Python в ближайшие 20 лет

в 4:51, , рубрики: python, python3, будущее, Программирование, метки: , , ,

image
Конференция ЕвроПитон 2013 во Флоренции, в Италии открылась с доклада Ван Линдберга о близжайщих двадцати лет Питона. Линдберг, юрист, с инженерным образованием является председателем Фонда программного обеспечения Питон (ФПОП ) и автором книги Интеллектуальная Собственность и Открытый Исходный Код (рассмотренный на LWN в 2008 году). Его доклад взглянул на проблемы, с которыми сталкивается общество Питон, и ведутся работы, чтобы убедится, что Питон останется заманчивым для языка программирования и будет иметь здоровое сообщество на последующие 20 лет (и больше)
Философия конструкции Питон

Линдберг начал свой доклад ретроспективы последних двадцати лет Питона. Он описал происхождение Питона как опытный мастерский проект, который провел Гвидо Ван Россум, создатель Питона, в ряду интересны проектных решений. Одно заключается в том, что Ван Россум позаимствовал идеи с других языков, таких как АЛГОЛ 68 и С. Другой подход к дизайну должен был сделать все как можно проще. Это связано с принятием тех же задумок и повторно использовать их снова и снова. Питон также придерживается философии UNIX делать что-то хорошо, сказал он. Наконец, совершенство – это враг хорошего, чаще всего как “достаточно хорошего”. Дозволяется идти в обход правил, так как ты всегда можешь вернуться и улучшить их позже. Линдберг сделал вывод, что Ван Россум “ получил много прав в первые дни”.

Линдберг отметил, что Ван Россуму также удалось создать сообщество Питон. Линдберг определил четыре фактора, которые имели решающее значение для успеха Питон. Во-первых, Питон был превосходным языком. Это была необходимая основа, так как “в противном случае не из чего делать вывод и объединяться”. Во-вторых, Ван Россум выбрал лицензию с открытым исходным кодом, даже перед тем, как термин “открытый исходный код” был изобретен. В-третьих, Ван Россум поддержал чувство юмора, назвав язык в честь команды Монти Питон. Наконец у Питона было чувство достоинства.

Ценности, лежащие в основе Питона, а конкретно то, что отличает Питон от многих других языков программирования. Линдберг спросил у людей, знают ли они об “импорте”. Это Пасхальное яйцо в Питоне, которое отображает Дзэн Питона, руководящие принципы, лежащие в основе Питона. В отличие от Perl, который гордо провозглашает, что существует более одного способа сделать это, Питон поддерживает определенный стиль программирования. Это отражается в Дзэне Питона, который гласит, что должен быть один – и желательно только один – очевидный способ сделать это.

Испытания для сообщества Питон.

Линдберг подчеркнул, что Питон – это замечательная история успеха. Сотни, тысячи, может даже миллионы людей используют Питон как часть своей работы. Питон широко используется – он стал стандартом “де-факто” в индустрии кино и мультипликаций, опережает Perl в биоинформатики и языке реализации двух ведущих облачных платформ. Питон является также значительным игроком в сфере образования, “наконец заменяя Java в качестве основного языка преподавания во многих университетах”, сказал он.

Несмотря на успех, Питон сталкивается с тем, что Линдберг описал как “проблемы развития рынка акций”. JavaScript, которая раньше страдала от баггов, только для браузера и непоследовательных реализаций, стала довольно большим конкурентом в компьютерных и серверных областях и особенно в мобильной сфере. Lua все чаще используется как встраиваемый язык расширения. Линдберг рассматривает Go в качестве еще одного претендента. Что делает Go заманчивым, так это его параллельность и способность создавать легко развертываемые и двоичные файлы, которые вы можете просто прицепить к системе и запустить. “Честно говоря, развертывание — это для вас испытание”, признался Линдберг, так же как и мобильные и другие сферы с высоко ограниченными космическими требованиями. Линдберг также отметил статистические и графические способности R в качестве потенциального конкурента.
Задавая вопрос «почему?», он пояснил, что важно продолжать рост — в противном случае Питон кажется там, где сегодня находятся Smalltalk и Tcl. Он риторически спросил аудиторию, когда последний раз кто-нибудь сделал что-нибудь интересное в Tcl. Отметив, что это фантастические языки, Линдберг оспорил, что «они умерли, потому что они не доросли». Это не просто язык, но и вокруг него собирается сообщество, что может умереть. Он отметил, что в дополнение к техническим задачам, стоящими перед Питоном, также существуют проблемы с масштабированием сообщества Питона, которые должны быть решены. Линдберг считает, что десяти или двадцати лет назад было достаточно, чтобы сосредоточиться на программирующем устройстве, что в эти дни вы должны создать культуру программирования.

