О сложности тестового задания или так ли много 40 часов

в 19:54, , рубрики: human resources, поиск работы, тестовое задание, Учебный процесс в IT, фриланс, метки: , ,

О сложности тестового задания или так ли много 40 часовПриветствую!

Все мы периодически меняем работу. У одних этот процесс проходит легко, у других не очень, но всегда приходится доказывать что вы не «верблюд», т.е. подтверждать свою кваллификацию.

Я хочу коснуться поиска работы молодыми специалистами. В моей трудовой чуть меньше двух лет официального стажа программистом и несколько Open Source проектов. И сейчас я нахожусь в поиске работы и переодически прохожу собеседования — кто-то срашивает про алгоритмы и структуры данных, кто-то дает решать логические задачи, а кто-то предлагает тестовые задания. На них я бы и хотел остановиться.

Так уж сложилось, что во всех фирмах где просили сделать некое тестовое задание, оно было неоплачиваемым и непредназначенным для коммерческого использования (его продажи, публикации и пр). Но недавно предложили в качестве оного сделать игру. И непросто «целимся-стреляем-убили» с графикой из Paint'а, а то, которое потом можно, после небольших доработок, опубликовать в AppStore, Marketplace или Google Play Store. И на вопрос: сколько времени на это, примерно, уйдет? Ответили — «неделя!».

Здесь сидят множество людей гораздо опытнее меня и лучше разбирающихся в HR, найме персонала и пр. У меня к вам два вопроса:

  1. Насколько вы считаете правильным давать соискателям тестовое задание требующее на его выполнение неделю или две? И насколько сложным, по вашему мнению, оно должно быть? Ведь если так делать для каждой фирмы, то работу можно искать очень долго.
  2. И второй вопрос: тестовое задание принадлежит соискателю или фирме? Можно ли потом опубликовать это тестовое задание и показывать его другим работодателям? При условии, что некоторые материалы для его выполенения выдавались первой компанией.

Спасибо всем неравнодушным :)

Автор: azhidkov

* - обязательные к заполнению поля