RailsRumble 2013

в 12:32, , рубрики: railsrumble, ruby, ruby on rails, метки: , ,

RailsRumble 2013

19 октября стартует очередной RailsRumble – он-лайн конкурс по разработке Ruby приложений. Регистрация будет открыта с 7 по 13 октября. За двое суток предлагается с нуля сделать приложение на Rails (или любом другом Ruby фреймворке). К участию допускаются команды от 1 до 4 человек. На команду выдается 1 Github репозиторий, 1 VPS на Lidone и за 48 часов нужно сделать полноценное приложение, которое будет оцениваться жюри из 65 человек. Ценными призами от более 20 спонсоров награждаются ТОП-10 команд, лучший одиночный участник и ТОП-1 команда в публичном голосовании.

Изучите конкурс

Если работать на победу, то первым делом нужно изучить прошлогодние результаты. Потом жюри – в прошлом году Github аккаунт был указан только у 4ох из 65 членов жюри и сразу было понятно, что конкурс не про rubmle, не про Rails, а больше про всякие стартапы и «инновационные» идеи – как еще девушке-диджею (члену жюри) оценить техническую сложность сделанного проекта?

Лучший экспромт – домашняя заготовка

Честно сказать, к началу конкурса у нас уже был подобран инструментарий для реализации проекта и продумана архитектура. Результат нашей 48часовой работы выглядит примерно так (без Hadoop). Некоторые подробности реализации и полезные ссылки можно найти в прошлогодней статье.

Правильно распределите задачи

У нас была команда из 4ох человек – алгоритмист, DevOps, бэкэнд-фронтэнд ниндзя и человек, который придумал идею. Так получилось, что первые три участника взяли на себя все задачи и последнему не осталось ничего, как действовать всем на нервы и говорить, что мы украли и испортили идею. Получилось немного обидно, ведь все старались ради победы. Мораль простая – нужно браться за те задачи, которые являются твоей лучшей компетенцией и это необходимо учесть до начала работы – разделить проект на независимые части, распределить задачи. Тогда со старта команда сразу побежит, а не будет топтаться на одном месте, выясняя отношения.

Внешний вид

Большинство членов жюри не имеют отношения к программированию и если Вы стремитесь к победе, то очень важно выкатить хорошо оформленное приложение. Посмотрите на дизайн проектов-победителей прошлого года.

Максимально быстрый релиз

У каждого проекта есть своя страница на сайте RailsRubmle, которую нужно заполнить описанием проекта. На этой страничке любой пользователь может оставить отзыв о вашем приложении (через Disqus) и мне кажется, что очень важно сделать страницу узнаваемой, выкатить приложение как можно раньше, чтобы на момент судейства там была куча отличных отзывов. Мы сделали последний коммит за 10 минут до окончания конкурса, но на момент судейства у нас было зарегистрировано больше тысячи реальных пользователей (Reddit effect), обработано почти 3000 запросов на рекомендации и было около 20 комментариев, зачастую очень хороших.

Заключение

Сейчас у меня отношение к конкурсам типа «двое суток на кофе, рабочая неделя к черту» не очень позитивное. Первый раз это было очень весело, но потом удовольствие спадает по экспоненте. Год назад наш проект не попал в ТОП-10 и в ТОП-1 голосования пользователей, но мы получили большое удовольствие и отличный опыт разработки в экстримальных условиях, много приятных отзывов и даже сделали доклад о рекомендательных сервисах на Ruby конференции в Ульяновске. Очень надеюсь, что в этом году будет больше отечественных команд и мы достойно выступим.

Отличного рамбла!

RailsRumble 2013

Автор: makaroni4

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js