Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка

в 5:50, , рубрики: Android Box, Android TV, Nvidia Shield, Smart TV, Ugoos, Xiaomi MiBox S, гаджеты, Работа с видео, смарт приставка, ТВ

Учитывая, сейчас многие уходят на удаленку или карантин, я решил что самое время поговорить про современные Android-приставки. Дело в том, что правильный андроид бокс «уделывает» по функциональности любой смарт ТВ. Это становится особенно актуальным в свете того, что производители научились блокировать функции своих умных телевизоров в зависимости от собственных представлений о правильном и легальном, и не факт что они не станут «закручивать гайки» еще дальше дальше. Слава Богу, качественная смарт ТВ приставка на голову выше любого смарта, ее легко настроить и сменить на более производительную в дальнейшем.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 1

Под катом мы поговорим о том, что должна уметь современная приставка, на что обращать внимание и какую модель выбрать — там крайне простой выбор, ограничивающийся на начало 2020 года всего тремя моделями. Ну и развитие ситуации с короновирсом подсказывает, что сейчас самое время озаботится приставкой, потому что нас могут ждать долгие-предолгие вечера перед телевизором.

Лирическое отступление

В наших интернетах признанным авторитетом по Android TV боксам является Kyrie1965 Собственно, благодаря ему долгое время появлялись дотошные обзоры приставок, формат которых (обзоров, конечно же) продолжает копироваться другими авторами. Ну а его сообщения и вовсе, цитируют как священное писание на форумах. На Хабре тоже есть несколько отличных постов по тематике боксов, связанных скорее с допиливанием окружения, но от этого не менее полезным. По правде, этот гайд должен был бы написать именно Kyrie1965. Но, видимо, не сложилось. Поэтому будем надеяться, что эксперт придет в комменты и если что, в неповторимом стиле, меня поправит :).   

На что способна современная андроид ТВ приставка

Итак, ключевые возможности:

  1. Просмотр видеофайлов в любом формате из любого источника в разрешении вплоть до 4K. Как правило, в таких приставках уже установлен медиа-комбайн типа Kodi и различных его разновидностей, позволяющий и смотреть и каталогизировать видеоконтент удобным образом. Можно обойтись и без Kodi, потому что программ множество на любой вкус и цвет.
  2. Поиск и просматривание видео-контента сразу, без предварительного скачивания. Можно как с легальных сервисов типа Okko или Ivi, или полулегальных. О последнем пункте надо написать особо, потому что работа программы HD VideoBox — это просто праздник какой-то. Вы вбиваете название фильма в поиске, после чего просто выбираете нужный источник (обычно на выбор дается 3-4 сайта, на которых это видео есть или список торентов, которые можно тут же включить) и начинаете смотреть. Сразу! Итого с момента «хочу» до «смотрю в отличном качестве» проходит секунд 5. Если же вы выбираете сериал или многосерийный мультфильм, то вам предложат выбрать сезон и эпизод. После чего также мгновенно вы начнете его смотреть, причем плеер запоминает эпизод и позицию. Самое смешное, что существуют клиенты под совсем пиратские сайты с платной подпиской (оцените иронию, платная подписка на пиратском сайте!), где не надо выбирать даже источник. Просто смотрите, имея субтитры и множество дорожек с переводом.
  3. Youtube — ставший, по сути, новым телевидением, опять же в разрешении до 4K;
  4. Просмотр Youtube Kids, специальной версии Youtube для детей, лишенной любого взрослого и потенциально опасного контента с тщательно подобранными программами и каналами;
  5. Просмотр через интернет огромного количества эфирных каналов (иногда бесплатно, но часто за символическую плату в $1-2) в наборе, близком или превышающим стандартные кабельные пакеты. Дополнительной фишкой идет просмотр так называемого архива за 5-7 суток, когда вы можете включить любую передачу любого канала из вчерашнего или позавчерашнего эфира. К примеру, посмотреть пропущенный футбольный матч и выпуск новостей.
  6. Работа в режиме игровой приставки: запускаются игры, как изначально сделанные для Android, так и всевозможные симуляторы игровых приставок, вроде легендарных танков из Денди и игр первой PlayStation. Ну а если мы говорим, про NVIDIA SHIELD (о ней чуть ниже), то там свой собственный огромный магазин игр, рассчитанных на эту мощную приставку;
  7. Стриминг из Steam на телевизор через Steam Link. По сути перенос экрана монитора на телевизор.
  8. Видеозвонки с телевизора по Skype, с подключением большинства распространенных камер и другие мессенджеры;
  9. Прослушивание качественной музыки online с прямым подключением к ресиверу. В данный момент существует множество сервисов, позволяющих за небольшую плату подключаться к огромной музыкальной базе, причем, предлагаемые вам треки могут быть подобраны исходя из ваших музыкальных пристрастий. Как бы по- дурацки это не звучало, но с годами искать новую и интересную музыку становится все сложнее, а сервисы типа Youtube Music или Яндекс.Музыка отлично справляются с задачей (по крайней мере я давно уже слушаю музыку только так). Поэтому, если у вас есть андроид приставка и проверенный годами ресивер, который полностью устраивает вас по звуку, вы можете отлично его «прокачать».
  10. Прослушивание тысяч радиостанций: аналогично предыдущему пункту, вы можете выбрать любую радиостанцию по своему вкусу, запустив ее с помощью специального приложения;
  11. Прослушивание аудио-книг во время работы по дому.
  12. Общение с голосовым ассистентом типа Google Assistante или Яндекс Алисы

