Архив за 23 июля 2012

Интерактивные очки со встроенным переводчиком на основе Raspberry Pi

Во многих фильмах мы видим устройства, представляющие собой автоматические переводчики, позволяющие понимать носителей самых экзотических диалектов. Пока что до такого уровня автоматического перевода дело не дошло, несмотря на все старания разработчиков. Но любопытные проекты появляются, и одним из таких проектов являются интерактивные очки, которые выводят перевод сказанного собеседником прямо перед глазами слушающего.

Читать полностью »

image

Моя магистерская работа. Сама работа вряд ли кому-то будет интересна, потому-что она написана на латышском языке.
Читать полностью »

О сложности тестового задания или так ли много 40 часовПриветствую!

Все мы периодически меняем работу. У одних этот процесс проходит легко, у других не очень, но всегда приходится доказывать что вы не «верблюд», т.е. подтверждать свою кваллификацию.

Я хочу коснуться поиска работы молодыми специалистами. Читать полностью »

Американская компания Mushkin Enhanced сообщила о выпуске линейки твердотельных накопителей Catalyst Cache. В состав серии вошли две модели — объемом 50 и 100 ГБ.

Mushkin Catalyst Cache SSD

Читать полностью »

ASP.NET MVC 3/4: Противодействие взлому

Не так давно прочитал очередную статью о SQL-инъекциях на хабре, статья была посвящена правда PHP, завязались споры как нужно поступать с данными от пользователя, через какие функции их прогонять, с PHP знаком поверхностно, но общую картину усвоил. Тогда и родилась идея показать как обстоят дела с безопасностью в ASP.NET MVC.

Читать полностью »

Disclaimer. Я обращаю внимание, что я не даю в данный момент никаких оценочных суждений и не предлагаю никаких решений. Я просто излагаю факты.

Я уже как-то писал, что копирайт нелегитимен. Это не всё. Копирайт ещё и неконституционен, т.к. противоречит базовым принципам права.

Как довольно продвинутое интернет-сообщество, Хабр, в принципе, поддерживает копирайт, т.к. автор должен иметь какой-то способ монетизации собственного труда. Логика здесь примерно следующая: автор создаёт авторский экземпляр произведения. На этот момент он имеет все возможные права по распоряжению им. В частности, он имеет право заключить договор с издателем о передаче этого экземпляра и своих прав за какие-то материальные блага. Издатель производит копии экземпляра и продаёт их конечным потребителям, также заключая некоторый договор с каждым из них.

Сейчас система обычно работает так: экземлпяры продаются поштучно без права дальнейшего распространения; те, кто нарушают условия договора — распространяют экземпляры дальше, за деньги или бесплатно — пираты.

Т.о., на первый взгляд, отношения автора, издателя и покупателей сводятся к обычным гражданско-правовым договорам купли-продажи (ну или «аренды», как стало модно делать в последнее время). На самом деле, это не так.

Читать полностью »

Суть и требования

Суть поста: поделиться решением одной небольшой проблемы — о том, как доставить интернет по следующему маршруту:

PC#1 с Интернет → Android phone#1 → Wi-Fi Android phone#2 → PC#2 без Интернет :-(.

Что потребуется:
1. PC#1 (отдающий).
2. Смартфон LG Optimus One (далее — P500).
2.5. Wi-Fi.
3. Смартфон Samsung Galaxy Spica GT-I5700 (далее — I5700).
4. PC#2 (принимающий).

Важно: оба смартфона должны быть рутированны, иначе работать ничего не будет.

Пролог

Небольшое отклонение от темы. Чтобы провести интернет на PC#2 можно было бы использовать намного менее кровожадно-костыльные способы, которых, как минимум, три:

  1. Поставить роутер, и подключить к нему два компьютера.
  2. Поставить Wi-Fi роутеры около первого и около второго компьютера.
  3. Подключиться ко второму провайдеру, на который подсадится второй компьютер.

Но, эти способы слишком простые (на самом деле, конечно же, не такие простые, как кажется, по крайней мере, для меня). Хотелось решить проблему более изощренным способом, о котором в интернете очень мало информации (я нашел немного того, что могло мне помочь в решении, но нашел очень много советов по настройке Wi-Fi роутеров).
Читать полностью »

Однажды наш администратор Microsoft Exchange упомянул о функциональности полной очистки любого устройства по своему усмотрению (будь то iPhone, или девайс на основе BlackBerry или Android), получающих почту по протоколу Exchange ActiveSync. Девайс рапортует серверу, доступен ли ему функционал wipe, а администратор может запретить передачу почты на устройства, не поддерживающие wipe.

Сначала я не поверил: как так, безобидная настройка почтового аккаунта даёт администратору почты столько полномочий на моём личном устройстве. Сделав полный бэкап SD-карточки и всей внутренней памяти, предложил эксперимент. И чудо — пришло push-уведомление, телефон подзавис, через некоторое время перезагрузился и я остался с заводскими настройками. А SD-карта вообще не подавала признаков жизни.

Remote wipe на Android и Exchange ActiveSync

Заинтересовавшись, я решил изучить этот вопрос и, по возможности, отключить вредоносный функционал почтового клиента.

Читать полностью »

Недавно поставили перед мной задачу: произвести миграцию с древнего Exchange 5.5, живущего в домене Windows 2000 на Exchange 2003, развернутого новой организацией в свежем домене 2003. Я понимаю, что и 2003 экченж и 2003 сервер не особо актуальны в 2012 году, но задача есть задача и ее надо решать.

Что не рассматривается в этой статье:
• Настройка и подробное использование утилиты ADMT
• Миграция ресурсов кроме Exchange

Дальше много слов, много картинок и, я очень надеюсь, полезная инофрмация:

Читать полностью »

Пролог

Всем добрый день. Позвольте предложить вам небольшую экскурсию в интересный, но всё более утрачивающий своё значение сегмент мира информационной безопасности — защиты приложений. Можно расценивать это как логическую игру с разными, заранее не оговоренными вариантами решения и поиском нестандартных подходов, но объединять все эти решения должна одна цель — получение доступа к приложению посредством снятия защиты.
Для кого? Искушенные в этом деле люди с каким-либо нормальным опытом не найдут здесь чего-либо интересного, скорее эта статья для «общего развития», для ознакомления с данной тематикой.Читать полностью »