Экзоскелет без кучи железа, или Экзокостюм из DARPA

в 13:00, , рубрики: Darpa, Дизайн в IT, робототехника, экзоскелет

Как сделать экзоскелет легким и удобным?

О чем вы думаете, когда слышите слово «экзоскелет»? Скорее всего, о Железном Человеке или о громоздких конструкциях, подключенных к электросети и оснащенных здоровенными пулеметами. Во всяком случае у меня эти мысли — первые. Но в данном случае это не экзоскелет, а экзокостюм. В основном он выполнен из ткани и он очень легкий. DARPA сейчас влила в этот проект почти три миллиона долларов в рамках программы «Warrior Web».

image

По сути, экзокостюм будет действовать примерно как настоящие мышцы, помогая ногам человека прикладывать усилия в нужных направлениях во время ходьбы. Надевается устройство как обычные штаны. Сейчас главная задача разработчиков — максимально полно воспроизвести движения мышц пользователя так, чтобы человек чувствовал себя комфортно в этой одежде, чтобы она реально облегчала ему движения. Это возможно благодаря правильно расположенным полосам ткани со встроенными в них гибкими сенсорами, контролируемыми микропроцессором с пониженным энергопотреблением, что для боевых условий очень важно.

Данный проект подпадает под программу DARPA Warrior Web, так как эта программа создана для предотвращения травм солдат. Так что когда проект будет доработан, он может попасть к американским военным.

На самом деле, меня после всего этого интересует такой вопрос: что в России делается подобного?

Автор: ivansychev

Источник

* - обязательные к заполнению поля