Как купить десять коробок ваты и не ошибиться

в 7:02, , рубрики: Блог компании Единая электронная торговая площадка, документы, заказчик, Законодательство в IT, закупки, контракт, поставщик, процедуры, управление проектами, электронные торги

Как купить десять коробок ваты и не ошибиться - 1

Предмет государственной закупки иногда бывает довольно необычным. Это нормально, просто 44-ФЗ регламентирует каждую мелочь, а санкции за невыполнение закона очень суровые. Вот и всплывают в открытых реестрах разные интересные кейсы.

В результате открытый реестр проведённых и предстоящих закупок представляет собой неиссякаемый источник креатива, в котором можно найти, например, задачу по изготовлению «опытной установки по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 кубометров в час» для Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Почти алхимия.

Сегодня я расскажу про необычные и интересные вещи, которые приобретались через электронные торги. А ещё поговорим о том, что, несмотря на все плюсы открытой системы и жёсткий контроль, иногда поставщики привозят не совсем то, чего ожидают от них заказчики.

Поставщики изобретательные

Всегда точно формулируйте свои потребности, когда оформляете ТЗ на закупку. Иногда поставщики могут вас неправильно понять, и в результате всё здорово напоминает попытку перехитрить джинна, который старается максимально некорректно выполнить формальные требования. Как в анекдоте:

Идёт мужик по пустыне. Жарко, пить хочется, силы на исходе. Вдруг видит,
лампа Аладдина валяется. Схватил мужик лампу, потёр, из неё джинн появляется
и говорит:
— Ну, мужик, любое желание выполню.
— Джинн, домой хочу.
— Хорошо, пошли.
— Да нет, я быстро хочу.
— Ну тогда побежали.

Врачи, наверное, особенно сильно не любят лишнюю бюрократию, и так работая с тоннами бумажной документации. Закупки расходных материалов и техники теперь, с одной стороны, стали намного честнее и прозрачнее, с другой — усложнились с точки зрения ТЗ. Нужно полностью описать требуемое изделие и одновременно убедиться, что не были названы конкретные производители, чтобы соблюсти честную конкуренцию. Вся проблема в том, что некоторые поставщики обладают невероятной фантазией, которая позволяет им выигрывать торги, не нарушив ни единого пункта.

Поставщики — люди творческие. Многие думают, что они занимаются скучной перепродажей товаров со склада конечному потребителю. На самом деле они всегда готовы вложить душу в процесс и доработать товар под нужды заказчика. Например, одна лаборатория заказывала реагенты. На рынке на тот момент было два варианта: дорогой зарубежный, который хотел приобрести заказчик, и более дешёвый отечественный аналог. Формальные характеристики на упаковке при этом идентичные. Однако заказчик в закупке не написал, что флаконы должны иметь объём в 250 мл (таков объём иностранного реагента). Наш аналог разливался в ёмкости по 500 мл. Ещё заказчик не указал, что фасовка должна быть заводской. В результате в торгах выигрывал самый дешёвый поставщик с отечественным аналогом. Он взял на себя непростую работу по кустарному розливу нашего реагента по баночкам в 250 мл. Даже наклейки аккуратно приклеил.

В одну из стоматологических поликлиник закупали вату. Из неё накручивают шарики и цилиндры, чтобы использовать при лечении. Это была проклятая позиция, и все врачи всегда с лёгким трепетом ожидали, что на этот раз окажется в заветных коробках. Первый сюрприз заключался в том, что вата — это очищенное растение, хлопчатник. Всё бы ничего, но конкретная партия ваты содержала просто нереальное количество семян хлопчатника. В итоге мрачные медсёстры были заняты чуть ли не ручным вычёсыванием волокон, а пациенты недоумённо выплёвывали семечки. Второй сюрприз был ещё веселее. Опять торги выиграл самый дешёвый поставщик, но в новой поставке была белоснежная, ровная и красивая вата. И снова все обрадовались. Медсёстры накрутили цилиндров, стоматологи их аккуратно ввели в рот пациенту и недоумённо смотрели, как слюна аккуратно стекает по абсолютно сухой белоснежной вате. В описании закупки пропустили пункт о том, что вата должна быть из хлопка. Поэтому сообразительный поставщик решил, что синтетическая вата из гидрофобного волокна тоже отлично подойдёт. Вы же не писали, что она должна слюну впитывать. Зато хоть не стекловата.

Вывод прост. Если вам неважен качественный конечный результат — вы можете заказать «Компьютер серенький 10 шт.». Но и результат будет довольно непредсказуем. А можно потратить достаточно времени для создания хорошего ТЗ, и в результате будет именно то что нужно. В итоге в той же самой поликлинике, например, чётко прописав всё в ТЗ, закупили отличный конусно-лучевой томограф на смену старому плёночному оборудованию.

Если закупка кажется вам странной, то вы её просто не поняли

Вопреки мнению многих людей, на закупку выставляются не только дорогие вещи вроде газотурбинной электростанции, но и очень простые вещи. Иногда очень дешёвые. Просто закон обязывает. Меня очень порадовал Музей истории космонавтики им. Циолковского в Калуге. Они закупили пять предметов на сумму 40 рублей 65 копеек. Главный хранитель музея Людмила Кутузова пояснила: «Калужский филиал Почты России вместе с нашим музеем выпустил немаркированную почтовую карточку с фотографией Гагарина, сделанной во время его визита в Калугу. Пять штук мы и зачислили в музейный фонд. Но по закону покупать экспонаты мы можем только через официальную закупку».

Или, например, в одном из регионов отдел образования ещё восемь лет назад предвидел грядущие старания Правительства РФ по улучшению отказоустойчивости российского сегмента Интернета и заказал «оказание телепатических услуг по обеспечению доступа к сети Интернет 28 образовательных учреждений». Опечатка, конечно, но всё же.

В другом регионе республиканской клинической больнице потребовалось закупить кур. Нормальная ситуация: пациентов нужно хорошо кормить, чтобы они быстрее выздоравливали. К сожалению, уставшие врачи, видимо, использовали старый шаблон при оформлении заявки. В итоге в формулировке конкурса фигурировали четыре тонны килограммов кур, «не бывших в употреблении». С другой стороны, покупать кур, которых уже кто-то до вас уже использовал, — тоже развлечение так себе.

На самом деле, если хорошо поискать, то можно найти много подобных, непонятных с первого взгляда предметов закупки. Ну зачем, например, тому же МВД закупать служебных оленей? А всё просто. Преступники бывают и в тундре, а угнаться за ними на обычной технике через непролазную чащу не получится. Люди просто делают свою непростую, но очень нужную работу. Даже количество корма для них регламентировано:

По нормативной базе полицейским верблюдам полагается в сутки 2 кг овса и 12 кг сена, оленям — 0,5 кг и 1 кг соответственно, ослам — 1,2 кг и 2,8 кг. Кроме того, служебные олени должны дополнительно получать в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта — 1 кг, мох ягель — 6 кг.

И пусть не всем со стороны понятно, зачем кому-то вообще приобретать такие необычные вещи, зато мы можем быть уверены, что всё нужное для работы купили максимально прозрачно и законно.

Автор: D_Sozaeva

Источник


* - обязательные к заполнению поля