставляем палки в колеса велосипедов.


Смотрите мой подкаст

Автор: Philipp Ranzhin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js