Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность

в 9:38, , рубрики: diy или сделай сам, Железо, Электроника для начинающих

Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность
Я хотел организовать сообщество электронщиков-любителей, собирать у них проекты плат, объединять их в групповые заготовки и заказывать на производстве. Суть идеи очевидна — из-за того, что подготовка производства делится на всех получается приличная экономия. Даже если накинуть небольшие комиссионные расходы за организацию. Думаю, многих электронщиков посещали мысли о создании такого сервиса.
Жизнь жестоко проучила меня. На деле необходимый минимум ограничений для обеспечении ощутимой выгоды оказался ГОРАЗДО больше чем я ожидал. В итоге у меня ничего не получилось. Мы, конечно, собрали и запустили один заказ. Все финансовые выкладки и технические тонкости под катом.

Для кого это нужно

У меня много некоммерческих just-for-fun проектов и я, конечно, джедай лазерного утюга, но все-равно мне хотелось даже в таких поделках использовать «настоящие» платы, с маской и металлизацией. В первую очередь, организовать такой сервис я хотел, чтобы мне самому было дешевле заказывать платы.
Во-вторых, моя схема могла заинтересовать любителей у которых, как и у меня, неоткуда ждать финансирования. Хакспейсы, фрилансеры, кружки и мои студенты очень горячо поддерживали инициативу.
В-третьих, такие платы можно заказывать для проверки дизайна будущего модуля в железе. Я не раз заказывал прототипы коммерческих продуктов, выкладывая солидную сумму денег, при том, что мне надо было откатать пару экземпляров до того как заказана крупная партия.
Не буду скрывать, что я рассчитывал если не на коммерческую выгоду от всего этого мероприятия, то хотя-бы на компенсацию своих трудозатрат.

Ограничения метода

Групповую заготовку я решил изготавливать только по пять штук. То есть у заказчиков была возможность заказывать платы только в количестве кратном пяти.
Технические характеристики платы одинаковы для всех.
Я выбрал срочное изготовление плат (около одной недели), но перед этим есть непредсказуемый срок на сбор заказа. Забегая вперед скажу, что на сбор первого заказа ушло чуть меньше трех недель.

Первые шаги

Для начала мы определились с техническими характеристиками платы:

  • двухслойная ПП
  • минимальный зазор – 0,24мм
  • минимальная ширина проводника – 0,24мм
  • толщина материала – 1,5мм
  • толщина фольги – 35мкм
  • минимальное отверстие – 0,6мм
  • обработка края — фрезерование

Я составил таблицу и разослал ее производителям с просьбой заполнить цены. В таблице были сведены варианты размера платы и наличия маски/шелкографии. В ответ мне приходили разные предложения, но одно из них было самым выгодным. Вот эта таблица с ценами (в рублях):

Размеры 100x200 200x200 200x300
Без маски и маркировки 1800 2200 2600
С маской, без маркировки 3200 3700 4300
С маской и маркировкой 6000 6600 7200

Цены вселили в меня надежду на успех предприятия. Я выбрал вариант 200х200 с маской, без шелкографии и принялся за дело.
Для начала я создал группу в контакте. Я дам ссылку на нее в конце статьи, когда вы поймете, что это не реклама и я не приглашаю вас вступить в нее. В группе я выложил ТТХ платы и информацию о схеме группового заказа.
Стоимость я рассчитывал исходя из площади платы — 1200руб/дм2. Не суммарной площади пяти плат, а именно площади платы в проекте. Это означало, что, например, пять плат размером 50х50 обошлись бы заказчику в 300 рублей! Если заказывать самостоятельно надо выложить как минимум 700 рублей за подготовку. Другими словами цены получились очень приятные.
Нетрудно посчитать, что собрать за изготовление группового заказа я хотел 4600 рубоей. Моя прибыль была бы 4600-3700-накладные расходы.

Сбор заказа

После маленькой PR-акции среди моих друзей в контакте у сообщества набралось больше ста подписчиков и я начал собирать заказ. Надо сказать, что с производителем я договорился о предоставлении Gerber-файлов. То есть всю предварительную обработку предстояло сделать мне.
Раз в несколько дней я тратил вечер на работу с чужими проектами. Кстати, для подготовки я выбрал Layout, так как он бесплатный и большинство любителей пользуются им. О подготовке группового проекта можно написать отдельную статью. Я чувствовал себя технологом предприятия! Куча согласований, проверок, звонков — в первое время было особенно сложно. Приходилось постоянно углубляться в изучение Sprint Layout, изготовление плат, постить в группе всякие рекомендации.
В итоге, первый заказ я собрал. Вот так выглядел готовый проект на первой стадии:
Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность

Гром средь ясного неба

Довольный как слон, я экспортировал все это в gerber и отправил производителю. В ответ мне пришел счет в котором было…
больше 11000 рублей!!! Я сидел и обливался холодным потом! Такого удара судьбы я просто не ожидал! Я был уверен на 100%, что все идет великолепно.
Собравшись с мыслями я стал искать источник проблемы и он обнаружился сразу. Оказалось, что все просто — изначально мне давали цену на один комплект! Я, конечно, говорил, что их надо будет пять штук, но все получилось так, как получилось.
Мне предложили варианты оптимизации стоимости, но, конечно, не в разы. Все выше сказанное моментально потеряло смысл.

«Решение» проблемы

К счастью, во всем заказе участвовало всего шесть человек из которых пятеро были моими хорошими знакомыми. Согласовывать действия, приносить извинения и искать пути выхода из сложившейся ситуации было гораздо проще.
Для начала с заказа спрыгнули те, кому надо было много. Моих в этой групповой плате было около 30%. Я был не готов платить больше трех тысяч рублей за свою часть. Помимо меня от участия отказался еще один человек. В итоге осталось четыре человека.
Плата сильно похудела до размера 103х161мм. Заказ мы отправили на производство в Резонит. Стоимость составила 3200 рублей. Заказчикам пришлось смириться с удорожанием на 30% и увеличением срока в четыре раза, потому что эта стоимость соответствует обычному сроку изготовления.
Плату уже изготовили и отдали не очень счастливым заказчикам:
Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность
Помимо этого я заказал вторую групповую плату. В своих хобби-проектах я часто использую Arduino-совместимые платы и мне надо было сделать различные шилды к ним. Во-первых, я подогнал несколько плат под размер 57х47мм. Это позволило разделять платы скрайбированием. Во-вторых, я отказался от маски и заказал не пять групповых плат, а четыре. Заказывал по стандартным срокам. У меня получилась плата размером 188х228 и обошлась она мне примерно в 1500 рублей. То есть если ввести дополнительные, довольно жесткие ограничения, можно сэкономить, но смысла в этом уже гораздо меньше.
Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность

Итоги

Группа мертва. Не ходите туда и не вступайте. Получено много интересного опыта и еще больше здоровенных шишек.
Предвидя советы относительно заказа плат в Китае, коротко отвечу — я так и буду делать.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моего бывшего студента, который мне помогал. MandarinVP — автор первого в Екатеринбурге электролигерада. Он же взял на себя вопросы доставки плат заказчикам (они все из Екатеринбурга). Он же ведет свою разработку бортового компьютера для электровелосипеда и был среди заказчиков. Это тот человек, который помогал в Екатеринбурге ребятам из этого поста.

Автор: ssg1712

Источник

* - обязательные к заполнению поля