3D-печать и интернет-свобода

в 13:58, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, diy или сделай сам, Dura Lex, Железо, интернет, права и свободы, метки: , , ,

3D печать и интернет свобода

3D-принтеры могут стать толчком к принятию новых законов, закручивающих гайки в Сети. Причиной всему — их растущая популярность, цены на сами принтеры, которые с каждым годом стремятся вниз, и, самое главное — то, что можно создать с помощью этих принтеров.

На сегодняний день 3D-принтеры используют (в основном) для прототипирования. Устройства дешевеют. Если MarketBot продают принтеры по цене около 2000$ за устройство, то данный проект на кикстартере пытается собрать средства для производства принтеров, которые можно будет купить уже за 1199$. Учитывая подобную динамику, мало кто удивится, увидев через пару лет 3D-принтер баксов эдак за 500.

Итак, с ценой вопроса разобрались, она имеет все шансы стать весьма доступной.

3D-принтеры позволяют печатать всё, что способна подкинуть вам ваша фантазия. Народ печатает игрушки, ювелирные изделия. Фирмы предлагают производство протезов, запчастей для авто и даже домов.

Конечно, фантазия у людей разная, и если вы сидите дома и мирно штампуете безделушки и фигурки из StarWars, это не значит, что ваш сосед занимается тем же самым.

Некто HaveBlue сообщил о форуме AR15, который он давненько почитывает. Там появилась информация о создании с помощью 3D-принтера полностью функционального пистолета калибра .22. На форуме прилагалась схема для печати всех деталей. Себестоимость ствола составила каких-то 100$. А некоторые вообще умудряются использовать принтеры для производства незаконных химических соединений.

Дальше все просто.

Раз любой умник сможет в домашних условиях изготовить себе ствол, то правоохранительным органам придется как-то контролировать то, что вы печатаете на своем принтере.

И вот какие методы регулирования пока витают в воздухе.

Федеральные органы могут попытаться контролировать каждый CAD-файл, отправляемый в печать, на предмет его «безвредности». Само собой, это станет возможным лишь в том случае, если у федералов будет доступ к каждому домашнему и рабочему компьютеру.

Но даже такая драконовская мера не будет эффективной — что помешает человеку пользоваться принтером, подключенному к компьютеру без Сети?

В общем, создается определенная дилемма — либо создать ряд законопроектов, которые будут так или иначе вмешиваться в частную жизнь, уменьшая уровень вашей интернет-свободы, либо разработать такие правила, которые позволят свести к минимуму любые негативные последствия распространенности 3D-печати, при этом не изменяя нынешнее положение прав и свобод человека в Сети.

via

Автор: Sterhel


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js