Ученые из Стэнфорда создали приложение, позволяющее подслушивать с помощью гироскопа Android-смартфона

в 8:36, , рубрики: Стэнфордский университет

Ученые из Стэнфорда создали приложение, позволяющее подслушивать с помощью гироскопа Android смартфона

Вопросы информационной безопасности занимают умы многих специалистов и пользователей. С развитием технологий расширяются и возможности разного рода шпионов/злоумышленников, которые используют, порой, весьма оригинальные способы получения защищенной информации.

Специалисты же по информационной безопасности стараются идти на шаг впереди, и сами изобретают новые способы подслушать и подсмотреть, с тем, чтобы предупредить разработчиков устройств и их пользователей. «Предупрежден — значит, вооружен».

Специалисты из Стэнфорда разработали приложение, Gyrophone, которое позволяет преобразовать гироскоп устройства (в данном случае речь идет об Android-смартфонах) в качестве микрофона. Насколько можно понять, гироскоп iPhone не подходит для считывания звука, поскольку этот модуль работает только с колебаниями частотой ниже 100 Гц.

Оказывается, гироскопы, устанавливаемые в Android-девайсах, способны воспринимать вибрации с частотой 80-250 Гц, что позволяет «снимать» запись разговора по телефону без получения доступа к микрофону устройства. Конечно, качество записи будет весьма посредственным, поскольку доступный спектр получается очень узким, но специальный алгоритм позволяет получить запись с более-менее приемлемым качеством. Приложение, созданное специалистами из Стэнфорда, без проблем получает доступ к гироскопу, поскольку при установке приложения разрешения для этого элемента не запрашиваются (в отличие от доступа к тому же микрофону, например).

22 августа разработчики покажут свое приложение на конференции Usenix Security, а пока можно ознакомиться с технической документаций проекта (.pdf, англ. язык).

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js