Рационализируй это: новая платформа Intel и экономия на неочевидном

в 14:13, , рубрики: intel b150, intel h170, intel hd 530, intel z170, Блог компании Юлмарт ulmart.ru, выбор железа, Железо, Процессоры, Системные платы, чипсеты

Привет, GT! Тема злободневная, так что даже пришлось сместить остальные публикации в графике. Не так давно в продаже появилось новое поколение процессоров от Intel (с новыми материнками, само собой): консьюмерский сегмент пополнился сокетом 1151. Многие покупатели совершают очень странный выбор связки «материнская плата + процессор + память», из-за чего мы и решили выпустить этот мини-гайд.

Рационализируй это: новая платформа Intel и экономия на неочевидном - 1

О новых Intel’ах

Новое поколение Intel Core i3 / i5 / i7 использует новый сокет: 1151, который пришёл на смену «старичку» 1150 (как до этого сменились 1155 и 1156). С одной стороны, эти изменения мешают апгрейдить только процессор: приходится менять ещё и материнску плату. С другой стороны, производительность CPU со времён Intel Core i5 / i7-2XXX вполне можно охарактеризовать как «достаточную» для большинства текущих задач, такие системы не апгрейдят по CPU, меняют память и видеокарты, ставят SSD. Младшие процессоры (i3 / Celeron / Pentium) могут не удовлетворять своих владельцев, но как раз в этом сегменте апгрейд 3-4-5 летней системы новым процессором вряд ли спасёт ситуацию: если уж и хочется чего-нибудь большего, менять надо всё.

Согласно архитектуре Tick-Tack (об этом неоднократно писалось, в том числе и на GT), текущее поколение – это Tack: «отлаженный» 14 НМ техпроцесс и новая архитектура. Итак, что же изменилось в новых Core с приходом архитектуры Skylake? Если обойтись без умных слов и попытаться охарактеризовать все изменения в трёх простых предложениях, то произошло следующее:

  • «Консьюмерский» сегмент рынка получил доступ к DDR4 памяти;
  • Изменилась разводка питания: регулятор напряжения снова размещён на материнской плате, а не в CPU;
  • Произошли различные улучшения в архитектуре CPU/GPU и чипсетах.

«Актуальных» чипсетов осталось всего три c половиной: «экономная» серия B150, «универсальная» H170 и «под разгон» — Z170. Есть ещё H110, но она ориентирована больше на небольшие офисные компьютеры, так что рассматривать её для покупки домой можно только в крайнем случае: домой обычно в таких раскладах берут недорогие ноутбуки. С такой узкой продуктовой линейкой выбор становится ещё проще.

Intel B150 — недорого и эффективно

Характеристики чипсета заявлены следующие: до двух DIMM-модулей памяти на канал (то есть всего 4 разъёма), 8 каналов PCI Express 3.0 (то есть 1 разъём x16 может работать на максимальной пропускной способности, ограниченной на уровне 64 Гбит/с) до 12 USB-портов (6 из которых могут работать по протоколу USB 3.0), никаких встроенных RAID-контроллеров.

То есть для большинства домашних задач (в которых входит и редактирование фото / видео, и подключение горы периферии, и игрушки) он подходит идеально. Кроме того, Intel обеспечили поддержку и «уходящего» стандарта памяти DDR 3, и нового DDR 4, так что апгрейд со старых систем с DDR 3 можно провести в достаточно экономном режиме: сэкономленные на памяти средства лучше потратить на SSD-диск, быстрее будет.

Отличный недорогой вариант для апгрейда старых систем – ASUS B150M-A D3. До четырёх планок DDR3 памяти (а значит популярные раньше 2х4 ГБ можно будет дополнить ещё 2х4 или 2х8), поддержка процессорного видео (на случай, если играть вы не собираетесь), 6хUSB 3.0 + 2xUSB 2.0 на задней панели, в общем, всё, что необходимо для домашнего компьютера.

Рационализируй это: новая платформа Intel и экономия на неочевидном - 2

В связке с Core i3-6100 (2 ядра, 4 потока, 3.7 ГГц) вы получите отличный Upgrade Kit для каких-нибудь поздних Core2duo / Quad систем с DDR3 или любого AMD-железа. Что касается интегрированного видео, то по сравнению с прошлым поколением Intel HD, которое можно было найти в Core i5 или Core i7 на сокете 1150, пропускная способность памяти выросла почти в полтора раза, а скорость работы с текстурами (pixel и texture fillrate) выросла втрое. Не то что бы Intel HD 530 разом «утопила» младшие дискретные видеокарты, но об установке всяких затычек типа Nvidia GT 720 / 730 можно смело забыть: Intel HD быстрее и в играх, и в мультимедиа-приложениях.

