HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной

в 16:45, , рубрики: hyperx fury 3d, Kingston, ssd, апгрейд железа, апгрейд ноутбука, Блог компании Kingston Technology, Компьютерное железо, Накопители, накопитель, Настольные компьютеры, Ноутбуки

Друзья, кто-то из вас уже знает, что в продаже появилась новинка — SSD-накопители линейки HyperX Fury 3D. Информации в сети о них крайне мало, и ниже мы расскажем, почему так. Но свято место пусто не бывает — там, где мало фактов, возникают домыслы и слухи, такова природа человека. Не стали исключением и HyperX Fury 3D, про которые начали выдумывать несусветную дикость. Так что спешим восполнить информационный вакуум и тестируем новые накопители.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 1

Генеалогия

Лет 5 назад на прилавках появились накопители линейки HyperX Fury. Многим они пришлись по душе благодаря своим «вкусным» ценам и приличной производительности, эти накопители стали популярны среди геймеров. К слову, даже сегодня скорости HyperX Fury вполне достаточно для повседневной работы. Увы, производство этих накопителей пришлось свернуть, потому что в них использовались контроллеры компании SandForce, которая пошла по рукам. Но спрос на быстрые и недорогие накопители для геймеров никуда не делся, поэтому родословное древо HyperX Fury не зачахло и продолжило расти.

Недавно мы рассказали о диске HyperX Fury RGB. Тоже SATA в форм-факторе 2,5 дюйма, но его фичей является светодиодная цветная подсветка. Новинка не для массового потребителя, а для ценителей моддинга с подсветкой компонентов. Оно и понятно, среднестатистическому пользователю, который собирает игровой комп в глухом корпусе, изыски иллюминации неинтересны, а у консервативной части аудитории сама аббревиатура RGB уже вызывает негодование :).

В результате на свет появились HyperX Fury 3D — недорогие и быстрые геймерские накопители безо всяких фантиков. Всё строго и по делу.

HyperX Fury 3D

Не пытайтесь найти англоязычные обзоры — это пока что продукт не массовый: HyperX Fury 3D сейчас продаётся только в России и Украине. Причём не на каждом углу, а только через некоторых партнёров. Все эти ограничения связаны с тем, что мы хотим сначала оценить реакцию покупателей на свойства и возможности новинки, прежде чем предлагать её по всему миру. Это особенно приятно, потому что не так уж часто крупные мировые производители выбирают для дебюта новых устройств наш регион.

Поскольку HyperX Fury 3D сейчас доступен в продаже лишь у небольшого количества компаний, об этих накопителях мало что известно широкой публике. И поползли слухи — мол, это всё refurbished-устройства. Больше смахивает на злонамеренный вброс, но ведь кто-то из неподготовленных читателей может и поверить.

Давайте же разберёмся, что собой представляет HyperX Fury 3D на самом деле. А точнее, 240-гигабайтная модель с заводским индексом KC-S44240-6F.

Внешний вид

Доступность — одна из главных концепций, лёгших в основу семейства HyperX Fury. Поэтому накопитель поставляется в компактном блистере, который можно вскрыть, только разрезав.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 2

Комплектация аскетичная, кроме самого накопителя в блистере лежит приклеиваемая рамка из мягкого вспененного материала и фирменная наклейка.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 3

Дизайн самого накопителя почти не отличается от «прародителя», HyperX Fury.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 4

К слову, обратите внимание на одну из «степеней защиты»: над обозначением ёмкости накопителя кусочек серой полоски переливается иначе, если слегка повертеть устройство под светом.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 5

C обратной стороны глазу зацепиться не за что, гладкое алюминиевое днище:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 6

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 7

Размеры накопителя 100,3 х 70 х 6,7 мм (измерено штангенциркулем, поскольку на официальном сайте данных о линейке пока нет).

