Honda представила прототип беспилотного автомобиля на базе Acura RLX

в 11:27, , рубрики: Honda, vehicle-to-vehicle, беспилотный автомобиль, искусственный интеллект, робототехника

На прошедшем в Детройте с 7 по 11 сентября Всемирном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам (ITS World Congress), компания Honda продемонстрировала свой прототип робоавтомобиля. Беспилотная машина на базе Acura RLX самостоятельно выехала на шоссе с боковой дороги, проехала несколько миль и преодолела несколько оживлённых развязок. По словам инженеров Honda, компания будет готова выпустить на рынок беспилотный автомобиль уже в 2020 году.



Кроме собственно беспилотного автомобиля компания продемонстрировала несколько технологий, которые облегчают управление машиной и делают его безопаснее. Это системы беспроводной связи между автомобилями, мотоциклами, и даже велосипедистами и пешеходами — с помощью смартфона. Даже если пешехода не видно, благодаря беспроводной связи машина уже знает о его присутствии и заранее готовится предотвратить возможное столкновение. Ещё одно применение беспроводной связи между машинами — «виртуальный буксир». Если водитель внезапно почувствует себя плохо, например из-за сердечного приступа, он может подать сигнал SOS другим машинам, оборудованным беспроводной связью. Другой водитель, желающий помочь, сможет фактически взять управление машиной первого на себя — ведомый автомобиль будет следовать за ведущим, точно повторяя все его манёвры.

Похоже, что именно 2020 года станет переломным в истории робоавтомобилей. В прошлом году компания Nissan объявила о намерении выпустить беспилотник в 2020. Tesla на днях так же подтвердила, что выпустит беспилотную версию своих электромобилей «через 5-6 лет». Корпорации Volvo, Toyota, General Motors так же активно участвуют в «гонке беспилотников».

Автор: ilya42

Источник

  1. владимир дюков:

    Дело беспилотных авто, не искать колдобины и алкашей на дороге, а доставить пассажира и груз из А в Б с минимальными затратами и максимальной скоростью. В любом случае для ба нужно строить отдельные дороги. Предлагаю делать их скоростными и так, чтобы на них не попали бабушки и велосипедисты. При таком подходе ба можно будет запустить в этом году. Подробно на http://dyukov.in.nn.ru

* - обязательные к заполнению поля