DARPA начинает разработку систем дальней радиосвязи на 100 Гбит/c

в 22:58, , рубрики: 100G, Беспроводные технологии, мультиплексирование, радиосвязь, Телекомы, метки: , ,

DARPA начинает разработку систем дальней радиосвязи на 100 Гбит/cВоенное научно-исследовательское агентство DARPA объявило конкурс на разработку системы дальней беспроводной связи со скоростью передачи данных 100 Гбит/с. Техническое задание: заявленная скорость передачи данных на расстоянии более 200 км между станциями воздух-воздух и более 100 км между станцией в воздухе и наземной станцией.

Для сравнения, современный стандарт LTE обеспечивает максимальную скорость 0,3 Гбита/с.

Предлагаемые на конкурс решения должны примерно соответствовать весовым и энергетическим параметрам оборудования Common Data Link (CDL) и Tactical Common Data Link (TCDL), которое сейчас используется армией США, в том числе для передачи видеопотока с беспилотных летательных аппаратов.

Сейчас на летательные аппараты ставят относительно небольшие радиопередатчики CDL весом не более 45 кг, в последние годы тестируют и более портативные модели. Максимальная скорость передачи данных на расстоянии 200 км составляет около 10,7 Мбит/с, а на ближних дистанциях — около 250 Мбит/с.

DARPA начинает разработку систем дальней радиосвязи на 100 Гбит/c
Солдаты прикрепляют обтекатель антенны CDL на беспилотник RQ-1 Global Hawk

Агентство DARPA в объявлении конкурса указывает, что новый протокол найдёт применение и в военных системах, и у коммерческих провайдеров связи. Согласно техзаданию, система должна функционировать в любых погодных условиях, демонстрируя относительно приемлемую скорость при передаче данных через облака, туман или дождь. DARPA предполагает, что научно-исследовательские коллективы, которые примут участие в конкурсе, используют «технические преимущества модуляции согнала в миллиметровом диапазоне частот для достижения скорости 100 Гбит/с».

По мнению специалистов DARPA, современные методы модуляции сигнала и мультиплексирования вполне позволяют ставить такие амбициозные задачи, как достижение скорости 100 Гбит/с для небольшой радиостанции с автономным источником питания.

Рассмотрение заявок от соискателей на грант DARPA состоится 9 января 2013 года в офисе агентства (на 6-м этаже). На обсуждение пускают и обычную публику, по предъявлению паспорта и подтверждения гражданства или после заполнения специальной формы допуска (для иностранцев).

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js