Прошивка Intel Integrated RAID Module RMS25JB080 в IT режим

в 12:23, , рубрики: LSI, Железо, Серверное администрирование, системное администрирование

Данная маленькая статья может оказаться полезной для владельцев модуля RMS25JB080 или администраторам ищущих хорошее решение для построения не дорогих дисковых хранилищ.

Предыстория

Возникла необходимость проработать бюджетное и надежное решение, которое можно было бы использовать в системах видео наблюдения или как хранилища данных на базе файловой системы ZFS. Основными требованиями было: универсальность и тиражируемость решения, хорошая процессорная производительность и возможность хранения больших объемов данных (много дисков, регулярная запись/чтение, отсутствие необходимости использовать рейд, возможность быстрой замены диска без раскручивания корпуса). За основу решено было взять серверную материнскую плату Intel, с процессором Xeon E3 v3, а так же корпус на 8 SAS/SATA дисков с горячей заменой без экспандера. При выборе рейд контроллера для подключения дисков выбор был отдан интегрированному RAID-модулю Intel (HBA контроллер с портами 2 x SFF-8087 мини, на базе чипа LSI 2308, но имеющий цену в 1,5 – 2 раза ниже таких же PCI-E контроллеров на 8 SAS портов).

Начало квеста

К сожалению, в Украине приобрести в в свободной продаже данные RAID-модули нельзя. Поэтому пришлось заказывать и ждать 4-5 недель, пока их привезли. Дальше все просто, собираем/докупаем все необходимое железо в кучу, монтируем все в корпус и подключаем.

image

Обратите внимание! Материнская плата S1200V3RPS, НЕ ИМЕЕТ физически распаянного разъема подключения рейд модуля, в отличие от остальных 3х моделей – RPL, RPO, RPM (поддерживает так же встроенную графику Intel).

После запуска, появилось стандартное для LSI рейдов сообщение о необходимости нажатия комбинации <Ctrl-C> для входа в его БИОС для настройки. (К стати, сообщение появилось, только после его подключения к бекплейну дисков. До этого контроллер себя проявлял себя, только одной строчкой модели в поле «Storage Module» раздела «Mass Storage Controller Configuration» БИОСа материнской платы).

image

В строке MPT Firmware Revision указана версия и тип прошивки — IR (которая, соответственно поддерживает возможности настройки RAID 0, 1, 1E, 10, JBOD). Так как это все мне не нужно, возникает не преодолимое желание перепрошить его в IT mode, и получить быстрый и «тупой» SAS контролер.

Проблема

Исходя из опыта, в первую очередь был осуществлен поход на ark.intel.com и скачан архив с последней версией прошивки контролера: ph17_2013.12.17, с датой аж от 21 декабря 2013 года. Но волшебной папочки «IT» — там нет.
После гугления в интернете, было найдено много статей о перепрошивке LSI контролеров, в том числе и встроенных (обычно в материнках SuperMicro или серверах Dell). Но все они описывали работу с контролерами построенных на чипах 2108, 2008 или более ранних. Авантюризм повел меня дальше на официальный сайт LSI.com. На базе чипсета 2308, LSI выпускает две модели контролера с восемью внутренними портами: 9207-8i и 9217-8i. Качаю прошивки под обе модели (версия P19 от 18 марта 2014). Радуюсь, что обновления не прошлого года, распаковываю их и с удовольствием вижу, что и в папке HBA_9207_8i_IT и в HBA_9207_8i_IT лежит одинаковый файл "9207-8.bin".

Процесс перепрошивки

Firmware нашли, осталось дело за малым — залить все в контролер, благо по этому поводу информации много. Дернув для храбростиПомолившись, начинаем подготовку к перепрошивке. Для этого на флешку копируем следующий список файлов:

  • с любого из наших архивов с прошивками LSI контролера — 9207-8.bin (файл прошивки из папки FirmwareHBA_9207_8i_IT или FirmwareHBA_9207_8i_IT);
  • из архива Intel прошивки — sas2flash.efi (утилита прошивки для UEFI биоса), mptsas2.rom и x64sas2.rom (биос[ы?] контролера).

Вставляем флешку в нашу систему, включаем, загружаем (F2) настройку БИОСа материнской платы. Дальше, идем в пункт меню «Save & Exit», выбираем «UEFI: Build-in EFI Shell» и переходим на флешку набрав её имя в системе – "fs0:".

image

ВНИМАНИЕ! Если в системе имеются другие контролеры LSI, то необходимо с помощью команды "sas2flash –listall" найти все контролеры. После этого, в выводе команды найти и запомнить номер (Num) raid модуля, который планируется прошивать. И в дальнейшем во всех командах указывать этот номер c ключем "-c {Num}".

Перед прошивкой нужно сохранить SAS адрес контролера (SAS WWN). Выполняем команду:

fs0:> sas2flash.efi -o –listsasadd

Записываем на листочек SAS Address (слитно без пробелов и разделителей), он нам дальше пригодиться.

image

Во всех статьях было описано, что IT прошивка льется только в контроллер, предварительно отчищенный от IR прошивки. Стирание выполняем командой:

fs0:> sas2flash.efi -о -е 7

Обновление прошивки и БИОСа контроллера:

fs0:> sas2flash.efi -о –f 9207-8.bin  -b mptsas2.rom -b x64sas2.rom

И завершающий штрих, восстановление SAS WWN:

fs0:> sas2flash.efi -o –sasadd {сохраненный SAS Address}

Перезагружаемся, используя выключение/включение питания. Теперь в процессе загрузки можно наблюдать следующую картину при инициализации рейд модуля (наслаждаясь буковками IT и всеми преимуществами данного режима):

image

Надеюсь, что данная статья сможет поможет тем, у кого возникнет такая же необходимость.

Автор: evkin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js