Привет из 1996 г.: Персональный компьютер за 5 млн. руб

в 6:25, , рубрики: 486, Железо, старое железо, метки:

Привет.

Случайно разбирая всякое барахло, нашелся счет и расходная накладная на мой первый персональный компьютер. Не ZX Spectrum, а именно PC.

Железка на 1996 год была хорошая: процессор 486-DX2-66, 4 Mb SIMM-памяти, 544 Mb диск, 512 Kb видеопамяти. Материнская плата имела на борту помимо ISA слотов еще и PCI и это был просто прорыв, а вместе с использованием кнопки Turbo на корпусе получался просто космический корабль. 14" монитор с разрешением 1024х768 (кажется такое же у iPad 2), флоппик и скрипящий принтер Epson LQ-100 были приобретены в комплекте.
Общая стоимость: 5 314 800 руб.

image image

На жестком диске помимо Windows 95 и DOS с комфортом умещалось множество игрушек, которые в то время было крайне трудно достать: Heroes of Might and Magic (да-да, первая часть), Mortal Kombat (тоже первая часть), Doom и любимая многими игра Goblins. Про всякие Prince of Persia, Arkanoid и Tetris, Поле чудес я умалчиваю т.к. это уже совсем классика жанра, они свободно бродили по друзьям.

image image image image image

Воспоминания про покупку игр: конец 1996 года, Кей на Марата (у м. Маяковская) — в нем я приобрел свои первые компьютерные игры — Doom 2, Mortal Kombat. Игры были записаны на 3.5 дискеты, запакованы при помощи архиватора arj и разбиты на два и больше тома. Без соответствующей литературы понять что с этим делать было очень трудно. Особенно если учесть что английский язык был на уровне младенца, а знаний про запуск программ кроме «нажми Enter на .exe файле» не было. И что самое не приятное — спросить было не у кого. В общем методом «тыка», насилуя мозги и англо-русский словарь у меня все получилось.

А какой первый PC (или Mac) был у тебя, %username%? Какие функции он с успехом выполнял, а с какими не справлялся?

Автор: yuhenobi

* - обязательные к заполнению поля