Стивен Юрчик — новый руководитель NASA

в 5:24, , рубрики: Биографии гиков, Блог компании Веб-студия и дата-центр ITSOFT, космонавтика, Научно-популярное, руководитель НАСА, Стив Юрчик, управление проектами

После того, как экс-президент Дональд Трамп покинул Белый Дом, следом за ним ушли в отставку руководитель NASA Джим Бриденстайн вместе со своим заместителем Джимом Морхардом. Помощник администратора Стив Юрчик (Steve Jurczyk), третий по старшинству в иерархии агентства, автоматически занял главное кресло. Официального объявления о его назначении еще нет, но нет и никаких признаков что оно не состоится. Кто же сегодня выполняет обязанности руководителя одной из мощнейших научно-исследовательских структур мира?

Стивен Юрчик, новый глава NASA
Стивен Юрчик, новый глава NASA

Вехи карьеры

Стивен Юрчик родился и вырос в Фармингдейле, штат Нью-Йорк. Учился в университете Вирджинии в Шарлоттсвилле. В 1986 году получил степень магистра электротехники. Спустя два года Стивен вместе с женой Энн поступил на работу в подразделение NASA «Исследовательский центр Лэнгли» в Хэмптоне, штат Вирджиния. Здесь прошел все ступени карьеры от рядового сотрудника до заместителя администратора Управления космических технологий NASA. Немногие сотрудники агентства могут похвастаться таким служебным формуляром. Живет в Фредериксбурге, штат Вирджиния.

Сегодня исследовательский центр НАСА в Лэнгли состоит из почти 200 объектов и насчитывает около 3400 государственных служащих и подрядчиков. Лэнгли работает над революционными улучшениями в авиации, расширяет понимание атмосферы Земли, разрабатывает технологии для исследования космоса. Юрчик пришел сюда, когда разрабатывались и испытывались первые космические шаттлы. 

В 2002 году он стал директором Центра по техническим вопросам, а спустя год произошла катастрофа шаттла «Челенджер». Погибли 7 астронавтов, специальная комиссия 32 месяца разбиралась в причинах аварии. Претензий к Исследовательскому центру не было, но Юрчик не забыл о трагедии. И в 2019 году была успешно испытана система Orion, разработанная под его руководством Она предназначена для прерывания запуска корабля и экстренной эвакуации астронавтов в случае аварии ракеты при взлете. Руководитель проекта получил медаль NASA и специальную награду президента США.

В 2014 году Стив Юрчик возглавил Центр и курировал все работы над марсоходом Curiosity. Систему его посадки на Марс сами разработчики называли «натуральным безумием». Конструкторы отказались от реактивных двигателей первых зондов и пневматических подушек Spirit и Opportunity. Для Curiosity разработали комбинированную систему «небесного крана», марсоход сразу стал на колеса, опущенный на 20-метровых тросах с парящего над поверхностью планеты реактивного модуля. Вся посадка происходила в автоматическом режиме и прошла без сбоев.

Успех сложнейшей операции объясняется тем, что Юрчик привлекал к работе самых талантливых молодых инженеров и приветствовал использование самых передовых технологий. Ровер оказался настолько надежным, что с весны 2020 года операторы Curiosity управляли им из своих квартир, поскольку ушли на карантин.

Новые проекты

В феврале планируется посадка на Марс ровера Perseverance в комплекте вертолетным дроном. Создание этого марсохода тоже курировал Стив Юрчик. Как он будет садиться на поверхность планеты пока неизвестно. Цель экспедиции — выяснить пригодность Марса для колонизации человеком. В частности, возможно ли получить кислород из углекислого газа в атмосфере Марса. Планируются биологические и минералогические исследования. На основе полученных данных будут разработаны проекты жилищ для постоянной базы исследователей Марса. 

Предлагается для строить жилые модули по технологии 3-D печати из местных материалов. На Марс придется доставить только источник питания для обеспечения энергией самого принтера и первоначального обеспечения базы теплом, водой и кислородом. Для этой цели возобновлена разработка ядерного ядерного теплового двигателя (NTP), способного, в теории, доставить астронавтов на Марс за три месяца. Перспективная установка включится за пределами атмосферы во избежание ее загрязнения продуктами распада. 

Но сегодня в приоритете у Юрчика организация полета на Луну в ходе международной миссии Artemis. Многоэтапная программа рассчитана на 10 лет. Первая экспедиция запланирована на 2024 год и в ее составе будет первая женщина, которая высадится на Луне. Предполагается создание орбитальной лунной базы через которую на спутник Земли доставят модули постоянной лунной станции. Новый президент, Сенат и Конгресс выступили с заявлениями, что финансирование проекта будет продолжено в полном объеме.

Принцип управления сотрудниками

У нового главного администратора стойкая репутация харизматичного лидера и квалифицированного инженера. Он сторонник развития космического туризма и помогал SpaceX когда молодая компания Илона Маска еще не была знаменита.

В одном из интервью Юрчик заявил, что собирается руководить NASA из собственного дома. «Моя работа заключается в том, чтобы открыть возможность сотрудникам создавать удивительные вещи, которые мы просили их делать». 

Пока что его способ управления персоналом демонстрировал прекрасные результаты. Неожиданно, что Стив Юрчик участвует в миссионерских экспедициях своего церковного прихода в Гватемалу. На отдыхе катается на сноуборде, не обращая внимания на шуточки по поводу возраста. А еще — удалил свой аккаунт из Твиттера.

На вопросы об отношениях с администрацией Байдена отвечает, что уверен в финансировании текущих и новых проектов NASA. Думается, что под его руководством NASA ждут новые прорывы в будущее. Миссия Artemis продолжится, хотя глава Роскосмоса Рогозин отказался в ней участвовать. Репутация Стива Юрчика дает надежду на то, что она завершится успехом, хотя и нескоро. Пока что все с трепетом ждут 18 февраля, когда запланирована посадка марсохода Perseverance. Вполне возможно, что от ее успешного завершения зависит и судьба окончательного назначения Юрчика. И свой нынешний титул «временно исполняющий обязанности» он сменит, наконец, на официальный пост главы NASA, чего давно заслуживает.

Автор: miheev_bm

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js