Камера смартфона и трудности компоновки

в 9:19, , рубрики: Блог компании Yota Devices, Гаджеты для гиков, Смартфоны и коммуникаторы

Камера смартфона и трудности компоновки

Здравствуй. Компоновка современных смартфонов чрезвычайно плотна. На какие только ухищрения не приходится идти разработчикам, чтобы эффективно использовать каждый кубический миллиметр объёма, вписывая множество узлов и деталей в более чем компактные корпуса. И ведь нужно не просто плотно упаковать все необходимые элементы, нужно постоянно помнить об эффективном теплоотводе. К тому же при выборе компонентов всегда приходится искать компромисс между качеством, ценой, техническими параметрами и — физическим размером.

Борьба за объём ведётся не на жизнь, а на смерть. И при разработке первого YotaPhone нам особенно трудно пришлось с размещением камеры, поскольку использовать более компактную, но менее качественную модель мы не хотели.

Объём имеет значение

Смартфоны становятся всё тоньше — естественно, это происходит не само по себе. Электронные компоненты постепенно эволюционируют, уменьшаются в толщине, длине и ширине, становятся энергоэкономичнее. И это позволяет инженерам год за годом планомерно уменьшать толщину гаджетов.

К сожалению, периодически случаются ситуации, когда тот или иной узел или компонент физически не вписывается в нужное место. В таких случаях приходится «раздвигать» окружающие элементы, применять другие виды, менять дизайн устройства. В смартфонах зачастую подобным «грешат» камеры. Обратите внимание, сколько вокруг моделей смартфонов, у которых объективы камер несколько выступают за пределы корпуса. Это вовсе не блажь дизайнеров, не проявление оригинальности. Это просто инженерам не удалось «утопить» модуль камеры внутрь корпуса, либо не было возможности применить более компактный вариант.

Надо сказать, что некоторым пользователям не слишком нравятся выступающие камеры. Если объектив расположен не на вертикальной оси смартфона, то на ровной твёрдой поверхности устройство будет лежать немного «негармонично». И кого-то этот факт может довести до белого каления:

Наш опыт

При разработке первого YotaPhone нам также пришлось решать всевозможные проблемы компоновки. Учитывая наличие второго дисплея, мы были крайне ограничены в наличии свободного места на задней стенке для камеры. Выбранная нами модель обладала хорошими техническими параметрами и обеспечивала высокое качество съёмки. Но был у камеры один маленький недостаток — она имела довольно большие размеры. И вписать её в верхнюю часть смартфона категорически не получалось. Были испробованы всевозможные варианты, пытались по-всякому размещать другие узлы, но ничего не выходило. Крупный модуль довольно сильно выступал за пределы корпуса, полностью разрушая дизайн смартфона.

Габариты модуля камеры в сборе:

Камера смартфона и трудности компоновки

Камера смартфона и трудности компоновки

Объектив камеры состоит из 5 оптических элементов, диафрагма 2,2, поле зрения 70,6 градусов по диагонали. Диаметр линз достигает почти 5 мм, диапазон выдержек электронного затвора от 1/15 до 1/10 000 секунды. Фокусировка осуществляется с помощью перемещения линзы внутри объектива.

Мы оказались перед выбором: либо использовать компактный и менее качественный модуль камеры, либо переносить камеру в другое место. Применять камеру худшего качества мы посчитали недостойным, как и нарушать чистоту линий корпуса наплывом под объектив. И мы пошли на нестандартный шаг — разместили камеру в довольно неожиданном месте, левом нижнем углу смартфона.

Камера смартфона и трудности компоновки

Камера смартфона и трудности компоновки

Благодаря этому компоновочному решению камера YotaPhone не выступает за пределы корпуса. Поэтому смартфон тактильно приятен, ничто не «цепляется», на столе он лежит твёрдо и устойчиво при любых манипуляциях.

Перспективные технологии

Мы постоянно ищем новые технологии, которые можно было бы эффективно использовать в нашей продукции. Причём нам в равной мере интересны разработки, нацеленные как на качественное улучшение тех или иных свойств, так и на оптимизацию использования доступного объёма. Для нас это особенно важно, учитывая наличие второго дисплея с собственной аппаратной обвязкой. И со «стандартным» набором компонентов приходится несладко, а в нашем случае добавляется ещё один весьма объёмный узел. И всё это нужно эффективно «утрамбовать» в корпус современного стильного и достаточно компактного смартфона, проявляя чудеса выдумки.

Поэтому наряду со многими другими разработками, нас заинтересовала идея компании DynaOptics. На прошлой неделе она представила рабочий прототип оптической схемы, которая позволит сделать камеры для смартфонов гораздо компактнее без ущерба для их возможностей. Разработчики поставили перед собой задачу сохранить возможность оптического зума, что гораздо предпочтительнее с точки зрения качества фотографий по сравнению с зумом программным. И вот что они придумали:

Камера смартфона и трудности компоновки

В традиционных объективах фокусное расстояние (зум) меняется благодаря перемещению линзы (линз), а для этого необходимо некоторое пространство. Разработчики DynaOptics предлагают использовать асимметричные линзы, которые можно расположить ближе друг к другу, а фокусное расстояние менять перемещением перпендикулярно продольной оси объектива, а не параллельно. Первые инженерные образцы могут быть изготовлены в первом квартале следующего года, а к концу 2015 разработчики планируют подготовить массовое производство компонентов.

На наш взгляд, идея весьма интересная и жизнеспособная. Вряд ли производство подобных асимметричных линз будет представлять особые трудности, учитывая их более чем скромный размер. Оцените, например, трудоёмкость создания линз для полноразмерных фотоаппаратов:

Автор: YotaDevices

Источник

* - обязательные к заполнению поля