Швейцария стала третьей страной в мире, запустившей 5G на национальном уровне

в 17:03, , рубрики: 5G, сотовая связь, швейцария

image

Швейцария стала первой страной в Европе, которая официально перешла на мобильную связь пятого поколения 5G. Однако власти страны не уверены в безопасности новой технологии для здоровья граждан, поэтому процесс внедрения продвигается медленнее, чем планировалось.

Сеть запустили компании Swisscom и Ericsson, они же и анонсировали первый для Швейцарии телефон с поддержкой 5G. Министерство окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии выдало разрешение на работу 5G по всей стране. Сегодня в самых крупных городах страны абоненты устройств с 5G модулями уже могут подключиться к новой сети.

У компании Swisscom амбициозные планы: она собирается обеспечить 90% жителей страны связью 5G к концу этого года. Планы выполняются с опережением — ранее считалось, что охватить половину населения страны сотовой связью пятого поколения удастся лишь к 2024 году. Если Swisscom удастся убедить чиновников в том, что новая сеть безопасна на все 100%, возможно, этих результатов и удастся достичь.

Швейцария стала третьей страной в мире после США и Южной Кореи, запустившей в работу 5G на национальном уровне. Произошло это ровно через неделю после того, как франкоязычный кантон Во на западе страны приостановил выдачу разрешений на строительство новых базовых станций на своей территории. По мнению местных властей, 5G может негативно влиять на здоровье граждан. В связи с этим, федеральное правительство собирается провести замеры и дополнительные исследования, чтобы исключить риск.

По мнению некоторых ученых, мобильные передатчики 5G могут быть причиной возникновения рака, клеточного стресса, увеличения свободных радикалов, негативно влиять на гены и снижать способности человека к обучению и запоминания информации. Результаты исследований, о которых идет речь, были опубликованы еще в 2015 году.

В 2018 году был опубликован другой доклад, согласно которому излучения 2G и 3G вызывают у крыс рак сердца.

Правда, проводились также исследования, результаты которых показывали, что радиоволны сотовой сети любого спектрального диапазона слишком слабы, чтобы разрушить связи молекул в ДНК, что и провоцирует возникновения рака, равно как и некоторых других заболеваний.

Несмотря на наличие опровергающих исследований, чиновники некоторых кантонов Швейцарии осторожно относятся к новой технологии, некоторые из них выступают против разворачивания 5G инфраструктуры до получения более детальной информации о влиянии излучения на здоровье человека.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js