Высокие технологии на службе у адептов Марса

в 9:51, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, военная техника, военные роботы, лазеры, оружие, робототехника

Не секрет, что многие современные высокие технологии изначально были созданы в недрах военных ведомств. Тот же пример с интернетом давно набил оскомину. А о скольких разработках широкая общественность не имеет представления… «У нас есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем!». Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев об истинном состоянии дел на передовой военно-технической мысли мы не узнаем — секретность. Поэтому когда становится известно о принятии на вооружение очередного образца, это означает, что разрабатываться он начал много лет назад. Но для нас с вами это получаются самые что ни на есть высокие военные технологии.

Так получилось, что большинство представленных ниже разработок делаются в DARPA. Не потому, что мы так любим нашего наиболее вероятного противника, просто эта организация умеет пиарить свои разработки. Увы, но достижения российских исследователей из ВПК зачастую остаются неизвестны широкой общественности и даже многим специалистам.

Стрелковое вооружение

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 1

Пять лет назад американскому контингенту в Афганистане для войсковых испытаний была поставлена опытная партия гранатомётов XM25. Они используют специальные программируемые гранаты калибра 25 мм. С помощью встроенного в гранатомёт дальномера стрелок перед выстрелом определяет расстояние до цели, оно заносится в гранату, и та автоматически взрывается в воздухе над целью, пролетев заданное количество метров. По отзывам американцев, максимальная дальность стрельбы составляет около 500 метров, что позволяет оставаться за пределами прицельного огня большинства стрелкового оружия.

Но всё же XM25 штука дорогая. При заключении контракта на производство его стоимость обещали снизить до $25 000 за штуку, а стоимость одной гранаты с $1000 (!) до $35.

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 2

Более свежей разработкой является самонаводящаяся пуля EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance) для снайперских винтовок .50 калибра. Пуля способна немного маневрировать в полёте, корректируя траекторию. В носовой части расположен оптический сенсор. Судя по всему, принцип действия аналогичен ракетам и бомбам с лазерным наведением, когда оператор (в нашем случае снайпер) после выстрела подсвечивает цель лазерным лучом, на пятно которого наводится летящий снаряд. Максимальная дальность стрельбы такой пулей более чем снайперская — почти 2 км.

Конечно, до этого пока далеко:

…но первые шаги уже сделаны.

Авиация и космонавтика

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 3

В современных военных силах уже трудно переоценить роль авиации и спутников, она стала едва ли не решающей. А уж в будущем главенствующая роль будет однозначно принадлежать тому, что летает. Сегодня более активное наращивание спутниковых группировок сдерживается очень высокой стоимостью их запуска. На решение этой проблемы нацелен проект ALASA (Airborne Launch Assist Space Access). Он подразумевает запуск небольших ракет-носителей с борта обычных истребителей, что позволит не только радикально удешевить процедуру вывода спутника на орбиту, но и делать это гораздо быстрее, практически по запросу.

Этот проект, в свою очередь, связан с другой разработкой DARPA, проектом SeeMe. Идея заключается в выводе на орбиту значительного количества относительно дешёвых микроспутников, которые в течение 90 минут будут предоставлять актуальные снимки нужного района поверхности. Каждый спутник будет диаметром около 1 метра, толщиной порядка 30 см и весом чуть более 11 кг. Стоимость каждого спутника ориентировочно составит $500 000.

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 4

C помощью ALASA предполагается выводить на низкую орбиту пару десятков таких спутников, которые будут работать от 45 до 90 дней, после чего будут постепенно сгорать в атмосфере. Таким образом, проект SeeMe рассматривается как некое дальнейшее развитие идеи беспилотных разведывательных дронов, которые довольно уязвимы на поле боя, в том числе и для хакерского перехвата управления.

Флот

Новейшие эсминцы США класса Zumwalt уже сами по себе весьма высокотехнологичное оружие, учитывая высочайший уровень автоматизации систем корабля. А уж внешность у них просто фантастическая.

Но весь цимес заключается в оружии, которым их предполагается оснастить. Это не что иное, как рельсотрон, электромагнитная пушка, в которой для выстрела и поражения цели вообще не используются взрывчатые вещества. Снаряд, представляющий собой металлическую болванку, разгоняется в канале ствола с помощью большого количества электромагнитов. Начальная скорость полёта снаряда будет гиперзвуковой и составит аж 8000 км/в час. При этом дальность стрельбы обещают фантастическую для такого рода оружия — 200 км. При такой скорости полёта, даже если она упадёт в 2-3 раза при подлёте к цели, снаряду просто не нужна взрывчатка, для поражения цели достаточно огромной кинетической энергии.

