Panasonic Toughbook CF-NX2 Let’s Note личные впечатления

в 11:30, , рубрики: notebook, Panasonic, ToughBook, Железо, защищенный ноутбук, Ноутбуки, метки: , , ,

Сразу оговорюсь, в этом обзоре не будет тестов производительности железа, батареи и т. д. У меня нет ни времени ни соответствующего ПО, ни опыта для их проведения. Можно посмотреть технические обзоры “западного” брата этой модели с оптическим приводом SX2 вроде этого. Тут будут описаны исключительно субъективные впечатления от использования японской модели business rugged Panasonic'а Toughbook CF-NX2.
Компьютер на столе

Предыстория

Где-то в середине 2008 года я приобрел Panasonic Toughbook CF-R7 на Conics'е и пользовался им около 2х лет. Компьютер оказался очень удобным в эксплуатации, влазил чуть ли не в карман, весил 850г, зарядка к нему была крохотная и при этом не было смысла ее носить потому, что на рабочий день его почти всегда хватало, т.е. часов на 6-7 кодирования с включенным WiFi. 10" экран 4:3 позволял спокойно писать код.

Еще его можно было ронять включенным с высоты рабочего стола, проливать на него напитки, сдавать в багаж в чемодане и случайно на него садиться. Я ни того ни другого не делал, но и не церемонился с ним особо. Несмотря на отсутствие в нем камеры и микрофона, должен признать, что ни до, ни после не имел такого удачного опыта, вернее удовольствия от работы с ноутбуком. Хотя после него у меня были Sony z112 и MacBook Air 11”, довольно дорогие и вполне приличные по всем параметрам, но ни тот ни другой не были настолько же удобными. Тринадцати-дюймовый Sony оказался очень хлипким, через пол года приобрел люфт крышки экрана, а после попадания в чуть более тесную сумку на экране остаются следы клавиш, на коленках держать неудобно и даже увеличенная батарея держалась меньше чем у R7 при общем двойном весе. Air в плане крепости оказался получше, но заряда тоже хватает совсем ненадолго и все время кажется что он куда-то выскользнет из рук или с коленей.

Заказ

Собственно все это лирическое отступление мне было нужно, чтобы уговорить самого себя на довольно сложную покупку новенького Panasonic’а. Сложную как в финансовом плане, т.к. стоит он от полутора тысяч североамериканских, так и в логистическом. Дело в том что купить в интернете, с доставкой в наши палестины, business rugged ноутбуки Panasonic'a не так просто, я знаю только 2 места, вышеупомянутый Conics и Dynamism. Теоретически есть возможность приобрести SX2 в “западном” варианте с сенсорным экраном, но он и стоит дороже и весит больше и оптический диск с сенсорным экраном мне совершенно не нужны.
Вобщем как-только появилась возможность я с криком: «за что боролись», после кропотливой двухчасовой возни остановился на NX2 (сомневался между ним его младшими братьями J10 и АХ2) и пообщавшись с Бретом Бентом из Сonics по Skype’у сделал заказ на кастомизированную модель с предустановленной Windows 8 Pro (почему-то она была дешевле чем с 7й).

Через неделю после заказа, все изменения в базовой комплектации, в виде SSD и 8Gb были сделаны и компьютер отправился ко мне FedЕx’ом. Два дня ушло на доставку и еще два дня на ругань с местной таможней, пришлось доказывать что покупать в розницу для перепродажи я не собираюсь. Короче в какой-то момент мне таки принесли коробку домой.
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления"
В скромной картонной коробке я нашел собственно героя обзора, 2 батарейки (легкую 6800-6400mAh и повышенной емкости 13600-12800mAh), две зарядки, одна обычная вполне компактная, а вторая совсем легкая (на фото с присоединенной вилкой вместо шнура) и еще меньше, как я понял второй можно заряжать только выключенный лэптоп, работать и заряжаться с ней нельзя и много руководств с текстов на японском и других языках юго-восточной Азии.
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления

