SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300

в 6:33, , рубрики: M.2, sandisk, ssd, SSD PCIe, ssd диск, Блог компании iCover.ru, Железо, Накопители, Настольные компьютеры, Ноутбуки, твердотельные диски, твердотельные накопители

Приветствуем вас в блоге iCover. Сегодня поговорим немного о уже настоящем нестандартных SSD. О выгоде использования твердотельных накопителей давно перестали спорить — сегодня SSD рекомендуют устанавливать не только геймерам или дизайнерам, а и всем рядовым пользователям. Пока рынок ждет выхода революционных контроллеров, которые позволят воспользоваться преимуществами PCIe на полную, упрощенные аналоги формата M.2 уверенно удерживают лидерство в этом направлении. Изначально «промежуточный» форм-фактор (на пути от SATA к полноценному PCIe) сумел занять свою нишу за счет нескольких преимуществ перед старшими стандартами.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 1

Какие именно преимущества?

Во-первых, очевидно, скорость: M.2 обеспечивает работу через интерфейс SATA 3.2 (6 гБит/с), а многие модели поддерживают и несколько линий PCIe одновременно. Стоит упомянуть, что контроллеры пока не позволяют использовать последний интерфейс полноценно, однако скорость записи удалось поднять с примерно 500 до почти 800 МБ/с).

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 2

Во-вторых, компактность. Если сравнивать размеры M.2-накопителей с предыдущим стандартом, mSATA, первые по габаритам могут быть компактнее как минимум на четверть. Изначально разработанный для ультрабуков и портативных устройств стандарт сейчас активно поддерживается и производителями материнских плат для обычных настольных ПК. При этом, к примеру, объем памяти линейки SanDisk X300 (представленной у нас моделью SanDisk X300 SD7SN6S) возрастает вплоть до 1ТБ.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 3
Сравнение размеров обзорной модели с накопителем OCZ Trion 100

Третьим преимуществом является универсальность. Как было сказано выше, некоторые модели имеют возможность подключаться и к PCIe, и к SATA. Сегодня разница в скорости при этом не так заметна, как хотелось бы, однако будущее очевидно за PCIe. А ведь помимо накопителей M.2 поддерживает подключение Bluetooth, Wi-Fi и NFC-чипов.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 4
Слот M.2 в материнской плате Asus Maximus VIII Ranger

Ну и наконец распространенность: пока SATA Express не получил широкого развития, слоту M.2 удалось найти свое место в материнских платах ведущих производителей. Как видим, стандарт стал логичной эволюционной веткой развития использования SSD, превосходя mSATA и одновременно являясь самым компактным и быстрым решением на рынке.

Экскурс в историю

История развития M.2, как и любого другого стандарта, содержит ряд ошибок и «детских болезней»: проблем, которые были решены на опыте ранних недоработок. Первым твердотельным накопителем в M.2 можно считать Plextor M6e, не особо успешный продукт, тем не менее давший толчок развитию.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 5

Ему предшествовали другие диски (таких компаний как Intel, Crucial, KingSpec), но они были рассчитаны лишь на мобильные и портативные устройства. Несмотря на использованные в Plextor M6e возможности двух линий PCIe 2.0, накопитель в новом форм-факторе не дал ожидаемых результатов в плане производительности, а совместимость затруднялась отсутствием на тот момент пользовательских M.2-накопителей на рынке. По сути, именно Plextor открыли это новое направление.

Важной проблемой долго оставалось нежелание производителей тратиться на полноценную поддержку PCIe: собирая диски в форм-факторе M.2 они все равно снижали производительность до минимума. В магазинах было доступно лишь несколько моделей, поддерживающих работу SATA через 2x или 4x интерфейс PCIe. В таком случае преимуществом M.2 перед mSATA оставалась только компактность и лишь немного увеличенная производительность.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 6

Кроме того, даже при использовании возможностей PCIe производители прибегали к драйверам AHCI, хотя для SSD гораздо более выгодным является применение NVM Express.

Постепенно рынок стал заполняться моделями упомянутых выше производителей: Crucial M500, Transcend MTS600, Kingston SM2280. Однако форм-фактор данных моделей все еще можно назвать «половинчатым M.2»: использовать возможности нового стандарта на полную никто не хотел.

