Минкомсвязи лоббирует выделение 10 млрд рублей на поддержку российских разработчиков ПО

в 14:21, , рубрики: бизнес, Законодательство и IT-бизнес, законы, Минкомсвязи, Никифоров, разработка по

На поддержку российским компаниям, разрабатывающим отечественное программное обеспечение, ежегодно необходимо выделять порядка 10 млрд рублей в год. Об этом глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил корреспонденту ТАСС в Ярославле на втором всероссийском детском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

«Это тот объем, который сегодня обсуждается. Другое дело, какой должен быть правильный источник, должен ли он быть связан с дополнительными налогами и сборами или нет, какие должны быть правила предоставления субсидий. Это такая большая дискуссия, которую мы сегодня вместе с индустрией как раз и ведем. Здесь не должно быть резких эмоциональных решений», — уточнил министр.

Глава Минкомсвязи предсказывает, что современное отечественное программное обеспечение, способное стать альтернативой для зарубежных аналогов, но не заменяющее его, появится у России в ближайшие пять лет. Речь идет о конкретных программных продуктах — системах управления базами данных, мобильных и компьютерных операционных системах, серверных операционных системах, работе с офисными приложениями. «Мы не будем делать государственные базы данных или операционную систему. Ни в коем случае! Пусть это делают сами компании, задача государства эти компании поддержать», — поясняет министр.

Автор: androidista

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js