Суд Великобритании не признал ‘право ищеек’ противоречащим правам человека

в 18:20, , рубрики: закон яровой, Законодательство в IT, космолет, Социальные сети и сообщества
Суд Великобритании не признал ‘право ищеек’ противоречащим правам человека - 1

Организация по защите гражданских свобод Liberty потерпела очередное поражение в борьбе против права Британских властей на перехват и хранение цифровых данных граждан.

Расширение прав по перехвату данных было введено и одобрено в Британии посредством ’Акта о полномочиях следствия’ 2016 года. Этот закон, часто именуемый ‘право ищеек’, был принят на основании того, что “используемые методы точечного перехвата информации не могут обеспечить той же эффективности, что перехват масштабных объемов данных с последующей обработкой.” Закон дал право госорганам на взлом цифровых устройств, сетей, сервисов без какого-либо обоснования. Также было предоставлено право требовать от частных компаний отключения или преостановления функции шифрования данных.

Многие считают, что подобный закон не согласуется с Европейской конвенцией по правам человека, и не содержит необходимых защитных механизмов против неправомерного правомерного доступа к персональным данным. Два месяца назад, в качестве подтверждения, Liberty привела несколько примеров грубых нарушений, допущенных MI5 в процессе использования этого закона. Как говорят правозащитники, наличие таких фактов свидетельствуют о том, что Комитет по следственным полномочиям – независимый орган, введенный для предотвращения подобных случаев – исполняет свои обязанности недобросовестно, а своим существованием только придает госсистеме характер круговой поруки. Однако, в этот понедельник в своем решении британский суд постановил, что допущенные нарушения не доказывают факта наличия противоречий между ‘Актом о полномочиях’ и правами человека.

Liberty заявила, что планирует бороться дальше: “Это разочаровывающее решение суда позволит продолжать правительству шпионить за каждым из нас, нарушая таким образом наши права на приватность и свободу изъявления.” Двумя годами ранее организация обращалась по этому вопросу в Европейский суд по правам человека. В результате было признано, что правительство Великобритании фактами перехвата данных нарушает права человека, однако само существование закона допускающего такие действия было принято допустимым. “Для подозрений в отношении человека основания не нужны.” — заявил судья.

Источник: https://techcrunch.com

Автор: Umpiro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js