Беспроводные зарядные устройства: о новинках, принципах работы и хороших новостях

в 4:08, , рубрики: wireless charging, беспроводная зарядка, Блог компании Intel, Железо, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

Беспроводные зарядные устройства: о новинках, принципах работы и хороших новостях
В бурном потоке информации о закончившейся недавно выставке «Computex 2012» остались практически незамеченными две новости, достойные, на наш взгляд, лучшей доли – и не только потому, что они непосредственно связаны с Intel, но и… впрочем, об этом поговорим в заключительной части.
А пока разрешите представить вам два варианта использования технологий беспроводной зарядки – какими их видит компания.

Ультрабук как зарядное устройство

Беспроводные зарядные устройства: о новинках, принципах работы и хороших новостях
Первое решение, к которому мы бы хотели привлечь ваше внимание – модуль беспроводной зарядки, встроенный в ультрабук. Беспроводные зарядные устройства – давно уже не новость, но их внедрение в нашу повседневную жизнь происходит по-прежнему вяло. Новое решение Intel позволит двинуть технологию в массы, ведь отныне любой ультрабук сможет быть укомплектован ЗУ, и чем больше будет ультрабуков, тем легче найти зарядник. Достаточно просто поднести совместимое устройство к торцу ультрабука, где расположена зарядка – и процесс пошел.
Фото и видео взято с сайта The Verge.

По заверению разработчиков, модуль зарядки достаточно компактен, чтобы не нарушать стройных обводов корпуса ультрабука, но, с другой стороны, способен генерировать до 3 Вт «беспроводного электричества», что должно быть достаточным для зарядки любого вида мобильных устройств. Для передачи энергии применяется индукционный способ.
Напомним, что индукционный способ передачи использует эффект электромагнитной индукции, открытый Фарадеем за 100 с лишним лет до мобильной эры. Принцип его работы можно кратко описать следующим образом. Ведущая индукционная катушка подключается к источнику переменного тока, под действием которого вокруг нее возникает переменное магнитное поле. Если внести в это поле ведомую катушку, в ней, обратно, возникнет переменный ток, который после выпрямления подается в цепь зарядки аккумулятора мобильного устройства. За последние годы этот метод получил широкое распространение в бытовой технике благодаря своей простоте и высокой эффективности: сейчас без проводов заряжаются зубные щетки и фонарики, а индукционные плиты прекрасно обходятся без теплоносителя для разогрева пищи.
Рассмотрим теперь технологии беспроводной зарядки применительно к компьютерной периферии – там им тоже есть, чем заняться.

С чем работаю, от того и заряжаюсь

Традиционно компьютерные мыши и клавиатуры работают на батарейках или аккумуляторах, иногда с собственной системой подзарядки. Между тем небольшая мобильность этих аксессуаров делает их идеальным вариантом для внедрения беспроводных технологий зарядки, что и было показано на «Computex 2012» компанией Intel.
Беспроводные зарядные устройства: о новинках, принципах работы и хороших новостях
Взгляните на этот компьютер-моноблок. В нем самом ничего удивительного нет – людей сейчас в принципе трудно удивить моноблоками. А вот клавиатура, право, примечательна. В рабочем положении она отодвинута от монитора на комфортное для пользователя расстояние и работает как стандартное периферийное устройство. Но стоит поднести ее к основанию монитора, начинается процесс зарядки, индикатором которой служит специальный огонек.
Фото и видео взято с сайта, Engadget.

Физической основой передачи энергии в данном случае является та же индукция, но используемая совместно с другим хорошо известным всем явлением – резонансом, отчего способ называется магнитно-резонансным. Суть технологии такова. Резонатор-источник создает переменное магнитное поле высокой частоты, при внесении в который резонатора захвата, в нем индуцируется переменный ток. Применение резонаторов позволяет увеличить как максимальное расстояние между приемником и передатчиком, так и передаваемую энергию. Адепты технологии провозглашают скорое повсеместное распространение «домашних беспроводных электросетей», в которые будут включены все бытовые электроприборы квартиры. Может, так оно и будет – если «домашнее» магнитное поле окажется безопасным для нашего здоровья. В любом случае, маломощный резонансный передатчик, используемый в клавиатуре Intel, точно никому вреда не принесет.
Беспроводные зарядные устройства: о новинках, принципах работы и хороших новостях

Хорошие новости

Где же, наконец, обещанные хорошие новости? Очевидно, они не о тех конкретных устройствах, которые представлены Intel на выставке – навряд ли они перевернут наш мир. Этого, наверное, не сможет сделать даже индукционный автомобиль Siemens, что на первой картинке. Хорошая новость состоит в том, что технологии беспроводной передачи энергии, наконец, появляются в исполнении флагманов рынка.
Массовое распространение беспроводных ЗУ на широком потребительском рынке задерживается, отстает от потребностей массового пользователя. Чем большее значение приобретают в нашей жизни мобильные устройства, тем злее мы становимся от проводов и зарядок, которыми мы окружены в квартире и офисе, которые имеют обыкновение теряться в самый неподходящий момент, забываться в походы и путешествия, ломаться… Тем не менее, на настоящий момент зарядки без проводов, при всем своем кажущемся своеобразии – не более чем аксессуары для гиков, с букетом ограничений, несовместимостей и прочих детских болезней. Требуется сильная рука, чтобы не только сделать устройства совершеннее, но и преодолеть конфликты интересов игроков рынка. Такой рукой вполне может стать Intel с ее нынешней ярко выраженной стратегической направенностью на сегмент мобильных устройств и большим опытом «разруливания» запутанных клубков идеологических и технологических проблем – если продолжит работать в данном направлении.
Думается, что пользователям от такого расклада будет только лучше.

Автор: saul

* - обязательные к заполнению поля