Мы скажем нет инвестициям

в 15:21, , рубрики: бизнес-план, Идеи для стартапов, инвестиции в стартапы, стартап, метки: , , ,

Нам не нужны деньги инвестора. Нам не нужны деньги из программы по поддержке малого бизнеса. Достаточно странное заявление для человека, открывающего свой IT проект, но в этом есть логика и вот почему:

Мы скажем нет инвестициям

Открывая свой проект, необходимо помнить и держать в голове две простые вещи:

1) Какую пользу будет нести проект

2) Как получить деньги за свой продукт/услугу

Ни для кого не секрет, что вливание денег может навредить ценности проекта, снизить вашу мотивацию, а самое главное направить вашу деятельность в совершенно другом и порой ненужном русле.

Приступим к делу. Разработав концепцию своего проекта, мы стали двигаться в плане определения размера проекта для начала нашей деятельности. И тут появилось несколько вариантов:

1) Собственные средства позволяли запустить проект, а тратя на него свое время, можно было избежать больших ежемесячных расходов. То есть мы бы создали конечный продукт с низким уровнем издержек.

2) Поговорив с несколькими консультантами в венчурных фондах, наша идея не была принята. Точнее модель монетизации сильно зависела от факторов, которые невозможно учесть. А следовательно вкладывать большие суммы в наш проект они не согласились. Зато мы смогли найти пару предложений с суммой вложения в размере $15-20т. Однако эти средства у нас и так уже были.

Мы решили запустить свой проект на свои деньги, и сказали «Нет» малым инвестиционным предложениям. В ходе предоставления прототипа, Мы все-таки заинтересовали инвесторов, но нашли их предложения неподходящими.

1) Имея небольшой проект, мы могли сократить издержки, а самое главное это дает свободное время, чтобы направить развитие проекта в правильном русле. Время есть деньги.

2) Небольшое финансирование фактически ничего не дает как со стороны полезности, так и по способу монетизации проекта. Да фактически эти деньги бесполезны и они не нужны.

3) Для большого финансирования мы нашли себя недостаточно голодными, чтобы принять все деньги и переварить их. Мы отказываемся от денег, так как будущее развитие необходимо спланировать, получив ответную реакцию на проект.

Тем самым мы пришли к выводу, что не всегда получение инвестиций, помогают развитию проекта. Необходимо трезво оценить свои силы, оценить возможные пути расширения, а так же важно сохранить свою концепцию полезности для людей. Пока весь проект принадлежит только Вам, вы чрезвычайно гибки и можете лучше справляться с ошибками.

Так как мы живем на Дальнем Востоке, у нас существует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Посетив местный отдел экономического развития, мы узнали следующее:

1) Есть возможность получить безвозмездно грант в размере до 200т рублей, при условии, что вы открываете свой бизнес и регистрируете его на территории своего города.

2) Вам необходимо пустить все деньги на развитие своего дела.

3) К сожалению, потратить деньги на создание сайта и покупку оборудования в виде сервера невозможно. Нужно открыть либо производство, либо офис, оказывающий услуги.

У нас была возможность бесплатно открыть офис для своего IT проекта. Однако мы, взвесив все за и против – ответили «Нет». Разница во времени с Москвой в любом случае заставляет работать по ночам, а так как проект в основном направлен на всю Россию, полезность офиса стремилась к нулю. Мы решили отказаться от дополнительных ежемесячных расходов на аренду и ненужного прозябания в офисе целый день.

Разрабатывая проект в области психологии, мы заметили тенденцию уровня разрыва. Существует множество малобюджетных сайтов низкого качества и всего несколько крупных порталов, которые ведут такую деятельность. Как таковой средней прослойки не существует. Мы решили занять этот уровень, оставив наши издержки минимальными, и отказавшись от ненужной борьбы с крупными компаниями. В таком размере есть много плюсов.

Конечно, каждая компания должна стремиться к развитию и расширению, но как показал наш опыт можно с легкостью отказываться от финансирования и при этом получать больше выгоды. Все что для этого нужно: четкое понимание того, что вы хотите и умение говорить «Нет».

Сейчас наш проект находится на этапе тестирования, так что вскоре вы сможете лицезреть наш пресс релиз, а пока мы скажем: «Нет».

Автор: Lieman

* - обязательные к заполнению поля