Автомобильное лекарство на службе компьютерной техники: еще один способ чистить контакты

в 11:40, , рубрики: Железо, контакты, разъёмы, ремонт своими руками, Электроника для начинающих

Пора в магазин

Ситуация, знакомая каждому. Вы смотрите любимое кино. На самом интересном месте экран ТВ гаснет. Вместо картинки сообщение: «Проверьте сигнальный кабель», «No signal», «Проверьте питание подключенных устройств» и т.п. Диагностика в таком случае несложная:

  1. несколько раз вынуть-вставить кабель из разъемов на обоих концах;
  2. если не заработало, попробовать другой кабель;
  3. если другой кабель не помогает, попробовать выяснить, на каком конце проблема: подключить телевизор вместо монитора к ПК; подключить монитор от ПК к медиаплееру и т.д.

Если после такого опыта ничего не поменялось, большинство пользователей отправляются в магазин покупать оказавшееся неисправным устройство: телевизор, монитор, медиаплеер и т.д. Есть еще решения «серединка на половинку»: например, вместо HDMI подключить устройство по композиту, DVI, VGA – у кого что имеется. Но все-таки это полумеры: вам не даст покоя мысль, что девайс неисправен, что вот-вот в нем сгорит что-нибудь еще и т.д. Все равно вскоре придется его менять.

А может, не придется?

Вдруг оно исправно?

Опыт показывает, что 99% подобных случаев возникает из-за окисления контактов, причем не в кабеле, а на самом устройстве. Да, вы когда-то купили качественный провод с позолоченными разъемами. А вот производитель монитора, возможно, об этом не позаботился. Какой материал он использовал для изготовления контактов, проверить невозможно. Ну не платить же из-за этого 15 тысяч за новый монитор?

Предлагается простой и безопасный способ чистки абсолютно любых контактов. Никаких ватных палочек, никакого спирта или одеколона не потребуется. Все так просто, что неловко как-то даже описывать.

Нужно:

  1. Повернуть устройство разъемом вверх;
  2. Взять баллончик WD-40, вставить в распылитель трубочку из комплекта, приставить трубочку вплотную к разъему и нажать на головку. Брызгать надо обильно, не надо бояться, если жидкость попадет внутрь корпуса. Ничего ему не сделается;
  3. Сразу же, пока смазка еще не утекла, берем ответную часть разъема и вставляем ее туда-сюда несколько раз подряд;
  4. Повторяем пп. 2—3 еще раз-другой для верности;
  5. Повторяем пп. 2—4 для второго устройства и для второго конца кабеля;

После этого собираем систему и проверяем, не заработает ли.
Если заработало, не спешите ставить технику на место. Поверните разъемом вниз, подложите салфетку и дайте стечь остаткам масла.

Как это работает?

Стоит ознакомиться с этим снадобьем более подробно. Состав его очень простой: 95% уайт-спирита, 5% минерального масла. Ничего проводящего, значит, опасности для электрики никакой. Поскольку материалы горючие, надо позаботиться только о том, чтобы рядом не было открытого огня, ничего не искрило и не перегревалось. Уайт-спирит со временем испаряется, а масло образует тонкую пленку, которая в последующем замедляет окисление контактов. Кроме того, если в разъем попала пыль, она набирается влаги и тоже становится проводящей, что может привести к отказу оборудования. Удалить эти частицы не всегда возможно, но если они промаслены, вероятность замыкания становится значительно меньше.

Не опасно ли это?

Теоретически ничего утверждать не буду. Но вот несколько опытов.

Конечно, я не сам это придумал. Первый раз я столкнулся с таким «ремонтом электроники», когда у меня в машине прямо на трассе вдруг отказало зажигание. Звонок знакомому электрику, совет: почистить вэдэшкой все контакты. Через 15 минут еду дальше.

Некоторое время спустя (как раз в начале отопительного сезона) при включении компьютера слышу отвратительный писк: проблемы с памятью. Компьютер Mac Mini, память Kingston, два модуля по 4 ГБ. Замена модулей проблемы не решила, значит проблемы с материнкой, а она там недешевая. С отчаяния решился повторить свой дорожный опыт: забрызгал вэдэшкой все банки памяти, несколько раз поставил/снял модули. Включил машинку – ура, заработала! Естественно, сразу memtest all в single user mode – никаких проблем. С тех пор год работает без нареканий.

Перестал работать разъем DVI в мониторе Acer на работе. Временно подсоединились через VGA и начали выпрашивать у начальства новый монитор. Куда там… И снова эта простая процедура решила все проблемы.

И наконец – тот случай, которым открывается эта статья. Телевизор Samsung, медиаплеер BBK соединены между собой по HDMI. Через 10 минут мы уже досматривали кино.

Выводы

Оказывается, что нехитрая жидкость, которую все привыкли использовать для смазывания замков, велосипедных цепей, откручивания ржавых гаек и тому подобного, может реально продлить жизнь сложной дорогостоящей технике. Конечно, это может сэкономить деньги обладателям этой самой техники. Но важнее, наверное, то, сколько удовольствия это может доставить разным обладателям очумелых ручек.

Автор: quasimodo

Источник

* - обязательные к заполнению поля