AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

в 8:53, , рубрики: ubiquiti, wifi роутер, Беспроводные технологии, Блог компании CompTek, домашние сети, радиосвязь, метки: , ,

На одном из форумов, где обсуждается оборудование Ubiquiti, промелькнул рассказ о монтажниках, делающих ставки — для чего же на новых инжекторах питания вокруг разъемов PoE и LAN появились бортики? Что ж, постараемся ответить на этот, безусловно, злободневный вопрос в обзоре нового девайса от Ubiquiti — миниатюрного Wi-Fi-роутера AirGateway.

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

Производитель отнес эту маленькую черную коробочку к линейке AirMAX, что уже несет определенный намек на область применения — пользовательское оборудование WISP. Не будем ходить вокруг да около — AirGateway позиционируется как удобный домашний Wi-Fi-роутер, предназначенный для «своего» оборудования. Вполне логичное решение: если домашний интернет пользователя обеспечивается устройствами Ubiquiti — почему бы и не предложить свое же решения для домашней Wi-Fi-сети? Тем более, в таком-то удобном форм-факторе: AirGateway предназначен для установки непосредственно на инжектор питания устройств серии AirMAX, а значит, не требует для монтажа ровным счетом ничего: на устройстве дублируются порты LAN и PoE — надеть на инжектор и воткнуть два (а то и один!) провода.Но главное даже не в этом. AirGateway дает возможность с помощью системы мониторинга Aircontrol от Ubiquiti отслеживать состояние канала не только до дома клиента, но и до его оконечного устройства, и задать клиенту оптимальный радиоканал. Сбылась мечта оператора – он реально может управлять не только CPE, но и стоящую за ним точку доступа. Кроме того, оператор может управлять частотными каналами на точке доступа AirGateway, минимизируя её влияние на CPE (например, NanostationM2), работающее в том же диапазоне 2,4 ГГц.

Представлены две модификации AirGateway: обычный 18 dBm с внутренней антенной и LR(longrange) — 18 dBm с внешней антенной (5 dBi). Wi-Fi-модуль у AirGateway без особенных изысков — 2,4 ГГц, 802.11 b/g/n, до 150 Мбит/с пропускной способности (SISO 1x1).

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

AirGateway работает под управлением привычной AirOS и по умолчанию доступен по адресу 192.168.1.1. После входа на веб-интерфейс нас встречает мастер настройки — логичное решение для оборудования, рассчитанного на разный уровень подготовки работающих с ним. Вводим новый пароль администратора (для доступа на устройство), SSID и пароль для разворачиваемой домашней Wi-Fi-сети, подтверждаем настройки — и видим стандартный интерфейс AirOS.

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

По умолчанию устройство запускается в режиме SOHORouter (WLAN и LAN1 — локальная сеть, LAN0, то есть выход с PoE — внешняя сеть). Набор функций вполне обычен для «домашнего» роутера — PPPoE, firewall, VLAN, portforwarding, в общем, ничего примечательного (кроме, пожалуй, возможности аутентификации пользователей домашней сети через сервер RADIUS — не самая востребованная в домашних сетях функция). Можно также заметить, что технологию AirMAX устройство не поддерживает, в чем тоже ничего удивительного нет — вряд ли у пользователя в домашней беспроводной сети попадутся устройства Ubiquiti.

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

Из списка утилит, идущих в комплекте с AirOS, также пропали AirView и SpeedTest. Функционала SiteSurvey для определения элементарных проблем в порядком заселенном диапазоне 2,4 ГГц, в принципе, хватает — во всяком случае, канал соседской точки доступа при необходимости увидеть и избежать можно.

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

Для тестирования AirGateway мы собрали стенд, имитирующий «боевое» использование этого роутера: один из компьютеров был подключен к RocketM5 Titanium (в режиме AP), далее радиолинк до NanostationM5 (клиентское оборудование), и уже к нему был подключен AirGateway в режиме роутера с различными клиентскими устройствами — компьютер, подключенный кабелем, компьютер через Wi-Fi. Ширина полосы на радиолинках была взята в 40 МГц для достижения максимально возможной скорости.Все измерения скорости выполнялись с помощью jPerf версии 2.0.2. Показатели скорости были усреднены по трем замерам, трафик TCP.

Полоса пропускания, Мбит/с(восходящая/нисходящая)
AirGateway, подключение к кабельному порту 87 /87
AirGateway, подключение к Wi-Fi, компьютер 77 /74
AirGateway, Wi-Fi, полоса 20 МГц 38 /39
Радиолинк без AirGateway 90 /91
Прямое соединение компьютеров 95/95

Таким образом, производительности роутера вполне хватает для обеспечения комфортной работы домашней беспроводной сети. Для такого компактного устройства с внутренней антенной обеспечиваемое покрытие вполне достойно — мы бегло сравнили AirGateway с уже знакомым вам по наши обзорам AirRouter и не увидели существенной разницы как по зоне покрытия, так и по производительности.

В общем и целом,Ubiquiti сделали отличное устройство «домашнего» уровня, расширяющее возможности оборудования WISP-CPE, позволяющее быстро и просто развернуть домашнюю Wi-Fi сеть, не требующее отдельного питания и управляемое централизованно оператором.

Автор: WirelessMAN

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js