Шестигранный шторм

в 6:39, , рубрики: космонавтика, Сатурн, шестигранный, шестиугольный

Шестигранный шторм

Космический аппарат «Кассини» снял на видео в районе северного полюса Сатурна уникальное явление: шестигранный атмосферный поток. Это явление впервые снято на видео, с применением цветных фильтров. Угол обзора охватывает планету примерно до 70 градуса северной широты. Шестигранник составляет около 30 000 км в поперечнике. В центре расположен мощный ураган, вокруг которого вращаются атмосферные массы со скоростью около 320 км/час. Нигде больше в Солнечной системе не обнаружено ничего подобного.

«Шестигранник представляет собой движение атмосферы, и характер течения потоков внутри него турбулентный и нестабильный», сообщил Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll), член группы обработки снимков с «Кассини». «На Земле ураган живёт около недели, но Шестигранный существует десятилетия. Кто знает, может быть, даже столетия».

Атмосферные явления на Земле затихают в результате трения о земную поверхность или ледяные покровы. Учёные считают, что долгожительство Шестигранника с отсутствием у Сатурна твёрдого ядра. Внутри Шестигранника существуют маленькие завихрения, вращающиеся в противоположную сторону. Некоторые из завихрений перемещаются по периметру шестигранника, словно по гоночной трассе. Самое крупное из завихрений составляло около 3500 км в поперечнике, что почти в два раза больше крупнейшего из зарегистрированных на Земле ураганов.

Учёные анализируют полученные снимки в искусственных цветах, чтобы было легче опознавать взвеси различных частиц в атмосфере, как внутри, так и снаружи Шестигранника. Внутри него обнаружены более высокая концентрация тумана из мелких частиц. Снаружи, наоборот, туман состоит из частиц более крупного размера. Границы потока служат своего рода барьером, по примеру земной Арктической озоновой дыры. Эта дыра формируется над регионом, который тоже ограничен воздушным потоком. В зимнее время протекают процессы, способствующие разрушению озона, а поток предотвращает дальнейшее расширение дыры. На Сатурне крупнодисперсные аэрозоли, формируемые благодаря прохождению солнечного света через атмосферу, не могут попасть внутрь Шестигранника. Лишь сравнительно недавно, с наступлением сатурнианской весны в августе 2009, северное полушарие начало получать первые порции солнечного света. Учёные ожидают, что по мере приближения к сатурнианскому летнему солнцестоянию, которое произойдёт в 2017 году, внутри и снаружи границ Шестигранника могут произойти какие-то перемены.

Также для анализа этого колоссального атмосферного круговорота учёные используют инфракрасный сканирующий спектроскоп, установленный на «Кассини». Он позволяет оценивать скорость ветров и мини-штормов внутри Шестигранника.

Автор: marat_room

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js