Роскомнадзор планирует бороться со способами обхода блокировки сайтов

в 11:44, , рубрики: законотворчество, Регулирование IT-сектора, регулирование интернета, Роскомнадзор

image

Чиновники из Роскомнадзора разработали законопроект, который поможет ведомству в борьбе со способами обхода блокировок сайтов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях. По другим данным над текстом документа работали представители Медиа-коммуникационного союза, которые ранее отметились одобренным в январе законопроектом о регулировании аудио-визуальных сервисов. Суть документа от этого не меняется и заключается в том, что в случае его принятия Роскомнадзор сможет оказывать давление на VPN-сервисы, поисковики и анонимайзеры. Последние будут обязаны ограничивать доступ к ресурсам, внесенным в реестр запрещенных сайтов под угрозой санкций со стороны регулирующих органов.

Документ подразумевает внесение поправок в закон об информации и КоАП. В поясняющей записке к документу говорится, что авторы признают текущую систему ограничения доступа к контенту неэффективными и меры, предлагаемые в поправках, призваны закрыть эти «дыры». При этом часть вины возлагается на поисковые системы, предоставляющие ссылки на запрещенные ресурсы в поисковой выдаче, а также на сами технологии, позволяющие обойти топорную блокировку, считают авторы документа.

Так, в законопроекте отмечается, что практика блокировок сайтов является неэффективной из-за существования и самих механизмов работы VPN-сервисов, прокси-серверов, анонимайзеров и т.д. В тоже время перенаправление трафика через эти инструменты признается легальным и общеприменимым, однако не в случае обхода блокировок.

Предполагается, что по требованию Роскомнадзора владельцы VPN-сервисов и других инструментов по пренаправлению трафика будут добровольно вносить заблокированные ресурсы в собственные блек-листы для ограничения к ним доступа клиентов из Российской Федерации. Также предлагается обязать владельцев поисковых систем фильтровать выдачу и не отображать в результатах поиска заблокированные ресурсы. В противном случае авторы законопроекта предлагают штрафовать поисковики на сумму до 700 000 рублей.

«Естественно, мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательно не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации», -сказал директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. «Да, «серые» зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать. Также важно отметить, чтобы законопроекты не нарушали права пользователей, которые выбирают безопасное использование интернета, например, используя VPN-соединение», — заключил он.

Фактически, с одной стороны регулирующие органы и приближенные к ним структуры пытаются оправдать введение практики блокировки сайтов, которая оказалась неэффективной (о чем их предупреждали еще до создания реестра запрещенных сайтов и начала блокировок), еще больше «затягивая гайки». С другой же — пытаются сохранить лицо, говоря о соблюдении интересов и прав сферического пользователя, «который не должен страдать».

В Минкомсвязи никак не прокомментировали инициативу и заявили, что подобные документы к ним не поступали. Однако если законопроект будет принят, то VPN-соединение — инструмент, популярный, в первую очередь, в корпоративном сегменте для обеспечения удаленного доступа к внутренней инфраструктуре для сотрудников, может в итоге оказаться вне закона.

Автор: ragequit

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js