Есть нечто особенное в сообществе Питона, согласно Линдбергу. Он процитировал задачу Фонда программного обеспечения Питон, которая заключается в «поощрении, защите и продвижению языка программирования Питон, а также для поддержки и содействия росту разнообразного и международного сообщества программируемых устройств Питона», отметив, что «это важные слова». Линдберг оспорил, что текущие сообщество стареет и что через двадцать лет необходимо предпринять действия, которое создаст сообщество Питон: «если мы не создадим и не построим сообщество, оно умрет».

Грядут большие перемены

Линдберг выделил три области, что Фонд программного обеспечения Питона сосредотачивается на росте сообщества Питон, сейчас и в будущем. Одним является Кодекс Ведения, который ФПОП принял в апреле. Дзэн Питон, играло важную роль в определении Питона, но ее цель – это код. Кодекс Ведения, с другой стороны, завоевывает то, что самому сообществу должно нравится, — он должен состоять из членов со всего мира с разнообразным набором навыков. Он сказал, что член сообщества Питона является открытым, внимательным и уважительным: члены открыты для сотрудничества, для конструктивной критики, и для создания атмосферы, в которой каждый может принять участие, они внимательны к своим сверстникам, и уважают других, их навыки и их усилия. Кодекс Ведения конденсируется, что приятно в сообществе Питон. «Речь идет о том, чтобы быть лучшими и быть лучшим сообществом, что мы можем быть», — сказал Линдберг. Ссылаясь на репутацию Питона как на язык с батарейками, он сделал вывод, что «Питон – это язык с участвующим сообществом».

Вторая цель для ФПОП – это образование. По мере того как мы все становимся старше, нам приходится думать о том, откуда появляется следующее поколение, сказал Линдберг. Он рассказал историю Сэма Бергера, одиннадцатилетнего школьника из Южной Африки, который посещал PyCon и принимал участие в семинарах и занятиях профессионального уровня. Эта иллюстрация того, откуда появляется следующее поколение лидеров Питона. Для того, что поддержать это следующее поколение, ФПОП поддерживает инициативу для продвижения молодых программистов, таких как, создание учебной программы для обучения детей Пифону, доступной в интернете. Линдберг также поддерживает Raspberry Pi. Он вспоминал о 80-х, когда компьютеры загружались в BASIC. По умолчанию взаимодействие с компьютером было через программирования. Если вы хотели сделать что-то еще, вам приходилось принимать конкретное решение. Это вело к целому поколению людей, которые понимали, что компьютеры – это инструменты, которые не сломаются, если вы поиграете с ними.

Наконец, ФПОП сама адаптируется для того, чтобы лучше служить потребностям сообщества Питон. Он работает на новом веб-сайте (предварительный просмотр, который можно найти на preview.python.org). Замыслом нового сайта является то, чтобы сделать его легким для того, чтобы сообщество приняло участие. Он также вкладывает много идей в представительное сообщество, и приложит усилия для решения различных потребностей, таких как изучение Питона или преподавания Питона. Линдберг также пожаловался на то, что ФПОП не широк и всеобъемлюще достаточен. Членство в ФПОП в настоящее время требует выставления кандидата от существующего члена, но Линдберг считает, что каждый член сообщества Питон должен быть членом ФПОП. В апреле ФПОП проголосовали за то, чтобы полностью переделать свою членскую программу и открыть членство любому. Отвечая на вопрос из зала, Линдберг пояснил, что основное членство будет доступно для всех, кто подпишется. Другие права, такие, как права голоса, будут отданы тем участникам, которые продемонстрировали приверженность сообщества Питон, например, с помощью программного кода, документации и проверочных вариантов — или организацией мероприятий.

Линдберг закончил тем, что сказал, что ФПОП – это «изменения придут в ваш дом». Это принципиально говоря, что «нам нужны каждые», и что «это все о вас». Это самое значительное изменение, которое сообщество Пифон осознало, со времен формирования ФПОП, согласно Линдбергу, и речь идет о создании следующих двадцати лет Питона.

Автор: Sueta7570

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js