Что представляет собой типичная Смарт приставка и как она работает с видео

Большинство «Смарт ТВ приставок» делается в Китае и представляет собой, по сути, обычный Android планшет с мощной начинкой, к которому добавили множество USB-входов и лишили дисплея. Как и с планшетами на Андроид, прогресс не стоит на месте, и производители клепают по 2-3 модели в год на разных процессорах. Поскольку производителей много, то моделей этих тоже огромное количество, что приводит к жуткой неразберихе. Самое смешное, что большинство приставок базируется на одном и том же железе и отличается только качеством исполнения, склонностью к перегреву и, самое главное, степенью глючности прошивки.

Прежде чем идти дальше, давайте разъясним несколько понятий, которые будут важны при выборе приставки.

Android TV

Как правило, приставки идут с двумя принципиально разными интерфейсами. Первый — обычный Android, на котором «натянут» слегка переделанный лаунчер, приспособленный для работы с пультом. Плюсы такого варианта: это обычный андроид, на который вы можете поставить любое приложение, как из плей маркета, так из проводника. На мой взгляд, такая приставка чуть проще кастомизируется — т.е. настраивается под свои нужны. Пример такой приставки — Cube X2.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 2

Второй вариант — специально модифицированная версия Android, называемая Android TV. Выпускает ее Google и она изначально предназначена для работы с телевизором. Ее отличительная особенность — множество интерактивных иконок на рабочем столе, голосовое управление и специальный магазин приложений, предназначенный только для программ, адаптированных под экран телевизора. Операционная система отдельно лицензируется, и, как правило, у китайских производителей второго эшелона нет на нее денег или железо недостаточно производительное. Примеры приставок с  Android TV: Nvidia Shield и Xiaomi Mi Box S.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 3

Очевидно, что Android TV — красивее  и в нем по умолчанию отлично работает голосовой поиск. Более того, Google c некоторой периодичность обновляет систему добавляя в нее новые функции. Так же очевидно, что Android TV больше подходит для лицензионного контента. Тогда как «нелецензионные» приложения типа HD Videobox на него ставятся с дополнительным шаманством.

Дополнительным недостатком Android TV, уже лично для меня, является невозможность тонкой настройки и использование «чего дают», тогда как на «голом» Android больше пространства для маневра. Слава Богу, на хороших недорогих приставках можно попробовать оба варианта и самостоятельно решить, что вам больше нравится.

Автофремрейт

Вторая фишка — автофреймрейт. По сути это подстройка видеоконтента под частоту обновления телевизора. Пример: обычно видео содержит 24 кадра в одной секунде (помним же страшилки про 25-й кадр?). Стандартная частота обновления телевизора: 60 кадров в секунду. Поскольку 60 не делится равномерно на 24, то система принимает решение показывать какие-то кадры по 33 миллисекунды, какие-то по 50 миллисекунд. В результате имеем дерганное изображение, особенно на динамичных сценах. Кто-то это видит, кто-то нет. Если вы в числе первых, то вам приходится тщательнее выбирать приставку.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 4

Автофреймрейт подстраивает вывод кадров за счет выставления частоты экрана, соответствующей или кратной частоте кадров в видео. Автофреймрейт бывает двух видов: системный и современный. Системный задается сразу на уровне системы и пытается применяться везде. Иногда это вызывает неправильное срабатывание в приложениях, глючной перемотке или выбору некорректного режима. Так называемый «современный» автофреймрейт работает более тонко и настраивается в конкретном приложении, но есть лишь у небольшого количества производителей. Естественно, лучше купить приставку с современным Автофреймрейтом.

