Конец «патентной войны» между Apple и Samsung

в 10:01, , рубрики: apple, Samsung, Дизайн в IT, патентные войны, патенты

Компании объявили о заключении соглашения, которое обязует их прекратить все патентные иски друг против друга вне США. Напомним, что битвы гигантов уже случались в судах Австралии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Южной Кореи и Великобритании.

Конец «патентной войны» между Apple и SamsungПротивостояние двух гигантов началось в 2011 году, когда Apple подала в Америке иск на Samsung за нарушение прав интеллектуальной собственности. Основной претензией было копирование фирменного стиля iPhone 3G в целом ряде моделей телефонов Samsung. Компания Samsung молчать не стала, и подала встречный иск дома, в Центральный суд Сеула. В общем компании обвиняли друг друга 30 раз в разных странах мира и с переменным успехом. Чаще всего компании выигрывали «домашние» суды.

Так, суд в Южной Корее решил, что Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных и обязал Apple выплатить компенсацию в размере $35 400. Зато у Samsung он нашел нарушение в использовании технологии скроллинга, принадлежащей Apple. Копирования фирменного стиля iPhone южнокорейские судьи не признали.

А вот Комиссия по международной торговле США (ITC), рассмотрев патентный спор между Apple и Samsung, пришла к несколько иным выводам. Было признано, что Samsung нарушил четыре патента Apple, в том числе скопировав дизайн iPhone и технологию сенсорного экрана. Суд обязал Samsung выплатить компенсацию в $1 млрд.

Про каждый из 30 судов рассказывать не станем – иначе заметка превратится в многотомный роман. После двух лет вражду и разборок (в финансовом плане выигрышных для Apple) в августе 2014 года руководство компаний, утомленное противостоянием, договорилось о перемирии.

Конец «патентной войны» между Apple и SamsungВпрочем, монстры хоть и помирились, но не подружились: никаких лицензионных соглашений они в ближайшем будущем заключать не намерены. Но в любом случае это хорошая новость. Пусть уж лучше соревнуются на рынке, совершенствуя продукцию и снижая ее стоимость, чем в изнуряющих и бессмысленных для потребителей судах друг с другом.

Автор: LarisaZ

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js