Технические характеристики и комплектация данной модели

Panasonic Toughbook CF-NX2
ОС: Windows OS English Windows 8 Professional 64bit
Процессор: i5 3320M 2.6GHz / QM77 Express chipset
Видео: Intel HD 4000
Оперативная память: DDR3L only 8GB DDR3L 4GB onboard + 4GB in slot
Экран: 1600 x 900, 12.1" wide, матовый
Диск: SSD 240GB OCZ AGT3-25SAT3-240G MLC
Раскладка клавиатуры: японская международная
Адаптеры беспроводной сети: WiFI IEEE802.11 a/b/g/n, WiMAX IEEE802.16e-2005
LAN: 1Gbit
Bluetooth: 4.0
Веб камера: 720p со встроенным микрофоном
Внешние порты:
стандартные разьемы для микрофона и наушников
1x USB 2.0, 2x USB 3.0
HDMI out, D-SUB out
Card slot: SDXC
Security: TPM
Аккумуляторы: 9 часов максимум (S стандартная батарея), 18 часов максимум (L батарея повышенной емкости), обе включены в стандартную комплектацию
БП: 100-240V АС международный адаптер х2 штуки:
— быстрой зарядки 260г с возможностью работы
— легкий 170г, только для зарядки
Размеры и вес: 295 x 197.5 x 25.4 мм, 1.09Кг со стандартным аккумулятором и SSD
295 x 216.2 x 25.4 мм, 1.30Кг с увеличенным аккумулятором и SSD
цена в базовой комплектации около 1500$, в указанной выше около 1800$.

Вот что нам говорит Windows o производительности:
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления

А вот как он выглядит в сравнении с MacBook Air 11” (заодно пройдемся по внешним портам)
вид “сверху”:
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления
передняя грань (кнопка включения, переключатель WiFi, разьем наушников и микрофона):
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления
левая грань (замок, вентиляционная решетка, HDMI, D-Sub, USB3 с подзарядкой,USB3)
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления
вид сзади:
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления
правая грань (gigabit ethernet, USB2.0, SDXC reader, разъем питания):
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления
Как хорошо видно, NX2 значительно толще чем Air, но при этом занимает чуть меньшую площадь, при чуть большем экране. Вес у них практически одинаковый ( у меня модель Air 2010го года) хотя субъективно Panasonic кажется легче, вероятно в связи с тем, что не ожидаешь такого веса от такого размера. Надо заметить, что качество экрана у macbook’a выше особенно углы обзора ввиду собственно IPS технологии, но учитывая, что laptop мне нужен для написания кода я был готов этим пренебречь. При просмотре под прямым углом картинка у NX2 очень даже сочная, сам экран матовый и откидывается на 180* как у Thinkpad’ов (кстати на мой взгляд единственный реальный конкурент NX2 это Thinkpad’ы серии х2хх).
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления

Впечатления от работы и выводы

Этот обзор я пишу после двух недель использования. Машинка не подвела ожиданий и не разочаровала — радует каждый день. Этому компьютеру гораздо больше подходит название laptop, потому что он очень удобно лежит на коленях и есть за что его ухватить, с ним можно комфортно работать и дома на диване и сидя в кресле в кафе. Компьютер очень отзывчивый и шустрый благодаря SSD, скорость работы отвечает современным требованиям и вряд ли отличается от прочих ультрабуков.

Манипулятор, круглый тачпад, на удивление удобен, особенно прокрутка круговым движением вдоль края, также позволяет обычные жесты для zoom’a и прокрутки двумя пальцами впрочем не особо употрибимые ввиду маленькой площади.

Клавиатура очень приятная на ощупь, к “японской” английской раскладке приходится немного привыкать, конечно можно заклеить клавиши наклейками и превратить их в обычную западную раскладку, но после R7 у меня сохранились навыки, а с фонетическими раскладками для русского и иврита нужда в наклейках пропала уже давно.
Японская международная раскладка (с сайта продавца):
Panasonic Toughbook CF NX2 Lets Note личные впечатления

Время работы от аккумулятора как и в случае с R7 очень впечатляет, заявленные характеристики близки к реальности. По совету Брета у меня включен экономичный режим для зарядки, который заряжает батарею до 80% ее емкости, что продлевает срок службы и снижает деградацию. До сих пор пользовался только штатной батарейкой — хватает на обычный день 6-7 часов написания кода и компиляций с подглядыванием в руководства и справочники в интернете и перерывами на кофе и еду.

Цена поначалу может показаться завышенной, но учитывая две зарядки и две батарейки в комплекте и общее время работы от них продолжительностью почти в сутки, мне кажется это можно простить. Вес и “защищенность” позволяют таскать его за собой повсюду не особо церемонясь в обращении и это, на мой взгляд, делает его настоящим подспорьем разработчика.

Автор: plushechnik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js