Бойтесь регистраторов, они могут разрушить бизнес. Или хотя бы попытаться

в 21:40, , рубрики: Регистратор доменов, системное администрирование
image

Жила-была одна подмосковная швейная фабрика. Ну она и сейчас жива, но так принято начинать рассказы. И было у неё несколько юридических лиц, ООО и ИП разные. Бухгалтерские тонкости, в которые вдаваться – себе дороже. И вся эта большая дружная семья работала вместе, принимала заказы, шила, собирала, развозила и в ус не дула. Это присказка, а сказка впереди.

Как-то раз погожим майским днём пришло на почту админу письмо, которое показалось настолько шуткой, что админ даже посмотрел на адрес отправителя в надежде, что это спам…

Письмо счастья

На Ваше ООО зарегистрированы доменные имена <такие-то>.

В рамках актуализации сведений о контрагентах RU‑CENTER, был выявлен факт прекращения данного юридического лица.

Этот факт является основанием для прекращения действия договора об оказании услуг и влечет за собой аннулирование регистрации всех доменных имен, сведения о которых поддерживаются на основании договора.

Если вы заинтересованы в сохранении доменов, просим сообщить об этом ответным письмом не позднее 25 мая.

Нет, не шутка. В разговоре с бухгалтерией выяснилось, что, действительно, одно из дружной семьи юридических лиц в конце прошлого года было закрыто за ненадобностью и никому даже в голову не пришло извещать кого-то, поскольку это обычная процедура. Закрыли и закрыли. Но не тут-то было. На этом ООО висел договор с одним известным регистратором… а, впрочем, я уже проговорился. Ну неделя же есть, сейчас всё исправим.

Письмо от милой Кати

Согласно данным ФНС РФ, Ваше ООО прекратило деятельность… Правопреемников нет.
После внесения записи об исключении… такое юридическое лицо больше не может являться стороной по договору…

Выявление вышеуказанного обстоятельства влечет прекращение действия договора…

Также обращаем внимание, что после аннулирования регистрации домен будет доступен для регистрации неограниченному кругу лиц. Исходя из практики, коммерчески привлекательные домены, совпадающие с торговыми марками и уже «раскрученные» в бизнесе и поисковых системах и т.п., как правило, отслеживаются и быстро перехватываются автоматизированными системами (ботами) профессиональных участников вторичного рынка доменных имен.

В связи с чем RU-CENTER может предложить платную услугу индивидуального сопровождения процедуры перерегистрации доменных имен.

Стоимость данной услуги составит:
домен 1 — 50 189 рублей
домен 2 — 50 189 рублей

и так далее.

Вот это поворот. То есть посреди оплаченного срока регистратор аннулирует регистрацию и придумывает на ходу платную помощь в регистрации наших имён заново. Но погодите… Я же могу зарегистрировать прямо сейчас новый аккаунт на свои паспортные данные и перевести наши доменные имена на себя! Могу же, правда?

Письмо от очаровательной Светланы

По договору указаны данные организации, которая прекратила свое действие. Перенос доменов повлечет передачу прав от одного лица другому, передача прав осуществляется по оригиналу заявления от текущего Администратора. В данном случае заявление не может быть принято в работу, т.к. текущий администратор несуществующая организация.

В рамках платной перерегистрации мы удаляем домены в Реестре с данных несуществующей организации с последующей регистрацией на новые данные заявителя, данная операция связана с риском перехвата доменов.

Присылайте документы от заявителя на проверку, мы запросим у руководства информацию о возможном снижении стоимости перерегистрации.

Не тут-то было. При попытке передачи возникает ошибка. Неделю назад можно было, а сейчас уже нет. Не может регистратор позволить себе потерять такие деньги. Рыбка попалась. Так, а что же там за снижение стоимости? Может что-нибудь вменяемое назовут?

Письмо от всего отдела техподдержки

Руководство одобрило снижение стоимости платной перерегистрации доменов на 50%.

Стоимость услуги составит:
домен 1 — 25 189 рублей
домен 2 — 25 189 рублей

и так далее.

Щедрость не знает границ. Хорошо, проживём и так. Это же недолго, всего лишь неделю подождать разделегирования, потом ещё 5 дней от разделегирования до выпуска в продажу и сутки подежурить, не отрываясь от монитора и бесконечно обновляя страницу покупки доменов. На всякий случай с момента разделегирования перехожу почти в круглосуточный режим работы. Заметив, что письма счастья от робота с просьбой актуализировать данные уже несуществующего юридического лица приходят в полночь и в три часа ночи, сплю с 22.00 до полуночи, проверяю почту, сплю с полуночи до 3.00, и начинаю рабочий день. Терпимо. Ну правда же, всего неделю? Правда?

Нет. Неправда. Я прожил в таком режиме месяц, пока надежда не угасла окончательно. Одно время я очень хотел узнать телефон менеджера, который придумал эту актуализацию. Я бы звонил ему в три часа ночи, и мы бы вместе болели за наш домен. А то он придумал и спит, а я болею. Ну он же должен дорожить клиентами, не так ли?

За прошедшее время мы зарегистрировали новые домены, заново вложились в рекламу, благо, в нашей области не такая уж большая конкуренция, переоформили всё, что было зарегистрировано на прежние почтовые ящики и стали жить дальше. Объём индивидуальных заказов на пошив женских сумок, наше основное занятие до пандемии, снизился на 30 процентов, мы потеряли по примерным подсчётам порядка полумиллиона рублей, но мы выживем. Обязательно выживем. Средства индивидуальной защиты для российских больниц, униформа для спасателей и детские комплекты постельного белья, наше новое занятие, сами себя не сошьют, мы продолжаем бороться, и мы достойно пройдём через это испытание. Регистратор, ты не получишь от нас ни копейки. Даже не надейся. Мы дождёмся февраля 2022 года, когда окончится оплаченный срок, и мы получим наши домены обратно, даже если их придётся выкупить у кого-нибудь, но это будешь не ты.

Бойтесь регистраторов, они могут разрушить бизнес. Или хотя бы попытаться - 2

Берегите домены.

Автор: Петр Быстров

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js