К слову, сейчас затруднения при покупке может вызвать и наличие тех или иных ключей в выбираемой модели накопителя: здесь все зависит от материнской платы пользователя. Некоторые платы поддерживают только диски с B-ключами (2xPCIe), некоторые — c M-ключами(4xPCIe). Ясно, что М полностью совместима с B, а вот если «мать» рассчитана только на модели с B-ключами, об M-продуктах придется забыть. Длину карты M.2 тоже придется учесть: на некоторые платы длинные накопители с адаптерами просто не встанут.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 7

Завершить развитие M.2 собирается Samsung: революционный Samsung PRO 950 наконец окончательно переходит на 4 интерфейса PCIe 3.0, позволяя поднять скорость записи до 1500 МБ/с. Samsung специально разработали новый контроллер, позволяющий выжимать из шины доступный максимум. При объеме в 256 ГБ продолжительность жизни диска равняется перезаписи 200 ТБ: около 180 ГБ для перезаписи ежедневно в течение трех лет. Накопитель поступит в продажу в ближайшее время, а терабайтная его версия — в следующем году.

X300 – не самые быстрые, но недорогие лошади

Но от дорогих новинок давайте вернемся к прочно укрепившимся моделям и поговорим о доступном и удачном варианте – Sandisk X300 128GB

Технологии, подключение

Компания SanDisk — известный на рынке накопителей игрок. Их фирменная технология nCache 2.0 (позволяет экономить ресурс устройства при работе с мелкоблочными данными; программируется на уровне контроллера) успела заслужить положительные отзывы критиков и специалистов и применяется во многих накопителях производителя. В том числе и в рассматриваемом X300.
Подключение диска производится через интерфейс SATA 3.2.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 8
Вот так выглядит плата диска без контейнера

Важной мелочью, кстати, является вот этот заветный винтик, которого, естественно, нет в комплекте с диском. Искать его нужно в коробке с материнской платой. Там же должна быть и специальная площадка, которая вкручивается в плату (либо она может быть уже вкручена – зависит от производителя).

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 9
Здесь две версии накопителя – на 128ГБ и 512ГБ с тем самым винтиком

На материнской плате может быть предусмотрена установка плат M.2 разной длины. Отлично, что нам попалась именно такая в тесте – ASUS MAXIMUS VIII. У нее несколько креплений для фиксации платы разной длины.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 10
Sandisk X300 на материнской плате ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Установленная плата почти не занимает места в корпусе. Это конечно главное преимущество в плане эргономики – никаких шлейфов и жестких кабелей питания от БП в сетке, с которыми у нас дружбы не сложилось.

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 11

Результаты тестов

Мы провели несколько тестов при помощи различного программного обеспечения: диск тестировался на системе с Windows 10 Pro, процессором i7 и 16 ГБайт оперативной памяти.

Тестовый стенд:

  • OS: Windows 10 Pro
  • CPU: i7-6700 @ 3,4GHz
  • RAM: 16GB DDR4 @ 2140MHz
  • MTHRBRD: ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Напомним, заявленная производителем скорость чтения/записи составляет 530/470 МБ в секунду.

Результаты тестов в программе Crystal DiskMark:

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 12

Результаты проверки диска утилитой HD Tune Pro:

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 13

Показания утилиты HD Tune Pro и стандартного средства диагностики жестких дисков Windows во время копирования объемного файла с накопителя OCZ Trion 100 на диск Sandisk X300:

Результаты проверки диска утилитой AS SSD Benchmark:

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 14

Еще интересные картинки тестов

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 15
SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 16
SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 17
SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 18
SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 19
SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 20

Ну и для примера версия X300 на 512ГБ

SSD M.2 – Реалии стандарта и обзор доступной модели Sandisk X300 - 21

Все тесты во избежание ошибок были выполнены по два раза. Как видим, результаты вполне отвечают заявленным Sandisk скорости записи и чтения. «Время жизни» диска составляет около 65 ТБ: растянув этот объем на три года, получим примерно 59 ГБ записываемой информации в день. Так что о продолжительности работы накопителя можно не беспокоиться.

В итоге

Результаты нашего тестирования показали: пока рынок SSD-накопителей находится в переходной стадии, модель Sandisk X300 является отличным представителем нового формата M.2, готовым послужить вам в ближайшие год-полтора. Ну а другие модели можно найти в разделе SSD-накопителей у нас на сайте.

*****

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js