ЦОД без чиллеров? Dell говорит — можно!

в 10:48, , рубрики: Блог компании Dell, Железо, охлаждение серверной, сервера, системы охлаждения, цод, метки: , ,

Уже довольно долгое время в профессиональной среде обсуждается необходимость экономичного и экологически чистого охлаждения датацентров. Вот и Intel («Центры обработки данных: точка зрения Intel») часто говорит об этом.
Задумываться при строительстве ЦОД о “зеленом” охлаждении стало тенденцией. Сия тенденция всемерно поддерживается компанией Dell, и сейчас мы раскроем всякие детали.

Если рассмотреть вопрос с точки зрения бытовой логики… Вначале вы платите деньги за то, чтобы подвести к вашему датацентру электроэнергию, а затем платите еще раз – за то, чтобы отводить тепло, выделяемое этой самой электроэнергией. Немудрено, что с самого начала многие жаждут возможности отказаться от недешевого охлаждения. Вопрос также в том, чтобы повысить производительность, приходящуюся на каждый ватт электрической энергии. Для этого специалисты Dell скомбинировали технологию охлаждения наружным воздухом с технологией испарительного охлаждения.
Тенденция к использованию наружного воздуха для охлаждения центров обработки данных не отменяет возможные проблемы, если и снаружи становится слишком жарко. Вы не хотите каждый раз с “рекордной за последние 20 лет жарой” нести убытки из-за простоев датацентра. Собственно, именно над этим производители серверов и работают.
В Dell были проанализированы климатические данные из США, Европы и Азии — обнаружено, что для широкого внедрения в центрах обработки данных минимальной потребности в охлаждении, ИТ-оборудование должно быть в состоянии выдержать краткосрочные пики температуры до 45C/113F. С учетом этого мы и разработали новое поколение серверов Dell PowerEdge с поддержкой технологии Fresh Air по всему портфолио. Стоит упомянуть, что Intel весьма деятельно участвовала в этой разработке — в этом видеоролике представители Intel и Dell делятся подробностями.

На самом деле, уже довольно долгое время общепринятым считается, что большинство ИТ-оборудования может без проблем работать при более высоких температурах, чем указано производителем в технических характеристиках, но менеджеры центров обработки данных, понятно, не хотят брать на себя ответственность, если что-то пойдет не так. Поставщик должен гарантировать, что оборудование выдержит температуру, и обеспечить стандартную поддержку, если возникают проблемы.
В новых серверах Dell PowerEdge с технологией Fresh Air гарантируется возможность работы при высоких температурах. Проверено и подтверждено, что решения Fresh Air:

  • выдерживают рабочую температуру до 45 градусов по Цельсию;
  • выдерживают до 90 процентов относительной влажности;
  • могут обходиться без компрессорного охлаждения в течение определенной части года(есть климатические ограничения).

Подробнее здесь

Компания Dell провела серию тестов, чтобы убедиться, что серверы PowerEdge выдерживают более высокие температуры без снижения производительности. В итоге — новое поколение серверов Power Edge, вышедшее в феврале, может переносить 900 часов 40°C (104°F) операций в год и до 90 часов при 45°C (113°F). Большинство имеющегося в продаже ИТ-оборудования рассчитано на максимальную температуру только 35С… Заказчик может выбрать: поднять температуру в центре обработки данных, чтобы сократить операционные издержки, или построить свой следующий ЦОД полностью без холодильных установок!
Сказанное выше про ЦОД без компрессорного охлаждения на практике упирается в осложнения: сетевое оборудование, такое как коммутаторы, часто монтируется в стойку с серверами и системами хранения, но не всё оборудование может работать при высоких температурах. Dell также предлагает системы хранения данных (семейство PowerVault), сетевое оборудование (PowerConnect) и питание, чтобы обеспечить полную поддержку “горячих” решений.

Жаждете подробностей?
Подробности внедрения серверов с Fresh Air в Ассоциации адвокатов Бразилии (Ordem dos Advogados do Brasil–Seção de São Paulo) освещены здесь (PDF)
На базе подобного решения работает и целый модульный центр обработки данных, развернутый в Боулдере (штат Колорадо). Он обслуживает картографические сервисы Bing компании Microsoft в глобальном масштабе. Благодаря отсутствию кондиционеров, этот ЦОД весьма невелик по размеру, но обеспечивает глобальный охват сервисами. При этом коэффициент энергетической эффективности (PUE, Power Usage Effectiveness) удалось довести до очень низкого значения — 1,03.

Кстати, вот небольшой ролик о том, как строился этот ЦОД.

Если подытожить — преимущества, которые дает оборудование, работающее при высокой температуре:

  • Возможность установить в вашем ЦОДе меньше чиллеров — или вовсе охлаждение объекта “забортным воздухом”!
  • Использование наружного воздуха на более длительный срок в течение года
  • Экологичное охлаждение, в том числе, удовлетворяющее нормативным требованиям таких организаций, как ASHRAE (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха)
  • Снижение риска отказа охлаждения
  • Серьезная экономия на текущих и капитальных расходах

Даже для новых серверов Dell есть ограничение на время, в течение которого оборудование может работать при высоких температурах. Это означает, что менеджерам центров обработки данных необходимо внимательно следить за температурой, чтобы максимум, установленный производителем, все-таки не превышался(что, в свою очередь, может повлечь потерю гарантии). Есть мнение, что многие будут придерживаться более низких температур из-за желания подстраховаться.
Кстати, ничто не мешает эксплуатировать последние поколения серверов Dell с поддержкой Fresh Air в ЦОДах с традиционными системами охлаждения – экономия на операционных издержках проявится в любом случае, а дополнительная надежность никогда не помешает.
В нашей стране решения от Dell с поддержкой Fresh Air уже активно внедряются, об этом даже рассказывали на Хабре:

Если Вы хотите узнать больше о серверах Dell PowerEdge с поддержкой технологии Fresh Air или Вас интересуют условия заказа, Вы можете написать напрямую Марату Ракаеву в Dell: marat_rakaev@dell.com.

Автор: DellTeam

* - обязательные к заполнению поля