Диванным аналитикам на заметку

в 9:50, , рубрики: Смартфоны и коммуникаторы

За последние пару недель Хабр разродился несколькими постами (и парой десятков истерик в комментариях) про покупку Нокии Майкрософтом и роль Элопа в этом процессе (например: 1, 2, 3). В результате многочисленных обсуждений, а также анонимных сливов из супернадёжных источников, ведущие мобильные аналитики окончательно утвердились в мнении, что Элопа заслали в Нокию, чтобы развалить её и продать Майкрософту подешевле.

В последнем из указанных топиков некто iliabvf поинтересовался моим мнением по данному вопросу — очевидно, ввиду того, что полгода назад я публиковал пост, в котором, как показалось многим, я защищал Элопа.

Дорогие диванные аналитики! Под катом две таблицы, которые вас, несомненно, заинтересуют.

Вот распределение сил на рынке продаж мобильных телефонов 10 лет назад, в 2003 году.

Nokia 34.70%
Motorola 14.50%
Samsung 10.50%
Siemens 8.40%
SonyEricsson 5.10%
LG 5.00%
Panasonic 3.20%
NEC 2.60%
Alcatel 1.40%
Sagem 1.20%
Others 13.30%

(количество единиц проданных телефонов, источник: gsmserver.com/articles/sales2003.php)

А вот распределение сил на рынке продаж за текущий год:

Samsung 24,7
Nokia 14
Apple 7,3
LG Electronics 3,9
ZTE 3,5
Huawei 2,6
Lenovo 2,5
TCL Communication 2,3
Sony Mobile Communications 2,2
Yulong 1,8
Others 35,1

(количество единиц проданных телефонов, источник: www.gartner.com/newsroom/id/2573415)

А вот ещё веселее, отдельно по смартфонам:

Samsung 31,7
Apple 14,2
LG Electronics 5,1
Lenovo 4,7
ZTE 4,3
Others 40

(оттуда же)

Ничего не замечаете? Давайте подскажу: смену парадигмы «прикольные вендорские телефоны» на «одинаковые плоские лопаты с тач-скрином» смогли пережить 2 (два) производителя: Samsung и LG. Я, честно говоря, не знаю, почему — но, предполагаю, что вследствие их изначальной парадигмы «безостановочно выбрасываем как можно больше моделей во все сегменты всех рынков».

Теперь к тому, как Элоп «снизил стоимость нокии». Глаза протрите: на рынке жопой жуй компаний-с-историей-именитым-брендом-пакетом-патентов-и-всё-задёшево. Motorola, HTC, Blackberry, Siemens Mobile, Panasonic Mobile, BenQ Mobile, Ericsson, NEC Casio Mobile Communications, Alcatel-Lucent, тысячи их, заколебёшься перечислять. Кому она нужна-то ваша Нокия за 7 миллиардов, на рынке дикий демпинг, от мобильный подразделений избавляются или уже избавились все крупные игроки.

Никто из старых игроков рынка не оказался готов к тому, что массовый потребитель вместо красиво раскрашенных пластмассовых свистелок захочет себе лопату на андроиде. Вспомните, когда-то основные деньги делались на «дизайнерских» телефонах — Motorola RAZR стоила 800 баксов в момент релиза, и никого не волновало, что у неё там внутрях 5.5 мегабайта памяти.

А теперь производитель премиум-класса ровно один (Эппл), все остальные конкурируют в основном фичами и ценой. Сименсы и Моторолы, внезапно, жизнь к такому не готовила. И Нокию тоже.

Да, ещё к вопросу у мобильных операционных системах, которые так круто разрабатывала Нокия и которые угробил Элоп чтобы перейти на ВинФон. Оглянитесь вокруг: на рынке этих клёвых операционных систем ничуть не меньше, чем бывших-гигантов-мобильной-индустрии-с-топлой-фанатов: PalmOS/WebOS, Motorola EZX Linux, BBX, BlackBerry Tablet OS, Sallfish, Ubuntu Phone, FirefoxOS — выбирай любую, половина из них лежит на халяву в виде исходников!

Это я всё к чему. Нокия в 2009 уверенно и с песней катилась прямиком в ад. Можно было дождаться, когда она тупо обанкротится (а обанкротилась бы Нокия феерично, с её-то 100 тысячами сотрудников), и купить за доллар — и совершенно не надо было засылать туда никаких троянских коней. Благодаря Элопу Майкрософт купил не банкрота, а компанию с более-менее стабильной позицией на рынке, с трёхлетним опытом тесной работы над своей осью и с более-менее интересной нишей на рынке. И те члены совета директоров, которые нанимали Элопа для продажи компании, видать уже понимали, какие у них варианты дальнейшего «развития» имеются. А уж как оценивать эту деятельность с моральной точки зрения — это, извините, не ко мне.

Автор: forgotten

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js