Как создать концепцию продукта и написать ТЗ на разработку электроники

в 13:32, , рубрики: концепция проекта, Оценка и экспертиза IT-проектов, разработка электроники, техническое задание, управление проектами, устройства, Электроника для начинающих, метки: , , ,

Как создать концепцию продукта и написать ТЗ на разработку электроники

Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. В предыдущих статьях мы честно рассказали вам о нюансах, связанных с дизайном и изготовлением опытных образцов, с массовым производством, а теперь самое время перейти к вопросам, с которых начинается разработка конструкторской документации (КД) и от которых зависит успех взаимоотношений между заказчиком и разработчиком — создание концепции продукта и написание технического задания. Это первые шаги на пути к выпуску сложных серийных устройств и программного обеспечения (далее — продукта).

Разработка продукта — это поэтапный процесс, который требует глубоких знаний и серьезной предварительной подготовки. Исключение отдельных фаз проекта увеличивает риски и смещает их, как правило, на финальную стадию серийного производства. А это, в свою очередь, может существенно повлиять на рост затрат по проекту, чаще всего непредвиденных (внебюджетных). Поэтому важно шаг за шагом пройти все этапы (некоторые из них могут повторяться итеративно, это нормальный процесс создания технически сложной и конкурентоспособной продукции).
 
Вот типовой список основных задач по разработке электронного устройства:

  1. Создание концепции продукта
  2. Техническая и коммерческая проработка
  3. Разработка электронного устройства
  4. Сборка и верификация опытных образцов продукции
  5. Подготовка к производству и выпуску установочной партии
  6. Серийное производство продукции
  7. Гарантийное и послегарантийное обслуживание

Сегодня мы рассмотрим два первых пункта, а остальные фазы процесса раскроем в следующих статьях.
 

1. Создание концепции продукта

Именно на этом этапе идея нового устройства принимает очертания коммерчески успешного продукта. Идет оценка конкурентов и составление сравнительной таблицы — карты технического уровня (КТУ). Проходит выбор оптимального сочетания функционально-технических характеристик продукта и определяется бизнес-модель всего проекта.
 
Технические эксперты разрабатывают технико-коммерческое предложение и концепт-дизайн продукта с описанием его преимуществ и функциональных особенностей. В это же время бизнес-аналитики создают бизнес-план. На этой стадии могут проводиться дополнительные маркетинговые исследования, поиск инвестиций и другие активности, основная цель которых — получить максимально приближенную к реальности «картинку» жизненного цикла продукта.
 
Концепция изделия может содержать следующую информацию:

  • Функциональное описание устройства и описание решаемых задач
  • Техническое описание устройства
  • Описание эксплуатационных характеристик
  • Предварительные эскизы и/или фотореалистичные изображения устройства
  • Маркетинговый план с описанием:

  1. Прямых и функциональных конкурентов устройства
  2. Целевой аудитории
  3. Рынков сбыта и зависимостей
  4. Типовых сценариев использования
  5. Предполагаемой бизнес-модели

Результаты этапа: технико-коммерческое предложение на разработку устройства, а также пакет документов, отражающий концепцию продукта (она может незначительно изменяться на последующих этапах).
 

2. Техническая и коммерческая проработка изделия

На этом этапе разработчики отвечают на вопрос «как будет реализован продукт?». Создается эскизный проект, идет выбор архитектуры устройства. Разрабатывается техническое задание (ТЗ), создаются спецификации, анализируются примеры использования продукта.
 
Как правило, основные характеристики устройства уже заложены в бизнес-плане, а на уровне ТЗ проходит более подробная техническая проработка изделия. Это универсальный документ, и хотя в России он регламентирован ГОСТами, разработчик может его адаптировать под нужны конкретного проекта.
 
В отдельных случаях разработка может начаться именно с ТЗ. Например, когда требуется модификация готового устройства, или доработка продуктов в рамках существующей линейки, или бюджет заказчика не позволяет стартовать проект с этапа консалтинга и разработки бизнес-плана. Тогда именно ТЗ становится первым и основным документом с описанием будущего продукта.
 
В любом случае, ТЗ — это не просто формальное приложение №1 к договору. Для разработчиков устройства этот документ является исходной точкой для планирования и выполнения четко поставленных задач. Для заказчика — это видение цели и список критериев для оценки готового продукта и приемки работ. Именно ТЗ становится основой эффективного взаимодействия без спорных моментов и недоразумений. Крайне важно, чтобы у заказчика и разработчика было общее видение процесса разработки и ожидаемого конечного результата.
 
Хорошая практика — максимально подробное описание целей и задач проекта, составление списка функциональных возможностей устройства, фиксация предстоящих работ в области разработки программной и аппаратной платформ, определение области поиска дизайнерского решения, указание всех необходимых требований к будущему устройству. Составлением ТЗ занимаются технические специалисты при участии представителя заказчика, в ряде случаев могут привлекаться пользователи будущего продукта.
 
В процессе подготовки техзадания:

  • Уточняются цены на электронные компоненты
  • Подписываются соглашения о неразглашении (NDA) с производителями компонентной базы для получения дополнительной технической информации
  • Выбираются базовые компоненты
  • Идет предварительный расчет себестоимости продукта (BOM) с учетом затрат на производство в разных сериях

На старте разработки не всегда понятно, как реализовать те или иные функции, более подробная информация появляется на последующих этапах, особенно это касается разработки программного обеспечения. ТЗ — это живой рабочий документ, объемы задач в нем могут корректироваться и уточняться, это отразится на оценке стоимости проекта, поэтому важно заранее предусмотреть формат внесения изменений (обычно это делается в виде дополнений с описанием старой и новой редакции ТЗ).
 
Сроки написания ТЗ зависят от целей проекта. Если это разработка типового устройства с известным набором функций, то первую версию документа по аппаратной части можно получить уже через неделю, для подготовки задания на программную часть потребуется примерно две недели.
 
В некоторых случаях заказчик готовит ТЗ самостоятельно, тогда разработчику остается только проанализировать и оценить проект. Это значительно облегчает и ускоряет подготовку коммерческого предложения, а также уменьшает потребность в дополнительной коммуникации. Более того, готовое ТЗ позволяет заказчику обратиться со своим проектом в ряд компаний и затем выбрать оптимального подрядчика на основе полученных предложений (оценив его компетенцию с помощью уточняющих вопросов).
 
Результатом этого этапа становится согласованное с обеих сторон ТЗ на разработку устройства с определенной архитектурой и программно-аппаратной платформой.
 
Надеемся, наши советы помогут вам в разработке концепции нового продукта и в написании технического задания, а также в построении открытых и продуктивных отношений с исполнителем.

Автор: Promwad

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js