Устранение чересстрочности

Проблема с картинкой номер 2: чересстрочность. Большое количество видео хранится в так называемом чересстрочном формате. Т.е. когда каждый кадр состоит из двух чересстрочных половинок и показывается попеременно.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 5

Такая картинка либо склеивается из двух, что приводит к так называемой гребенке. Либо вторая половина кадра вообще не показывается, что приводит к дерганью, понижению частоты видео и его детализации. Как вы понимаете, нормально смотреть такое видео — проблематично. Особенно на хорошем телевизоре.  Так вот в хороших приставках, эта проблема решена т.н. умным интералайгзингом, которые выполняется на лету. Но, не в каждой приставке такое есть.

Шумодав Amlogic

Фишка процессоров Amlogic. По умолчанию во многих приставках включен так называемый шумодав. Т.е. на видео в реальном времени наложен фильтр, убирающий паразитные, по версии Amlogic, шумы. На контенте высокой четкости скорее мешает, чем помогает, так как делает картинку «мыльной». Поэтому очень желательна функция его отключения.

WiFi и проводное соединение

Тут все ясно. Поскольку мы смотрим тяжелые видео, в т.ч. с разрешением 4K, нам нужен хороший канал передачи данных до приставки. Если у нас хороший роутер и сигнал нормально «добивает» до приставки, можно обойтись WiFi. Если же нет, то только провод. И тут важны два нюанса: насколько хороший приемник в вашей приставке и есть ли в ней вход для провода.

А теперь, вооружившись этими знаниями, давайте пройдемся по актуальным приставкам.

Выбираем ТВ-приставку под себя

Как и в любом бизнесе, у производителей андроид-приставок существует несколько объективных лидеров. Причем, понятие лидер очень быстро меняется. Еще вчера это были Minix и Zidoo, вторым эшелоном шел Ugoos, а третьим множество приставок типа Mecool, Beelink и прочие. За 2019 год Minix практически умер, Zidoo попытался уйти в сектор премиальных приставок и не выдержал перехода. В результате Ugoos подвинулся со второго на первое место, причем не факт, что задержится там очень долго — его обновленная приставка Ugoos AM6 немногим уступает по цене Nvidia Shield, что делает покупку практически бессмысленной. Однако у Ugoos есть отличные бюджетные приставки Cube X2/X2 Pro и обновленные Cube X3/X3 Pro. Но обо всем по порядку.

Лучшая андроид приставка

Итак, на начало 2020 года объективно лучшей приставкой является Nvidia Shield. Несмотря на заточку под игры, она обладает отличным и мощным железом и вылизанной прошивкой, позволяющей ей быть общепризнанным лидером.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 6

Портит ее только цена в районе 15-16 тысяч рублей в США или 20-21 тысячу в России. Для просмотра кино это, на мой взгляд, много. Тем более, что есть более дешевые альтернативы. Тем не менее, если вы настроены еще и на серьезные игры, или просто любите все самое-самое, ничего лучше Shield не найти. Ну и, по опыту предыдущей редакции, приставка практически не стареет и многие годы остается недосягаемым лидером.

Плюсы:

  • Самое мощное железо, отличный Wi-Fi
  • Наличие современного автофреймрейта, умение правильно убирать чересстрочность
  • Android TV
  • Отличная прошивка и долгая поддержка
  • Есть подключение проводом (LAN)

Минусы:

  • Цена!

Адекватная цена

После Шиелда идут китайские компании первого эшелона. До недавнего времени это были Minix и Zidoo и Ugoos (знаменитую Xiaomi я не упоминаю, потому что она немного в стороне и чуть ниже я поясню почему). Две первые фирмы выпускали качественные ТВ-боксы, отличающиеся не только флагманской функциональностью, мощной начинкой и хорошим качеством сборки, но и очень качественными прошивками. Но они быстро «сдулись» и теперь лидером является Ugoos.