Ощутимый прирост FPS в играх даст что-нибудь уровня GTX 750Ti (если брать новую видеокарточку, а не тащить какого-нибудь олдскульного монстра из старого системника), минимальная цена на которую начинается с ~8.5+ тысяч рублей.

Вполне боевую игровую «тачанку» занедорого можно собрать на базе всё того же Core i3-6100, чуть более продвинутой материнки MSI B150M BAZOOKA (mATX, 4 разъёма DDR4, PCI-E, что ещё надо для счастья?), GTX 960 и 8 Гб Kingston’ов, которым можно будет чуть снизить тайминги, если повезёт (а в целом же залезать выше 2133/2400 МГц нет имеет смысла: их поддержку имеют только процессоры с буквой K на конце). С таким конфигом и разрешением FullHD в большинстве игрушек проблем никаких не будет.

В принципе, на B150 можно воткнуть и какой-нибудь i5-6500 с честными четырьмя ядрами, но 6 тысяч рублей разницы с Core i3 я бы потратил на SSD-диск, если финансы поджимают. Прирост будет больше ощутим, особенно в «домашних» задачах.

Intel H170 — 99% необходимого

H170 — это младший брат Z170, лишённый разгонного потенциала. От B150 отличается вдвое большим количеством PCI-Express линий (одной видеокарте может достаться слот х16, работающий на полной скорости, двум — только 2х8), поддерживает на 2 USB порта (3.0) больше, чем B150, умеет в RAID и содержит набор всяких фирменных технологий, о которых рассказано на Intel ARK.

В принципе, на основе H170 можно как собраться со «старой» оперативкой (вдруг у вас от предыдущего компьютера осталось 4 модуля по 4-8 ГБ), с помощью какой-нибудь Gigabyte GA-H170-HD3 DDR3, так и выбрать DDR4. В качестве процессора — всё те же i3 / i5 или i7-6700 без буквы K. Процессоры с K на конце вас не интересуют — они смогут раскрыть свой потенциал только с чипсетом Z170.

Рационализируй это: новая платформа Intel и экономия на неочевидном - 3

Здесь конфигурация ограничена лишь вашими потребностями. Хотите апгрейдить старый / умерший системный блок — DDR3 вариант + новый i5 + SSD (если надо) и какая-нибудь GTX 970 или R9 390: на ближайшие 2-3 года с головой. Максимальные настройки в игрушках при FullHD, высокие с QuadHD (2560х1440). С AMD R9 390 — даже 4k2k на «высоких» (без сглаживания, естественно) будет с приемлемым FPS работать.

Под DDR4 неплохо зайдёт MSI H170A PC MATE или суперкомпактная GIGABYTE GA-H170N-WIFI, в последнем случае, правда, больше 16 Гб оперативки не светит. :(

Z170 — играем на все деньги

Для сборки на Z170 нужно иметь веские основание. Преимущества чипсета заключаются в поддержке процессоров с разблокированным разгоном (K-серии i5 и i7) и наличии 20 линий PCI-Express. Собрать ультимативный игровой ПК с двумя видеокартами и PCI-E звуковой платой? Это сюда. Мощная рабочая станция с каким-нибудь аппаратным ускорителем / видеограббером? Тоже сюда: «лишние» линии PCI-E позволят натолкать столько плат расширения, сколько вам потребуется, а поддержка PCI-E накопителей на уровне чипсета – ещё один бонус в копилку нового поколения систем Intel. Цены на такие материнки начинаются с ~8.5-9 тысяч рублей и заканчиваются за двадцатью.

Рационализируй это: новая платформа Intel и экономия на неочевидном - 4

Необходимость в такой безумной материнке под вопросом (тем более, TripleWay Sli на ней нормально не собрать), а за 13-14 тысяч можно получить весьма неплохие «боевые» варианты. Память можно ставить и 2400, и 2666, и даже 2800 МГц.

Вместе с какой-нибудь GTX 980Ti (мы о ней писали, кстати) можно смело играть в игрушки на 4k2k-разрешении.

На этом всё. Надеюсь, количество заказов с Z170 мамками и недорогими i3 теперь уменьшится, особенно если вы поделитесь этим гайдом в соцсетях.

Автор: Юлмарт ulmart.ru

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js