Из-за отмены концертов и туров музыканты вещают на Twitch

в 10:21, , рубрики: COVID-19, covid19, Twitch, коронавирус, Социальные сети и сообщества, стриминговые платформы, стриминговые сервисы

Из-за отмены концертов и туров музыканты вещают на Twitch - 1
Источник: Marc Rebillet

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия, такие как спортивные соревнования и музыкальные концерты, отменяются. В попытках заработать деньги многие музыканты обращаются к онлайн-выступлениям, например, на видеостриминговой платформе Twitch.

Вечером во вторник музыкант Марк Ребилле (Marc Rebillet) вёл трансляцию в прямом эфире на Twitch, хотя должен был выступать на живом концерте в Австралии. Как и многие другие музыканты, он столкнулся с внезапной отменой тура из-за пандемии коронавируса. Теперь, как он заявил изданию The Verge, он застрял дома, надеясь, что Twitch сможет смягчить финансовый ущерб от отмененных шоу.

«Я просто пытаюсь выжить, и у Twitch самый высокий потенциал заработка в ходе прямых трансляций», — говорит музыкант.

Ребилле — только часть быстро растущего сообщества музыкантов, мигрирующих на цифровые платформы во время пандемии. Ранее газета Newsweek писала о том, что металкор-группа из Пенсильвании Code Orange вынуждена была отложить концерт в Питтсбурге, посвящённый выпуску нового альбома Underneath. Вместо этого группа также решила перенести свое шоу на онлайн-платформу Twitch. Рэпер Gnash сыграл акустический сет на Instagram Live. Некоторые известные артисты, такие как Charli XCX, John Legend и Diplo, выбирают Instagram. Среди них, например, оказался Крис Мартин из Coldplay, который объявил, что устроит концерт с помощью трансляции в Instagram.

«Привет всем. Надеюсь, вы и ваша семья в целости и сохранности. Если кому-то захочется поболтать и послушать музыку, я собираюсь устроить прямой эфир в Instagram Coldplay», — написал Мартин в Твиттере.

Тем не менее, малоизвестные инди-исполнители в подавляющем большинстве стремятся на Twitch. Как пишет The Verge, для этого есть одна вероятная причина: в то время как Instagram позволяет охватить множество людей, Twitch предлагает множество способов заработать деньги.

«Twitch более сфокусирован на финансах, — поясняет музыкант и стримерша на Twitch Ducky. — Он поддерживает разные уровни подписки и донатов. Люди могут подписаться на канал бесплатно, могут донатить небольшие суммы. Другие платформы обычно просто платят рекламу или количество показов».

Другими словами, гибкие возможности Twitch по зарабатыванию денег оказались полезными в последние недели, когда коронавирус заморозил музыкальную индустрию. Конференции и фестивали отменены, ночные клубы во многих странах закрыты, и федеральное правительство США рекомендовало людям не собираться в количестве более 10 человек. Эти ограничения перекрывают источники дохода для артистов.

«Есть тонна артистов, у которых могут возникнуть проблемы из-за нескольких месяцев без гастролей. Эти музыканты пытаются попасть на Twitch прямо сейчас, чтобы заработать, чтобы выжить», — говорит Ducky.

Марк Ребилле зарабатывает деньги на YouTube, товарах, через пожертвования PayPal и гонорары, однако, как отмечает он в комментарии The Verge, основная часть его дохода поступает от продажи билетов. Это норма для большинства американских музыкантов. Ассоциация исследований музыкальной индустрии провела исследование, которое показало, что у среднего американского музыканта три источника дохода, причем львиная доля в подавляющем большинстве случаев приходится на живые выступления. Поэтому, когда концерты, расписанные на несколько месяцев вперёд, неожиданно отменяются, это несёт серьёзные финансовые последствия для инди-музыкантов.

Джим Томашевски (он же JSTJR) — ещё один музыкант, который обратился к Twitch, чтобы пополнить свой доход. Хотя в прошлом году он создал канал на YouTube, недавно он обратил внимание на Twitch, так как у стриминговой платформы более высокий финансовый потенциал.

«Весь прошлый год мне не приходилось беспокоиться. Моё расписание было забито, и билеты на мои концерты бронировали за несколько месяцев. Теперь у меня нет концертов, и неизвестно, как долго это продлится. Многие люди считают, что все музыканты богаты, но они не совсем понимают, как обстоят дела на самом деле. Всё это выглядит довольно мрачно».

Пока что музыканты отмечают, что Twitch возмещает только часть потерянных средств, но они верят, что этот источник дохода станет более устойчивым. Более того, как пишет The Verge, многие намерены сохранить свое присутствие на платформе, когда все вернется на круги своя. «Штатные» музыканты Twitch, такие как Ducky, наблюдают за наплывом с осторожностью. Известные исполнители могут привести на платформу множество новых поклонников музыки, но они также могут разрушить сообщества, которые создавались долгое время.

«У Twitch есть этикет, — отмечает Ducky. — На Twitch есть культура, с которой стоит ознакомиться, особенно если вы собираетесь прийти на платформу с собственной аудиторией».

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js