Google заплатит $200 млн в качестве штрафа за нарушения конфиденциальности детей в YouTube

в 14:32, , рубрики: COPPA, YouTube, дети, жалоба, Законодательство в IT, информационная безопасность, штраф

Google согласилась заплатить штраф в размере порядка 200 миллионов долларов властям США в связи с расследованием предполагаемых нарушений конфиденциальности детей на видеохостингом YouTube, пишет издание "The Wall Street Journal".

В 2018 году в Федеральную торговую комиссию США поступила жалоба от ряда общественных организаций, в которой говорилось, что принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube нарушает законодательство США в отношении несовершеннолетних. Комиссия начала расследование в отношении Google по данной ситуации.

Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) — независимое агентство правительства США, призванное защищать права потребителей и, в частности, следящее за соблюдением антимонопольного законодательства.

В жалобе на Google утверждалось, что видеохостинг YouTube нарушает существующие в США законы, которые запрещают собирать информацию и публиковать данные несовершеннолетних детей до 13 лет без согласия их родителей.

Также в жалобе отмечалось, что в YouTube есть практика сбора подробной информации о пользователях. Это, по словам представителей видеохостинга, делается, чтобы подобрать те рекламные ролики, которые заинтересуют пользователей.

Данная практика, как полагают правозащитники из коалиции групп по защите конфиденциальности, распространялась в течение нескольких лет на миллионы несовершеннолетних детей в США, которые пользовались сервисом. При этом разрешения у их родителей представители YouTube не запрашивали. Правозащитники указывали на то, что Google нарушила закон и добивались от нее выплаты штрафа на миллиарды долларов.

Судебный иск к Google и YouTube в связи с данным разбирательством не подавался. Федеральная торговая комиссия и Google договорились об урегулировании этой ситуации в досудебном порядке с выплатой многомиллионного штрафа, большинство членов Федеральной торговой комиссии поддержали такое решение.

Причем, помимо выплаты штрафа Google, в YouTube, вероятнее всего, обязуются более не демонстрировать рекламные ролики, нацеленные на несовершеннолетних, а также примут дополнительные меры, чтобы оградить детей от тех материалов, которые для них не предназначаются.

Штраф в размере $200 млн является одним из крупнейших, наложенных в рамках американского закона о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA).

Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (Children's Online Privacy Protection Act, сокращённо COPPA) — американский федеральный закон, касающийся неприкосновенности частной жизни, вступивший в действие с 21 апреля 2000 года. Закон применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет лицами или организациями под юрисдикцией США. Согласно закону, администрация сайта должна включить в политику конфиденциальности способы получения согласия родителей или опекунов и ответственности администрации за защиту конфиденциальности и безопасности детей в Интернете, включая ограничения в маркетинге.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля