Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

в 12:34, , рубрики: свой бизнес, свой проект, управление проектами, метки: ,

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

Меня вдохновил на этот подход, в создании бизнеса от первого лица, один читатель, недавно публиковавшийся — хочется сделать реалити-шоу, из этого начинания (о котором далее), as is — так, как оно есть на самом деле. Разумеется, поскольку постольку оно будет интересно общественности, востребованно, и главное — полезно самому бизнесу.

В юношеские годы, которые протекали за чтением огромного количества книжек, и в абсолютно фанатичном стремлении к саморазвитию, мне придумались несколько идей, которые захотелось воплотить в жизнь. Часть из них не получилась сразу, в момент начала. Часть — уже успешно реализованы. Новые, постоянно придумываются. И над какой-то частью мне удается работать уже сегодня.

Сейчас опишу одну из придуманных когда-то, идей, над которой в данный момент ведется работа.

Будильник-шокер

Будильник, который вместо того чтобы вас будить звуком, вибрациями, или который способен улетать упрыгивать от вас далеко-далеко — бъет током. Тем самым, он учит вас просыпаться вообще без будильника. Вполне вероятно изменение напряжения и силы тока с более низких и менее ощутимых, вначале «подъема», до более высоких амплитуд, если вам мало мягких предупреждений и вы хотите экстрима.

Как родилась идея

Это был тот период в жизни, когда хотелось сделать себя максимально эффективным, в реализации произвольных начинаний, какими бы они не были. На мой тогдашний взгляд, этого можно было добиться двумя вещами: меньше спать, и быстрее читать — больше усваивать информации в день, чем я это делал до того момента, и больше делать. И если со вторым мои эксперименты и попытки научиться, увенчались какими-то успехами, то с первым я решил отказаться от этой затеи. И отказался от неё, похоже уже навсегда. В частности, потому как оно не работает (со слов тех, у кого это в итоге реализовать получилось).

В интернете вычитал о таком способе сна, когда требуется уделять ему время, всего по 20 минут, через каждые 4 часа. За день таким образом получается поспать порядка 2х часов, а то и того меньше. И при этом человек себя чувствует в полном порядке. Сейчас это кажется абсурдом, но тогда это казалось интересной идеей. После, где-то, пятых суток суммарного недосыпу, в таком режиме (если за основу взять 8 часов полноценного сна) — человек превращается в живой овощ. Я проверил это на себе. Он не может ни думать нормально, ни удерживать какие-то мысли в голове, подолгу, ни вообще заниматься какой-то более-менее продуктивной деятельностью. В целом — ничего не соображает.

Бонус для тех, кто любит всяческие измененные состояния сознания: если садишься в произвольное место в таком состояни, или не дай бог, ложишься — начинаешь видеть «мультики», на яву. Впрочем, способность осознавать себя бодрствующим, остается в полной мере. И на вторую неделю такого режима, человек адаптируется. И более того — человек, при этом, чувствует себя в полном порядке. В конце-концов у него начисто пропадает ощущение, что он вообще спал. Т.е. он привыкает жить в таком режиме.

Но на те же пятые сутки недосыпа, если прилечь на 20 минут — человека уже не разбудить обычным будильником.

Каким чудом получилось в такой режим войти у того мужика, у кого получилось — не понятно. По-видимому это была нереальная воля к победе. У него, с его слов, было 6 будильников, достаточно удаленных друг от друга, чтобы нельзя было выключить 1 из них и уснуть вновь. У меня было всего 2. Не уверен, что 6 будильников бы меня «спасло».

Вот так и родилась идея

Для её реализации, спустя каких-то ~8 лет, уже накопилось некоторое количество ресурсов. На данный момент у меня есть свой небольшой бизнес, в сфере продажи стороннего программного обеспечения, и достаточно хорошая работа в Москве — занимаюсь автоматизацией бизнес-процессов. Было принято решение создать прототип будильника, который бы не позволял спать, тогда, когда спать не следовало бы. Поискав человека, кто способен такую поделку создать — в конечном итоге он нашелся. И достаточно активно взялся за реализацию этой идеи.

Иногда, внезапные озарения, или мысли мешающие уснуть, увеличивают шанс не проснуться, с утра, «под обычный будильник». За последний год я просыпал, по крайней мере дважды. И хорошо, что это были не какие-то важные встречи, которые могли бы быть. Сейчас, я постараюсь создать этот продукт, и он в конечном итоге полностью должен исключить такую возможность.

Больше того, идея в том, что он научит просыпаться произвольно взятого человека, за 5 минут до срабатывания самого будильника. Оцените юмор — в самые кратчайшие сроки научит.

