Универсальный USB-кабель нового типа будет поддерживать DisplayPort

в 11:54, , рубрики: usb, Гаджеты для гиков, Железо

Универсальный USB кабель нового типа будет поддерживать DisplayPort

Не так давно на Хабре уже публиковалась новость о том, что USB кабель нового поколения уже готов к производству. В апреле компанией Intel были показаны первые эскизы нового типа разъемов Type-C, а в августе USB Implementers Forum (USB-IF) согласовала и утвердила спецификации нового стандарта.

Теперь еще одна организация, Video Electronics Standards Association (VESA), сейчас добавляет поддержку стандарта DisplayPort новым кабелем. По словам представителей VESA, в новом режиме кабель стандарта USB Type-C может использоваться для работы с DisplayPort, с возможностью подключения мониторов с разрешением 4К и выше. Кроме того, кабель может использоваться для работы с данными по стандарту SuperSpeed USB (USB 3.1) и подавать питание (до 100 Вт мощности).

При создании соответствующих адаптеров становится возможным использование режима DisplayPort Alt Mode с существующими мониторами DisplayPort, HDMI, DVI и VGA. При работе в таком режиме производится переназначение линий SuperSpeed USB для доставки данных DisplayPort, оставшиеся же линии USB Type-C используются для передачи информации по AUX, с поддержкой функции HPD (Hot Plug Detection).

Универсальный USB кабель нового типа будет поддерживать DisplayPort

Для работы с устройствами, поддерживающими стандарт DisplayPort, нужен двунаправленный преобразующий кабель с USB Type-C и DisplayPort стандартами. Что касается источника медиаконтента (видео), то его можно будет подключать к HDMI, DVI или VGA устройствам, с использованием нового типа кабеля и соответствующего адаптера.

Стоит отметить, что в любом режиме работы кабель по-прежнему поддерживает любой режим ориентации разъемов и направление подключения кабеля (т.е. кабель можно подключать любой стороной, с любой ориентацией разъема).

usb type c_02

В настоящее время разработчики уже заявили о готовности реализовать поддержку DisplayPort Alt Mode в новых устройствах, с поддержкой спецификации DisplayPort 1.2a (скорость передачи данных до 5,4 Гбит/с на одну линию). Таким образом, кабель можно использовать для подключения мониторов с разрешением 4096*2160 пикселей (4К) и 30-битной глубиной отображения цветов. Если использовать все четыре линии в режиме DisplayPort Alt Mode, возможна и поддержка мониторов с разрешением 5К, с возможностью одновременной передачи данных USB 2.0 по зарезервированным выводам USB Type-C.

Via VESA

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля