Охлаждение аппаратного RAID-контроллера в десктопном корпусе

в 16:06, , рубрики: raid, системы охлаждения, метки: ,

Часть RAID-контроллеров хоть и не оснащена активным охлаждением, но его обязательно требует, о чем обычно явно указывается в инструкции. Например, Adaptec 6805 имеет следующие ограничения: 55°С без ZMM* модуля, 50°С с установленным ZMM модулем. В серверных корпусах проблемы с охлаждением таких контроллеров нет, да и процессоры тоже могут оснащаться только радиатором, а мощный поток воздуха для охлаждения генерируется корпусными вентиляторами. В десктопных же могут начаться проблемы…

К сожалению, в случае сборки системы в настольном корпусе про охлаждение RAID-контроллера нередко забывают. В результате его температура быстро зашкаливает за допустимые пределы и могут начаться глюки: отваливаются диски, пропадают массивы, зависает система и т.п. При этом обычно грешат на диски, драйвера, прошивку… В части случаев про охлаждение благоразумно не забывают, но вот делают его как-то не совсем правильно. Встречал варианты с прикручиванием подходящего по размерам вентилятора к радиатору, а так же с подвешиванием вентилятора на стяжках. В первом варианте могут возникнуть сложности с подбором и прикручиванием подходящего вентилятора, да и прощай гарантия. Согласитесь, что потеря гарантии на устройство стоимостью за 20000 рублей — это не очень разумно. Во втором варианте надо суметь жестко закрепить вентилятор, чтобы он не болтался и не зацепился за что-нибудь.

Существует более красивое и удобное решение проблемы при помощи систем охлаждения для видеоадаптеров, устанавливаемых под ними в слот расширения. С охлаждением видеокарт, у которых отказала или не справляется штатная система, они справиться не могут (если только самых простых), однако для охлаждения разнообразных плат расширения, которые перегреваются, они зачастую подходят.

Охлаждение аппаратного RAID контроллера в десктопном корпусе
Охлаждение аппаратного RAID контроллера в десктопном корпусе

Для себя я выбрал (точнее взял то, что просто было в наличии в ближайшем магазине) изображенную выше систему охлаждения. К ее плюсам можно отнести регулировку числа оборотов, заменяемость вентилятора, удобное его позиционирование под охлаждаемым элементом. К минусам — занимает 2 слота расширения. Плюсом или минусом может являться отсутствие фиксации в слоте на материнской плате. С одной стороны систему охлаждения можно установить вне зависимости от типа слота расширения(да и его наличия) под охлаждаемой картой, с другой стороны — не очень жесткая фиксация конструкции.

Охлаждение аппаратного RAID контроллера в десктопном корпусе

Так выглядит охлаждение Adaptec 6805 с ZMM. Температура контроллера 32-34°С (против более 70°С без нее). Сейчас корпус переставил в более горячее место(рядом с компрессором холодильника) и температура поднялась до 35-38°С, что все равно значительно ниже максимально разрешенной.

P.S. Это мой первый пост здесь. Прошу не судить строго. Понимаю, что написал достаточно очевидные вещи, просто столкнулся с тем, что про них нередко забывают.
___________________________
* — Zero Maintenance Module. Модуль на основе Flash-памяти с питанием от супер-конденсатора, предназначенный для сохранения содержимого кэша контроллера в энергонезависимую память при пропадании питания. После восстановления питания, данные из флэш памяти копируются обратно в кэш контроллера. Супер-конденсатор заряжается в течение нескольких минут, что позволяет ZMM быстро возвращаться в строй для защиты данных.

Автор: Kovu

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js