Что сделано

Тот человек, который в итоге занялся реализацией этой идеи, в техническом плане — отдал мне прототип в «почти готовом» состоянии. Т.е. железка работает. Но только на его компьютере, и только с его железом (и софтом). На моем — не работает. Ориентировочно, на доработку этого решения, требуется ещё по крайней мере 3 к $, и ещё порядка 40 к $ — на выпуск первой партии. Вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Я никогда, доселе, не выпускал никаких партий «железных» поделок, поэтому у уважаемых читателей хабра хотел бы поинтересоваться — «Сколько это реально стоит?». Это нужно для того, чтобы понять, какую цифру неплохо было бы указать, на площадки краудфандинга, дабы не лохануться, в последствии. Ещё у меня есть предположения, по корпусу изделия: в чем рисовать его обрамление (какие инструменты обычно для этого используются), но все-равно это пока не очень понятно; где и у кого заказывать дизайн корпуса, сколько это стоит — также не совсем ясно; где его печатать потом, и из каких материалов, тоже не до конца очевидно. В конце-концов ровным счетом не понятно большинство моментов по организации этого дела, в том числе один из самых главных — размещение проекта на кикстартере.

Поэтому если кто-то хочет взяться за помощь в оформлении (как в юридическом (патенты, регистрация юр.лица в забугорье, если оно там требуется), так и в плане дизайнерских вещей) размещении проекта и прочих моментах, которые там уместны — буду рад принять любую посильную помощь.

Вот так поделка выглядит сейчас

На компе

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

И на руке, в тот момент, когда я ещё думал, что девайс рабочий

Он такой здоровый только сейчас. В перспективе сделать, по крайней мере в 2-4 раза меньший, по размеру.

Мне было бы приятно и, главное — полезно, получить обратную связь от людей, кто уже занимается бизнесом. В особенности, хардварным. В частности — от людей, кто им не занимается, и в то же время может помочь развитию этого начинания: своими идеями, советами, или ещё лучше — делом.

Немнго аналитики, собранной с кикстартера

Ещё, для понимания того, сколько денег можно было бы требовать в кампании по сбору средств, на кикстартере, были проанализированы все хардварные проекты, которые когда-либо там публиковались. Просто вбив в гугл запрос «kickstarter hardware projects» выкачал первую же страницу из поисковой выдачи, и прошелся по ней, делая манипуляция над данными с помощью Python'а. Когда-то давно у меня появился интерес к IPython Notebook, и возникла идея задействовать эту штуку, применив это чудо в работе. И, похоже, наконец-то дошли руки этим воспользоваться.

Нашлась подходящая книжка

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

Стоит признать, все что используется дальше, легко было подсмотреть в документации по инструменту и в саму книгу я в итоге не залез ни разу. Гугл нас всех когда-нибудь точно спасёт.

Были подсмотрены Xpath'ы, через Mozilla Firebug, по которым мы будем тащить статистику

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

И, наконец, получилось немного кода

# -*- coding: utf-8 -*-

import lxml
from lxml import etree

parser = etree.HTMLParser()
our_page = file('/home/ks/Discover Projects » Technology   Hardware — Kickstarter.html')
parsed = etree.parse(our_page, parser)

parsed
# Out[3]: <lxml.etree._ElementTree at 0x4f82950>

# все проекты - которые мы нашли по этому X-пути
len(parsed.xpath(".//*[@id='projects_list']/li[*]/div/div"))
# Out[4]: 910

# почему-то их не "We found 1,168 projects", как говорит кикстартер

# проекты по которым собрано > 100% требуемой суммы
len(filter(lambda x: int(x.text.strip("%"))>100, 
       parsed.xpath(".//*[@id='projects_list']/li[*]/div/div/ul[2]/li[1]/strong")))
# Out[11]: 406

# путём недолгих подсчетов получаем, что почти 45% шанс собрать финансирование

# теперь хотелось бы знать, на какие суммы следует ориентироваться, при поиске бюджетов
import locale
import matplotlib.pyplot as plt

# для этого найдем все цифры, которые нам удалось добыть
prjs_sums = parsed.xpath(".//*[@class='pledged']/strong/text()")

# для начала ограничимся построением гистограммы
prjs_sums_final = []
for i in prjs_sums:
    try:
        prjs_sums_final.append(locale.atoi(i.strip('$')))
    except:
        pass

bins_and_xticks = range(0,50000,10000)
plt.hist(prjs_sums_final, bins_and_xticks)
plt.ylabel(u'количество проектов')
plt.xlabel(u'собранные суммы')
plt.xticks(bins_and_xticks)
plt.show()

К которому прилагаются картинки

Вот.

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

Ещё вот…

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

И, наконец, та картинка которая меня почему-то радует больше всего

Как должен выглядеть настоящий челябинский будильник — его «железная» реализация

Ведь исходя из неё, получается что собрать сумму по железному проекту в диапазоне от 40 000 $ до 1 млн. $,
можно также с достаточно большим процентом вероятности, как и по нижней планке — с 0 до 40 тыс. $

Здесь надо отметить, что аналитика не получилось в достаточной степени широкой. Всего-то пару гистограммок. И также не было никакой качественной оценки проектов — что-то сходу не возникло никаких идей, как в цифрах её представить. Другой момент — я не разбирался с тем, какие проекты были отменены, и по каким кампания закончилась, а какие все ещё в процессе сбора средств.

Автор: ksenofor

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js