Внутренности

Теперь давайте посмотрим, что у HyperX Fury 3D внутри — вскроем устройство.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 8

Плата занимает всего половину корпуса. Это следствие миниатюризации чипов памяти — в 240-гигабайтном HyperX Fury 3D используется четыре микросхемы Micron 3D TLC 8UA2D NW912, две с одной стороны и две с другой.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 9

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 10

В качестве контроллера в HyperX Fury 3D используется Kingston CS4341AA. Неужто Kingston сам начал производить контроллеры?! На самом деле, нет. Под этой маркировкой скрывается SATA3 TFBGA144 SM2258XT от компании SMI. Этот универсальный контроллер использует проприетарный алгоритм коррекции ошибок (ECC) NANDXtend.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 11

Тестирование

Посмотрим теперь, что нам покажут различные утилиты для тестирования накопителей. Диск подключён к системной плате, ещё даже не инициализирован и не отформатирован. Сначала запустим CrystalDiskInfo 8.x:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 12

Сразу после форматирования запускаем CrystalDiskMark 6.x:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 13

Мне стало любопытно сравнить с моим личным HyperX Fury, тоже 240-гигабайтным, который трудится у меня системным диском с октября 2015 года. Сейчас его характеристики таковы:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 14

Но вернёмся к нашему новичку. Что нам покажет бенчмарк TxBENCH?

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 15

Anvil’s Storage Utilities:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 16

И напоследок результаты бенчмарка PC MARK 8, в котором эмулируется пропускная способность для разных приложений:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 17

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 18

По современным меркам, мой компьютер не слишком тянет на геймерский, как вы можете увидеть из спецификации, если не считать видеокарты, которая ещё вполне неплоха. Но даже такая конфигурация позволяет комфортно играть в современные шутеры, — да, всего с 8 Гб оперативки, — в том числе в Battlefield 1 и Battlefield 5. Правда, я предпочитаю Battlefield 4, который без проблем работает на настройках графики «ультра». Перекидываю установленную игру (около 65 Гб) на HyperX Fury 3D:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 19
Перенос игры на HyperX Fury 3D.

На такой скорости было скопировано 95 % игры. Запускаю ярлык, до момента появления главного меню прошло около 35 секунд. Чуть меньше, 32 секунды, ушло с начала подключения к одному из серверов и до вступления в игру.

Перекидываю игру обратно на свой системный диск, налицо разница в скорости записи у старого Fury и нового Fury 3D:

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 20
Перенос игры обратно с HyperX Fury 3D.

В заключение

HyperX Fury 3D — это новый недорогой SSD-накопитель, который будет интересен для широкого использования в домашних компьютерах в качестве системного диска, а также для сборки игровых машин начального и среднего уровня: даже мой, не самый свежий и мощный компьютер комфортно тянет современные 3D-игры. Да, не на максимальных настройках, но «узким местом» является не производительность SSD, а возможности видеокарты. Во время игр не возникает тормозов из-за «задумчивости» накопителя, а ведь этой модели уже 5 лет. А HyperX Fury 3D по всем метрикам превосходит моего «старичка», фактически, его сдерживает только пропускная способность SATA 3.

Конечно, если речь идёт о профессиональном киберспорте или динамичных современных шутерах с максимальными настройками на 4К-мониторе, то это уже совсем другие конфигурации компьютеров, другие пропускные способности шин и интерфейсов. Для таких машин предназначены другие накопители. А HyperX Fury 3D — это настоящий «народный» SSD для повседневной работы и игр. Ведь несмотря на технический прогресс и выход всё более скоростных накопителей, самыми востребованными до сих пор остаются 2,5-дюймовые модели объёмом 120 и 240 Гб.

HyperX Fury 3D — SSD с понятной родословной - 21

SSD-накопители HyperX Fury 3D экслкюзивно представлены в магазинах Ситилинк по рекомендованным розничным ценам:

HyperX Fury 3D 120 ГБ — 1890 руб.
HyperX Fury 3D 240 ГБ — 2990 руб.

Для получения дополнительной информации о продуктах HyperX и Kingston обращайтесь на сайты компаний.

Автор: Kingston_Technology

Источник

* - обязательные к заполнению поля