Upgrade или второе дыхание macbook MB467 (Late 2008)

в 5:26, , рубрики: apple, mac os lion, macbook, ssd+hdd, Железо, Ноутбуки, метки: , , ,

Доброго всем времени суток. Недавно столкнулся с проблемой, с которой в свое время сталкиваются все обладатели того или иного компьютера (в данной случае ноутбука), а именно — медленной работой и нехваткой ресурсов для нормальной работы вашего девайса.
image

MacBook MB467

До:
Процессор: Intel Core Duo 2.4 GHz
Шина: 1066 MHz
Кеш 3 MB
Память (RAM) 4096 MB
HDD 250 GB

После:
Процессор: Intel Core Duo 2.4 GHz
Шина: 1066 MHz
Кеш 3 MB
Память (RAM) 8 GB
SSD 60GB + HDD 250 GB

Многие сразу начинают задумываться про замену своего компьютера на более новый, но т.к. финансовых средств на данный момент у меня не было я решил сделать некий upgrade своей старой лошадки. Провел парочку тестов до и после (тесты касались температурного режима работы процессора и дисков, скорости загрузки ОС и некоторых программ), и, когда я увидел, что результаты превзошли ожидания родилась эта статья.

Итак, в этой статье я хочу рассказать, как я заменил оперативную память, установил SSD с использованием кармана OptiBay и провел замену термопасты, а также про результаты тестирования работы до и после модернизации.

Натолкнула меня на всю эту затею статья пользователя SeiFeR про использование SSD диска в качестве основного, а HDD – дополнительного в кармане OptiBay вместо CD-ROM’a. Так же я решил расширить объем оперативной памяти с 4х до 8 GB (хотя на официальном сайте написано, что эта модель ноутбука поддерживает до 4GB, но тогда еще не было Mac OS 10.6.8), и заменить термопасту на процессоре и видеокарте (как видно из тестов, паста значительно снижает температуру работы процессора).

Подробно описывать все этапы разбора ноутбука для проведенных замен я не буду, потому что есть очень хорошая информация от всем известной конторы iFixit (кстати, есть приложение для iPhone и iPad):

1. Установка дополнительно SSD диска с использованием кармана OptiBay ;
2. Снятие системы охлаждения;
3. Замена жесткого диска;
4. Замена термопасты.

Сразу хочу сказать, что разобрать ноутбук не составило никакого труда, все делается аккуратно и без силы. Отмечу, что ноутбук не раскрывался с момента покупки в Штатах (при покупке было установлено 4GB оперативной памяти).

1. Для того, чтобы купить оперативную память, нужно выбрать определенную с подходящими таймингами. И каково было мое удивление, когда я раскрыл macbook и увидел что память используется Kingston 2GBх2, поэтому я не долго думая выбрал аналогичную память 4GBх2 (DataSheet).
image

2. По поводу Optic Bay мне помог мой хороший товарищ, оказалась очень качественная сборка со всеми креплениями (остерегайтесь китайских – они без креплений).

3. Почитав многие тесты в интернете по использованию термопаст, мой выбор пал на Arctic Cooling MX-4, у нее очень хорошая теплопередача (8,5).

4. Из SSD дисков я выбрал OCZ AGT3-25SAT3-60G. Очень понравилось сочетание цена/качество. Большая скорость работы и плюс ко всему SATA v3 на будущее. 60 GB многие посчитают маловато, но по опыту людей оказывается вполне достаточно для ОС и нужных программ.

Итак, что мы имеем для начала проведения работы:
image

После открытия, я если честно, думал что пыли будет гораздо больше, накопившейся за 3 (с небольшим) года.
image

А вот как выглядит процессор и видеокарта со старой термопастой:
image

image

image

После чистки от старой термопасты (чистил простой пластиковой картой, а протирал ватным тампоном):
image

После нанесения новой пасты:
image

Еще что мне очень понравилось, так это то, что вентилятор полностью разбирается и чистить его весьма просто.
image

Итак, при полном разборе ноутбука у меня получилось следующее на столе:
image

После тщательной чистки всех деталей и составляющих, ноутбук был собран для последующего тестирования на новых характеристиках.

Температурный режим роботы процессора

Для начала отчет о тестах температурного режима. Для сбора показателей использовалась программка iStats Pro, доступная на официальном сайте Apple. Итак:

1. Показатели при обычной работе ноутбука, не загружено ни одной программы, время после загрузки ОС — 5 минут (слева – показатели до замены термопасты, справа – после замены):
image

2. Загружен ролик с youtube 1080i (показатели указаны с интервалом просмотра ролика 1 минута):
image
image
image

После было загружено еще два параллельных ролика 1080i:
image
image
image

Загрузка ОС Mac OS 10.7.4

Далее представлены показатели загрузки Mac OS Lion 10.7.4 (в автозагрузке стоит DropBox, iTunes, Safari и iFile).

И на последок, тестирование загрузки Windows XP в Parallels:
Старые характеристики – 47 секунд.
Новые – 7 секунд.

Для лучшей работы SSD диска рекомендуется включить TRIM, для этого можно использовать TRIM Enabler v 2.1 или воспользоваться статьей habrahabr.ru/post/143659/. Лично я включил с помощью программы без каких-либо проблем.

В окончании от себя хочу добавить, что результат меня действительно очень обрадовал, за ноутбуком стало приятно и комфортно работать, программы стали открываться как на iPad или iPhone – очень быстро (Photoshop примерно 1-2сек), тесты проводил чисто для себя, но решил ими поделиться с вами, думаю, кому-то эта информация окажется полезной.

Цена на upgrade:

1. SSD диск OCZ AGT3-25SAT3-60G – 78$;
2. Optical Bay – 38$;
3. Arctic Cooling MX-4 – 8$;
4. Две платы оперативной памяти Kingston KVR1066D3S7/4G – 50$.

Автор: Ml1ght

* - обязательные к заполнению поля