Сухопутные войска

О целой линейке роботов, создаваемых в DARPA, мы упоминать не будем, о них не пишет только ленивый. Другое дело – отечественная программа военных роботов. Она у нас тоже есть и развивается. К примеру, вот такая вот микроБМП «Платформа-М».

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 5

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 6

В качестве вооружения этот робот несёт крупнокалиберный пулемёт и четыре реактивных гранатомёта. Также он оснащён станциями радиолокационной и оптико-электронной разведки. Робот может не только управляться оператором, но и работать в автоматическом режиме, находясь в засаде или патрулируя территорию.

Ещё одним интересным представителем отечественных боевых роботов является МРК-27 БТ. Выглядит он более чем неказисто, словно какой-то черновик:

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 7

Вооружение у него быстросъёмное и может оперативно меняться в зависимости от поставленной задачи. К тому же, этот малыш обладает более высокой подвижностью на поле боя и устойчив к опрокидыванию (хоть в это и слабо верится), по сравнению с аналогами из США.

Лазеры

В последние годы это очень популярная тема. Сегодня лазеры в основном применяются в дальномерах, целеуказателях и устройствах для ослепления средств наблюдения противника. Американцы очень много пишут о великой роли лазеров в будущем и своих успехах в разработке средств ПВО и ПРО. Однако эксперименты с применением лазерного оружия начались несколько десятилетий назад, ещё во времена СССР, в том числе и у нас. Но каких-то значимых успехов удалось добиться только сейчас: в ряде стран уже созданы установки ПВО ближнего радиуса, способные сбивать беспилотники. И даже, якобы, небольшие ракеты. Например, американская LaWS.

Нельзя не вспомнить и широко распиаренный несколько лет назад проект по установке мощного лазера на Boeing 747-400F для сбивания баллистических ракет. Однако каких либо значимых результатов добиться не удалось, и в конце 2011 года проект был закрыт.

У систем высокоэнергетического направленного излучения, к которым относятся лазеры, существует целый ряд проблем, которые сильно сдерживают их применение в военных целях. Самая главная — расфокусировка луча, сильное падение плотности энергии с увеличением расстояния. Добавьте к этому очень большое энергопотребление, низкий КПД и высокий нагрев. В ближайшие годы вряд ли стоит ожидать прорывов в области лазерного оружия.

Заключение

На самом деле, всё вышеперечисленное может одномоментно обесцениться после того, как Россия или США поставят на вооружение гиперзвуковые ракеты, развёрнутые на воздушно-космических самолётах. Сегодня не только не существует технологий перехвата, но даже обнаружения разогнавшейся гиперзвуковой ракеты, окружённой плазменным облаком, возникающим из-за гигантской скорости полёта (5-10 Махов). Более того, даже в обозримом будущем появления таких технологий не ожидается. Подобной ракетой можно нанести удар по любой точке планеты в течение часа, причём до момента попадания противник не узнает о том, что на него уже напали — плазменное облако защитит ракету от обнаружения радарами.

Тут уже впору говорить о получении радикального военного перевеса, который приведёт к переделу всей геополитики. И сейчас Россия и США усиленно разрабатывают гиперзвуковые носители и средства поражения, всячески стараясь обогнать друг друга в этой гонке. Например, наша первая гиперзвуковая ракета, получившая название Х-90, была создана ещё в конце 1970-х.

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 8

После развала СССР программа была закрыта, но по ряду косвенных признаков, работы над гиперзвуком у нас давно возобновлены и идут полным ходом. В США сейчас также галопом развивается ряд гиперзвуковых проектов, из которых самым перспективным можно назвать воздушно-космический самолёт X-37.

Высокие технологии на службе у адептов Марса - 9

Оружие всегда привлекало и будет привлекать мужчин. Нас к нему тянет, хочется подержать его в руках, посидеть за прицелом, представить себя в бою. Но лучше всего удовлетворять свою тягу к оружию в виртуальных мирах. Давайте лучше играть в шутеры, стратегии и симуляторы, а в реальном мире созидать, а не разрушать.

Автор: pkruglov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js