Инструменты для блокировки Telegram проверят в Тюмени

в 11:37, , рубрики: telegram, блокирование трафика, Законодательство в IT, Ростелеком

Крупные операторы связи РФ планируют в этом месяце протестировать инструменты для блокировки Telegram. Первый этап — блокирование мессенджера на региональном уровне, а конкретнее — в Тюмени.

“Роскомнадзор раздал оборудование, с помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас. Все (операторы, участвующие в тестировании) его ставят в Тюмени”, — сказал один из источников, близких к программе блокирования Telegram. Тестирование будет проходить на реальных пользователях, по итогам испытаний будет понятно, насколько эффективен инструмент и какие в системе есть сбои.

Само оборудование представляет программно-аппаратный комплекс, разработанный и произведенный РДП.ру. Этой организацией частично владеет Ростелеком, которому принадлежит 15% акций. В марте сообщалось, что решение РДП.ру является наиболее эффективным — это выяснилось в ходе проведения лабораторных испытаний.

Установка оборудования проводится согласно закону, который направлен на защиту российского сегмента интернета. Этот закон вступает в силу 1 ноября. Согласно требованиям закона, все операторы связи РФ должны установить в своих сетях технические средства блокирования Telegram и других ресурсов. Что касается мессенджера, то его будут блокировать с использованием глубокой фильтрации пакетов трафика, DPI — Deep Packet Inspection.

Оборудование будет определять источник передаваемого трафика, а также ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил в начале лета, что его ведомство готовит масштабный эксперимент, который будет проводиться на сетях нескольких операторов связи. Стоимость тестирования и характеристики оборудования он обещал назвать в октябре этого года.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля