Каждому инвестору по мозгам

в 10:03, , рубрики: управление проектами

Каждому по мозгам
Привет, читатели! Пишу этот эпос, дабы услышать разнообразные мнения насчет одной моей идеи.
Для начала обо мне. Мне 32 года. В настоящее время я вхожу в руководство девелоперских компаний Seven Suns development SPB и Seven Suns development MSK (http://sevensuns.ru/), так же являюсь владельцем архитектурно-проектного бюро и небольшой юридической конторы.
Но сегодня не об основной моей деятельности.
Уже много лет я интересуюсь инновационными проектами в разных сферах.Не только в строительстве. Несколько лет назад, еще до кризиса, я даже пытался запустить собственный интернет-стартап, но забросил его, так как тогда свои средства был еще не готов вкладывать, зато моя статья про поиск спонсоров помогла мне попасть в ряды пользователей Хабра.
С тех пор я неустанно стараюсь следить за всем, что происходит в сфере высоких технологий: Интернет, альтернативная энергетика, робототехника и многое другое. Конечно, помимо эстетического интереса меня, как профессионального менеджера и, даже, во многом «коммерса», интересуют перспективы инвестиций в подобные проекты.
Круг моего общения составляют довольно состоятельные люди активного возраста. Которым так же многое интересно в инновационной сфере. Некоторые даже подумывают об инвестициях в этом направлении. Но не делают этого.
Причин тому несколько. Недоверие – российский рынок, как никакой другой переполнен мошенниками. Отсутствие прозрачности – нет четких посредников, гарантирующих подборку качественных проектов. Непонимание – потенциальный инвестор может не иметь соответствующих знаний или образования для понимания сути проекта. Опасения за деньги – большинство так называемых «стартапов» сегодня не выстреливают, не смотря на денежные вливания и энтузиазм основателей.
Вот уже пару лет я думаю о возможности создания инвестиционного фонда для инновационных проектов. Веду разговоры о нем с потенциальными инвесторами.
Но, инвестиционный фонд, (хоть такие и существуют в России) для потенциальных инвесторов, не связанных напрямую с ним, неинтересен, так как «недоверие» и «непонимание» здесь сильны как никогда. Создавать фонд под одного/двух инвесторов – это не перспективно и не интересно мне.
Да и что такое «проекты»? Это, конечно, прекрасно, когда группа наполненых энтузиазмом товарищей «родила» идею, наваяла бизнес-план и уже посчитала будущие прибыли.
Но, черт возьми, ребята, идите на boomstarter и им подобные краудфандинговые ресурсы! Кто то и идет! И зарабатывает. Или не зарабатывает.
Я же хотел бы создать настоящий инновационный фонд! Не только для стартапов и проектов но и для ИДЕЙ, научных разработок, открытий – всего того, что обычно остается за стенами лабораторий и тесных кабинетов молодых ученых. Но в перспективе могло бы стать прорывом и, в числе прочего, принести инвестору и автору огромные прибыли.
В моем понимании есть необходимость некоей биржи. Единой площадки, с представительством в сети.
У биржи есть Оператор. Пользуются биржей – потенциальные инвесторы, создатели проектов (хотя это могут быть и просто ученые, программисты, носители идей) и, возможно, некие посредники – поверенные.
Оператор берет на себя функцию управления площадкой биржи и привлечения инвесторов. За это с инвесторов, в случае выбора ими проекта, берется некая маржа. Хотя, функция монетизации обсуждаема. Лично я готов участвовать в таком проекте вкладывая свои деньги ради самой идеи свободы поиска инвестиций и развития науки.
Дабы избежать хищения идей, в публикации достаточно указывать лишь необходимые обоснования, или, даже потребность в каком-то открытии, расчете, изобретении. На усмотрение автора.
Но по запросу потенциального инвестора через площадку, или авторизованного поверенного, автор обязан предоставить первичные резолютивные материалы, изыскания. Правовое регулирование осуществляется соглашением, которое автоматически подписывают регистрирующиеся на бирже.
В перспективе, а, возможно и сразу, за интернет-биржей должна стоять реально существующая компания. Со своим экспертным советом, возможностью приема информации от авторов проектов и идей.
На этом, пока остановлюсь. Жду мнений, критики и идей в комментариях. Спасибо за уделенное прочтению время. Удачи!

Автор: zakon35

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js