Опять же, до недавнего времени лучшей приставкой от этого производителя являлся Ugoos AM3 стоимостью около 5 тысяч. Однако недавно появилась бюджетная приставка, выпускаемая под суббрендом, называемая X2 Cube (обратите внимание, что в названии нет упоминания материнской компании, однако, приставка разрабатывается, выпускается и сопровождается именно Ugoos. Что позволяет говорить о качественно железе, качественной прошивке и долгой поддержке).

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 7

Плюсы:

  • Цена в 3,5-4 тысячи рублей
  • Известный производитель, и, как следствие вылизанная прошивка и долгое обновление
  • Имеет выход на производителя чипов и может убирать ошибки, недоступные для фикса производителям третьего эшелона.
  • Наличие современного автофремрейта, умение правильно убирать чересстрочность
  • «Голый«Android. По идее это минус, но на 4Pda существуют сторонние прошивки, добавляющие Android TV на приставку. Вы можете попробовать и обычный Android с большим диапазоном настроек и Android TV. Поэтому в плюс

Минусы:

  • Периодические сообщения о браке с блоком питания. Слава Богу, там обычный Micro USB на 2А, т.е. подходят нормальные БП от современных смартфонов. Если покупать на Ali, то я традиционно люблю Ugreen.
  • Не очень цепкий WiFi. Т.е. он нормальный, но есть и лучше.
  • Нет DRM-защиты, что не позволяет получать лицензионный контент с Netflix и т.п. ресурсов в максимальном качестве.

Помимо X2 Cube есть модификация Pro с зеленой полосой на крышке. Отличается в два раза большей памятью (4/32Gb) и улучшенным блоком питания. Стоит она на 1-1,5 тысячи дороже, однако особого смысла в ее покупке, как мне кажется, нет. Как правило 2Gb памяти за глаза хватает для 99% задач любой Смарт ТВ приставки. Единственное «но», возникает, если собираетесь ставить браузер и открывать множество вкладок + установите 2-3 мессенджера. В этом случае — да, оперативка очень понадобиться. Но в остальных случаях, повторюсь, производительности  X2 Cube — за глаза.

Аналогичная ситуация с обновленной приставкой  X3 Cube/X3 Cube Pro/X3 Plus (опять отличие между моделями в линейке за счет памяти). Эта приставка отличается от X2 более мощным процессором Amlogic S905X3 против S905X2 в предыдущей приставке (считается, что производительность от апгрейда выросла на 10-15%). Однако и в этом случае я не вижу смысла переплачивать, поскольку, повторюсь, производительности X2 Cube хватает для всех типовых задач.

Xiaomi для любителей лицензионного контента

В стороне стоит приставка от Xiaomi Mi Box S. Это качественная приставка с Android TV 9 на борту, внешним видом копирующая Apple TV. Главным плюсом является лицензирование сервисов типа Netflix, Youtube и т.п., что позволяет получать видео в максимальном качестве. Для остальных приставок качество режется  из идеи борьбы с пиратством.

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка - 8

Приставка очень хорошо реализовывает идею минимализма. Тут только набор нужных, по мнению Xiaomi, интерфейсов и технологий. Ну и самая гуманная цена из всех официальный приставок с Android TV.

Плюсы:

  • Цена в 4-4,5 тысячи рублей
  • Известный производитель, и, как следствие, вылизанная прошивка и долгое обновление
  • Наличие современного автофремрейта
  • Android TV

Минусы:

  • Не умеет убирать чересстрочность.
  • Нет подключения проводом
  • Не очень цепкий WiFi. Т.е. он нормальный, но есть и лучше. Учитывая отсутствие Lan-подключения, приставка очень чувствительна к расположению относительно роутера.
  • Не умеет отключать т.н. «шумодав».

На этом все. На этом все. Традиционно заканчиваю статью напоминанием о том, что на Хабре существует механизм доната. Я регулярно отслеживаю прогресс в приставкостроении, что повергает мою внутреннюю жабу в уныние. В свою очередь обязуюсь потратить донат только на тестирование новых боксов.

Автор: Николай

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js