Платформа HP DL580 Gen8 и новое слово в питании серверов

в 14:46, , рубрики: Железо, ит-инфраструктура, новое, оборудование, сервер

Инновации на рынке серверов — игра непростая. Новые поколения серверов, как правило, содержат накопительные обновления для поддержки новейших процессоров.

Когда дело доходит до расчёта общих расходов, становится очевидно, что долгосрочная эксплуатация и техническое обслуживание намного превышают по затратам первоначальную стоимость покупки. Самый очевидный способ снизить эксплуатационные расходы — уменьшить количество серверов. В результате, консолидация (уплотнение) серверов продолжает оставаться высокоприорететной задачей для большинства ИТ-администраторов.

Хотя системы виртуализации прочно утвердились в качестве основного инструмента консолидации, приоритеты меняются в сторону увлечения мощности и объёма памяти на единицу оборудования. Обещанный рай виртуальных рабочих столов (VDI) в полной мере так и не пришёл на Землю, однако интерес к ним растёт с развитием таких технологий, как USB-редиректы и передача видео высокой точности. Но, чтобы соответствовать графическим требованиям VDI, требуется разместить в сервере как можно больше карт GPU.

Представленная платформа HP ProLiant DL580 Gen8 демонстрирует новейшие попытки компании удовлетворить эти потребности, одновременно снизив долгосрочные расходы.

Платформа HP DL580 Gen8 и новое слово в питании серверов

Оборудование и конструкция

Энергопотребление и охлаждение являются без сомнения наиболее значимыми пунктами эксплуатационных расходов на серверы. В данном случае может показаться уместной замена двух серверов на один равноценный по мощности. Но, как правило, энергопотребление такого сервера может оказаться равноценно двум более слабым, и в таком случае замена абсолютно теряет смысл. Сравнение HP ProLiant DL580 Gen8 с старой моделью DL385 G7 показывает значительный прирост мощности у последнего поколения. За 24-часовой период среднее потребление электроэнергии DL385 G7 составило 183 Вт, в то время как DL580 Gen8 потреблял около 280 Вт. DL385 G7 содержит два 16-ядерных процессора AMD и 128 Гб памяти против четырех процессоров Intel Xeon и 256 Гб у DL580 Gen8. Таким образом, Вы можете взять все задачи из трех серверов DL385 G7 и запускать их на одном DL 580 Gen8.

HP всегда была компанией технического превосходства, и это явно видно, если посмотреть на спецификации ProLiant DL580 Gen 8.

Сервер HP ProLiant DL580 Gen 8 имеет уникальную скорость и вычислительную мощность. Четыре сокета содержат новейшие многоядерные процессоры Intel, особенно семейство Xeon E7-8800/4800v2. Бета-система была оснащена четырьмя 15-ядерными процессорами E7-4890 v2 с частотой 2.80 GHz. На момент запуска система будет в состоянии поддерживать 3 Тб памяти, а до конца этого года значение дойдёт до 6 ТБ при использовании 64 Гб DIMM.

Система поддерживает 12Gbps SAS и содержит достаточно места для десяти дисков малого форм-фактора. Безопасность данных является еще одной областью инноваций и обеспечивается контроллерами HP Smart Array SAS. Эти платы имеют 4 Гб кеша, Advanced Data Mirroring и технологию HP SMARTDrive. DL580 Gen 8 также содержит девять слотов PCI-E Gen3.

Установка и настройка

HP ProLiant DL580 Gen8 комплектуется HP integrated Lights Out (iLO) 4 для управления по дополнительному каналу. Специальный порт GbE Ethernet обеспечивает отдельную связь по сети не мешая основному потоку данных. На рисунке 1 показан экран загрузки удаленной консоли с помощью функции iLO. Пока у Вас есть доступ к порту управления, Вы можете полностью управлять питанием сервера, включать/выключать и т.п. Тестовая система поставлялась с двумя дисками SAS на 279 ГБ, сконфигурированными в RAID 1. Это, конечно, нельзя назвать потрясающим объёмом дискового пространства для столь мощной системы, но для загрузочного диска достаточно.

Платформа HP DL580 Gen8 и новое слово в питании серверов

При попытке использовать опцию Intelligent Provisioning возникала проблема. Один из шагов процесса — проверка системных обновлений перед установкой операционной системы. Система зависала в этой точке, если не выбрать Skip Update (см. рисунок 2).

Платформа HP DL580 Gen8 и новое слово в питании серверов

Надеемся, что это происходило из-за бета состояния системы и будет исправлено перед запуском в массовое производство. С опцией Skip Update удалось успешно установить Windows Server 2012 R2 Datacenter без каких-либо других проблем. Рисунок 3 показывает страницу Windows Server Manager со сводкой после установки.

Платформа HP DL580 Gen8 и новое слово в питании серверов

Далее была установлена роль Hyper-V и подняты несколько виртуальных машин, чтобы получить представление о том, как они будут функционировать. Microsoft предлагает ряд демонстрационных VHD файлов с различными предварительно настроенными модулями System Center 2012 R2. Для имитации типичных рабочих нагрузок использовали System Center Virtual Machine Manager и System Center App Controller, которые показали хорошее быстродействие.

Также при тестировании использовали Windows PowerShell для создания тридцати виртуальных машин, каждой из которых выделялось 8 Гб памяти, после чего поочерёдно запустили их. На рисунке 4 показано сообщение о том, что память закончилась, а также процент загруженности CPU. Можно видеть, что система исчерпала доступную память, при этом загрузка процессора составила всего 2%.

Платформа HP DL580 Gen8 и новое слово в питании серверов

Заключительные замечания

Цены на HP ProLiant DL580 Gen8 начинаются от $13079 для системы с двумя E7-4809 v2 процессорами Intel (6-ядерный, 1,9 ГГц), 64 Гб RAM, с двумя источниками питания на 1200 Вт и сетевым модулем GbE на 4 порта. Система, оснащенная четырьмя Intel E7-4850 v2 (12-ядерные 2,3 ГГц), 128 Гб RAM, четырьмя источниками питания на 1500 Вт и 2-портовым сетевым модулем 10 GbE, будет стоить от $ 30779.

Эксплуатационные расходы значительно различаются в зависимости от области, страны, но чем больше Вы платите за охлаждение текущего оборудования, тем больше Вы сэкономите свои средства, заменив устаревшие серверы на системы, такие как DL 580 Gen8. Они определенно достойны внимания как экономически эффективная замена для большинства дата-центров мира.

Автор: IvanGalavachov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js